「共同富裕」續推進 兩女網紅「偷稅」挨罰近億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】北京當局推出所謂「共同富裕」政策,聲言「清理規範不合理收入」。日前,浙江兩名網紅女主播被指「偷稅漏稅」,合計補稅罰款近1億元(人民幣,下同)。

週一(11月22日),中共國家稅務總局杭州市稅務局官網通報,網絡主播朱宸慧(微博 ID:雪梨 Cherie)、林珊珊(微博 ID:林珊珊_Sunny)因「偷逃稅款」,將被追繳稅款、加收滯納金並處罰款,總額分別為6555.31萬元和2767.25萬元。

今年早些時候,習近平提出「共同富裕」,並宣稱將「合理調節過高收入」。中央社引述分析指,一些私營企業和明星藝人將成首批打擊目標。

新華社報導,9月以來,中共稅務部門開始嚴管文化娛樂領域稅收,對明星藝人、網絡主播經營的個人工作室和企業進行查帳。

報導稱,浙江省杭州市稅務部門通過稅收大數據分析發現,朱宸慧、林珊珊於2019年至2020年期間,在上海、廣西、江西等地設立個人獨資企業並虛構業務,將其取得的個人收入轉變為獨資企業的經營所得,偷逃個人所得稅。

朱宸慧的微博目前擁有約1500萬粉絲,林珊珊約950萬。

朱宸慧多年從事網絡直播銷售產品,今年5月還曾上過中共央視財經節目,被當成「青年創業的勵志案例」宣傳。

自由亞洲電台引述浙江網絡商人朱女士分析,這些網絡主播確實賺了很多錢,但可能不像她們自己宣傳的那麼多,因為她們都是做微商起家的,需要通過炫富來吸引更多粉絲。

朱女士說,朱宸慧和林珊珊遭重罰,這種打擊對整個產業鏈的影響都非常大,包括產品供貨方,直播平台、經理人公司等,現在頭部主播都特別害怕,刻意減少曝光度。

前不久,藝人鄭爽也因「偷逃稅」被上海市稅務局罰款共計2.99億元。

當局的「共同富裕」政策,被比作「打土豪分田地」的翻版。美國之音報導,一些港商擔憂「共同富裕」最後可能導致「共同貧窮」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論