“共同富裕”续推进 两女网红“偷税”挨罚近亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月23日讯】北京当局推出所谓“共同富裕”政策,声言“清理规范不合理收入”。日前,浙江两名网红女主播被指“偷税漏税”,合计补税罚款近1亿元(人民币,下同)。

周一(11月22日),中共国家税务总局杭州市税务局官网通报,网络主播朱宸慧(微博 ID:雪梨 Cherie)、林珊珊(微博 ID:林珊珊_Sunny)因“偷逃税款”,将被追缴税款、加收滞纳金并处罚款,总额分别为6555.31万元和2767.25万元。

今年早些时候,习近平提出“共同富裕”,并宣称将“合理调节过高收入”。中央社引述分析指,一些私营企业和明星艺人将成首批打击目标。

新华社报导,9月以来,中共税务部门开始严管文化娱乐领域税收,对明星艺人、网络主播经营的个人工作室和企业进行查账。

报导称,浙江省杭州市税务部门通过税收大数据分析发现,朱宸慧、林珊珊于2019年至2020年期间,在上海、广西、江西等地设立个人独资企业并虚构业务,将其取得的个人收入转变为独资企业的经营所得,偷逃个人所得税。

朱宸慧的微博目前拥有约1500万粉丝,林珊珊约950万。

朱宸慧多年从事网络直播销售产品,今年5月还曾上过中共央视财经节目,被当成“青年创业的励志案例”宣传。

自由亚洲电台引述浙江网络商人朱女士分析,这些网络主播确实赚了很多钱,但可能不像她们自己宣传的那么多,因为她们都是做微商起家的,需要通过炫富来吸引更多粉丝。

朱女士说,朱宸慧和林珊珊遭重罚,这种打击对整个产业链的影响都非常大,包括产品供货方,直播平台、经理人公司等,现在头部主播都特别害怕,刻意减少曝光度。

前不久,艺人郑爽也因“偷逃税”被上海市税务局罚款共计2.99亿元。

当局的“共同富裕”政策,被比作“打土豪分田地”的翻版。美国之音报导,一些港商担忧“共同富裕”最后可能导致“共同贫穷”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论