維生素E不只抗老 有四大功效 兩招正確補充

文/劉景燁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】我們都知道維生素E是人體必要的營養素。可很多人不知道的是,維生素E對身體的益處,可能超乎我們的想像。當然,前提是我們要正確地補充它。

抗癌、抗老⋯⋯維生素E有四大功效

人體中時刻都在進行著氧化反應。在這過程中,細胞會產生一種不穩定因子,叫「自由基」。

自由基是一種氧化劑,是身體裡的「雙刃劍」。它既能幫助身體對抗疾病,又能破壞我們的細胞。

而維生素E是一種強效的抗氧化物(antioxidant),它能起到維持自由基平衡的作用,帶給人許多益處:

1. 抗癌

過量的自由基,是引發多種癌症的元凶。因為自由基能攻擊人體細胞的遺傳物質,讓細胞發生突變,轉化為癌細胞。

維生素E有著撲滅自由基的能力,可以減少後者對細胞的攻擊,進而降低癌細胞形成的機率。

2. 清理血管、改善血栓

如果身體裡的維生素E不夠了,那麼低密度脂蛋白就要吸收自由基。在這過程中,脂肪和蛋白質會受到氧化,形成「泡沫」並附在血管壁上。

這就像水管裡的污垢,在日積月累到一定程度後,就容易阻塞血管,形成血栓。如果血栓發生在流向心臟的冠狀動脈,那麼就會引發冠心病;如果在腦部,那麼就會出現中風。

明白了這個過程,我們就不難理解,充足的維生素E,是有助於預防心臟病和中風的。

維生素E是一種強效的抗氧化物,它能起到維持自由基平衡的作用,帶來抗老、抗癌等益處。(Shutterstock)

3. 延緩衰老

不論在人體還是自然界中,氧化都是「腐敗」的罪魁禍首,例如食物的變質,金屬的生鏽等。而人體內過多的自由基,也會加劇氧化反應。

隨著年齡的增長,我們身體消除多餘自由基的能力會變弱,因此細胞會越來越多地受到自由基的傷害。

如果自由基腐蝕了眼睛的各個組成部分,那麼就容易引起老年性視力障礙,例如眼花、白內障等。

自由基還能促使體內生成「脂褐素」。這種物質如果在皮膚堆積,就會形成老年班;如果在腦細胞中堆積,就容易導致記憶力衰退,甚至老年癡呆。

正因為許多老化問題都由自由基引起,能對抗自由基的維生素E才顯得更為重要。維生素E的防衰老效果,在觀察實驗中也有體現。加州大學戴維斯分校在1950年代的一項實驗中發現,在添加了維生素E的培養皿中,人體細胞的生命時間得到了顯著延長,有的細胞甚至獲得了2倍以上的生命。

4. 讓肌膚保持年輕

維生素E抗衰老效果的一個直觀體現,就是對皮膚的呵護。因為皮膚上的皺紋、色斑等問題,都與自由基對細胞的攻擊有關。紫外線對皮膚的傷害,很大程度上也是因為它刺激了自由基的產生。所以充足的維生素E營養,有助於保持皮膚的光滑。

現在很多護膚品都含有維生素E的成分。但需要注意的是,我們最好不要把口服維生素E膠囊直接擦在臉上。因為膠囊裡含有油脂和其它物質,容易讓臉部油脂過剩,從而堵塞毛孔。對少數人來說,膠囊裡的物質甚至可能引起過敏。

不過,假如你的皮膚特別乾燥,那麼擦一點維生素E油也是可以的。

讓維生素E發揮作用 你要避免做這些事

既然維生素E有這麼多好處,那麼是不是只要吃了維生素E補品,我們就一定比別人活得久、更不易罹癌呢?

話還不能這麼說,因為體內自由基的數量,不僅受到維生素E等抗氧化劑的影響,更與我們的生活環境與習慣息息相關。各種異常的刺激,都容易導致身體產生過量的自由基。常見的不良刺激包括:

● 吸入被污染的空氣,以及吸菸;
● 不良飲食習慣,包括酗酒和食用多油多鹽的食品;
● 過度紫外線照射;
● 經常熬夜;
● 精神壓力過大,包括急躁、焦慮、緊張;
● 攝入化學物質,包括食品添加劑、農藥、有毒金屬元素;
● 遭受輻射,包括手機、電腦、微波爐、X光;
● 過度激烈的運動。

假如我們經常處於糟糕的環境或生活習慣之中,那麼自由基的數量會難以抑制地膨脹。這時即便補充了維生素E,也很可能是杯水車薪,意義不大。

如果能戒掉菸酒,放下煩惱,注重飲食均衡,那麼再輔以補充維生素E的措施,才能起到錦上添花的作用。

如何正確補充維生素E?

儘管維生素E有著種種益處,但可惜的是,現代食品的處理工藝,往往會大量消耗食物中的天然維生素E。因此,若想充分攝入這種營養,我們可能需要挑選合適的維生素E補品,或有意地在日常餐飲中加入一些富含維生素E的食材。

1. 吃富含維生素E的食物

維生素E作為一種常見的營養素,廣泛存在於植物油、堅果、瓜子、水果和蔬菜之中。其中,哈佛大學公共衛生學院最推薦這些食品:

油脂:麥胚油(wheat germ oil)、葵花籽油、大紅花油(safflower oil)和、豆油
堅果種子:杏仁、花生(包括花生醬)、開心果、榛子、葵花籽
蔬菜:菠菜、南瓜、西蘭花、紅甜椒、蘆筍、甜菜葉(beet greens)、羽衣甘藍
水果:芒果、牛油果(酪梨)

維生素E廣泛存在於植物油、堅果、瓜子、水果和蔬菜類食物中。(Shutterstock)

2. 合理服用維生素E補品

目前沒有證據表明維生素E補品有毒性或副作用,但這並不代表我們可以隨便吃它。服用過量維生素E,可能使血液的凝結性變弱,造成出血,尤其當人正在使用抗凝血劑的時候。

哈佛公衛學院的建議是,19歲以上的成年人,每天最多通過補品攝入1000毫克(1465國際單位)的維生素E。

另外,維生素E族群其實包含了4種「生育酚」(tocopherol)和4種「生育三烯酚」(tocotrienol)。一般的維生素E補品只含有「阿爾法生育酚」(alpha tocopherol),因為這是目前證實唯一能被人體利用的維生素E形式。

購買這種維生素E補品時,應確定它是天然萃取出來的,而不是石化提煉的。因為天然營養素更容易被人體吸收。

天然阿爾法生育酚的包裝上有「D-alpha tocopherol」字樣。通過石化提煉的合成維生素E,包裝上則有「Dl-alpha tocopherol」。兩種藥品只有一個字母的差別,但是質量相差很大。

此外,儘管證據還不足夠,但也有觀察實驗顯示,其它類型的維生素E也可能對健康有多種益處。所以市面上也有天然萃取的綜合性生育酚和生育三烯酚補品出售。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論