家裡冰箱也會「生病」?這些信號一定要注意

文祺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月24日訊】冰箱就像是我們身邊日常生活中可靠安穩的夥伴。不論是剛買的青翠欲滴的蔬菜、已處理好要醃製兩天的雞翅、吃了一半的剩飯菜、用了一半的咖哩塊料包……只要放進冰箱,就彷彿能讓時間暫停流逝,確保食物新鮮。也正因為冰箱的多重功能和穩定的運作,所以我們日常可能反倒會忽略這台可靠小夥伴的「健康」狀態。正如我們身體會在不舒服時通過發燒、流鼻涕、疼痛等反應來提醒我們注意健康,冰箱若遇到運作問題時,也會發出一些「預警信號」。不論是溫度高低或嗡嗡作響,只要觀察到這些信號,我們就要打起精神,給冰箱「治病」了!

1.冷藏室太熱

不是只有人類會發燒,冰箱也會哦!根據美國食品藥品監督管理局建議,冷藏室的溫度應該在4攝氏度(40華氏度),冷凍室溫度在0攝氏度(-18華氏度)。若高冰箱溫度較高,細菌就會迅速在食物表面蔓延。這時,若你發現剛買的牛奶喝起來酸酸的,或新鮮的蔬果肉類容易變質,那可能就證明冷藏室無法有效維持低溫狀態。這時,你可以查看冰箱的嵌入式溫度計,或單獨購買冰箱溫度計來測量溫度。確定冰箱溫度比過高,就要查看原因。

最直觀地望過去,如果冰箱裡東西塞得太滿,則會阻礙箱內空氣流動,反而無法讓食材均勻受冷,或阻擋排氣孔,需要冰箱引擎加大力度排出冷氣。此外,也需要查看冰箱密封條是否鬆動,即時購買密封條來自行替換,以價格合理的方式確保箱內溫度合適。若是冰箱內部老化問題,那也可以請專業維修人員上門維修,或根據自身使用時間和情況,乾脆替換一台新的冰箱。

2. 冷凍室太冷

太熱不行,怎麼太冷也不行?的確,如果你的冷凍室裡的食材已被層層「白雪」覆蓋,那就要注意了!一半冰箱都會有除霜系統,若發現冰箱常常有結霜狀況,可能是因為除霜系統出現故障,或者是因為箱門密封條鬆動,一直有潮濕的暖氣流進入冰箱。這時也可以請專業維修人員上門維修。

3. 冰箱後方溫度過高

冰箱後方是引擎所在位置,因為無時無刻都在運作,所以發熱是正常的。小編還記得自己小時候會在下雨天貼在冰箱旁邊站著,感受其散發出的溫暖,簡直就是一個大暖爐。但是,要是你的冰箱熱可炙手,那就是引擎過熱了。造成這個現象可能是散熱的冷凝器過於骯髒,或排氣系統除了問題,可做適當地擦拭和清潔保養,從而延長冰箱的壽命。

4. 冰箱發出噪音

冰箱若發出「嗡嗡」噪音,可能是擺放不平穩,導致壓縮機運作時帶動冰箱開始大幅度震動。這時只需要查看機器下方,擺放平穩即可。此外,若冰箱的制冷劑(refrigerant)不足,導致冰箱溫控器得加大運作來降溫,也會散發出噪音,這時需要請維修人員替換制冷劑。如果有敲打或刮痕的聲音,可能是冰箱的冷凝器風扇或蒸發器風扇有異物阻塞,可以將風扇隔板移除,查看是否有異物,或將灰塵擦拭乾淨。

冰箱哪裏除了問題呢?除了用眼,還要用耳。(Shutterstock)

5. 冰箱使用10-15年以上

冰箱用久了,也產生感情了。看上去沒有什麼問題,憑著謹行儉用的原則,也就不捨得換。但是冰箱再好用,平均壽命也只有10至15年。若平時沒有好好保養,或定時請人來維修,可能會暗藏許多老化問題,是肉眼無法直接辨別的。

整體來說,如果大家家裡的冰箱也有以上幾個「症狀」,不一定需要立刻替換冰箱,而是可以根據情況「對症下藥」,有需要的話才根據情況考慮替換。但對若對這些信號置之不理的話,可能會忽略一些關鍵的問題,錯過幾時維修的時間,可能會影響冰箱維修和保養哦!什麼時候該換冰箱?什麼常見的冰箱警示需要留意呢?歡迎大家在留言區分享!◊

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論