首艘全電動自駕貨船年底在挪威首航

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月25日訊】隸屬於肥料公司雅苒(Yara)的世界上第一艘全電動自駕貨船,今年底或明年初即將投入使用,往返於挪威南岸城市之間運送貨物。

雅苒・伯克蘭(Yara Birkeland)號長80米、寬15米、能夠裝載120個20英尺標準集裝箱、自重3,200噸。它將代替現在使用的貨船,行駛於挪威南部城市波爾斯格倫(Porsgrunn)和位於佈雷維克(Brevik)的港口之間。兩地之間公路的距離是14公里。

雅苒公司首席執行官霍爾塞特(Svein Tore Holsether)說,這艘船將節省公路上4萬次柴油車運輸的碳排放量

他告訴路透社:「現在我們採用這項飛躍式的技術證明了它的可行性,我想世界上其它很多航線也可以使用這種貨船。」

這艘船上裝有各種感應器和設備,既能接受遠程操控,也能全自動航行。船隻的上貨、卸貨和充電操作需要人工進行。

「這艘船不是代替了船員,而是代替了卡車司機。」雅苒公司項目經理喬斯坦・布拉頓(Jostein Braaten)在船上的控制室里說。這艘船將在啓航兩年後過渡到完全自動駕駛,到時候這個控制室將被拆除。

布拉頓介紹說,航行的時候,船上的感應器能夠快速探測到周圍像皮划艇這些物體,並做出決定。布拉頓說,這艘船的感應器和決策系統比人工操作更好。「現在很多事故其實都是人為因素造成的」。

這艘船最初投入使用時,每周將通勤兩趟。它共有8各電池室,共可充電7兆瓦時(MWh)。布拉頓說,這相當於100輛特斯拉汽車的電力。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論