逃離塔利班 知名綠眼女孩成功抵達意大利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月26日訊】意大利政府週四(25日)表示,塔利班接管阿富汗後,作為西方國家疏散阿富汗人的一部分,意大利已接收《國家地理》(National Geographic)雜誌的著名封面人物「綠眼睛」阿富汗女孩。

意大利總理德拉吉(Mario Draghi)的辦公室說,在古拉(Sharbat Gula)要求得到幫助離開阿富汗後,意大利安排了撤離。現在,意大利政府將幫助她融入意大利的生活。

1985年,戰爭攝影師麥考利(Steve McCurry)為古拉拍攝的照片被刊登在《國家地理》雜誌的封面上後,古拉在國際上聲名鵲起,全世界都記住了她深邃的綠色眼睛,當時她12歲,住在巴基斯坦和阿富汗邊境的一個難民營。(綠眼女孩圖片請點擊這裡。

德拉吉辦公室在宣布古拉抵達羅馬的聲明中指出,古拉的照片已經成為阿富汗及其人民當時正在經歷的歷史篇章興衰和衝突的象徵。

聲明中強調,已經收到了民間社會人士,特別是在阿富汗工作的非營利組織的請求,支持古拉尋求離開阿富汗的請求。

古拉似乎一直過著顛沛流離的生活。阿富汗戰爭結束後,古拉被帶到巴基斯坦,直到2014年,由於巴基斯坦當局指控她擁有假的巴基斯坦身分證,她被驅逐出境。

2016年,古拉被逮捕並被遣送回阿富汗。阿富汗前總統加尼歡(Ashraf Ghani)對她表示歡迎,並送給她一套公寓,以確保她「在祖國有尊嚴和安全地生活」。

「作為一個孩子,她俘獲了數百萬人的心,因為她是流離失所的象徵。」當時加尼談到古拉時說,她臉上投射出的巨大美感和能量俘獲了人們的心,她的照片成為20世紀80年代直至90年代最著名的照片之一。

在美軍撤離後,塔利班接管了阿富汗,40歲的寡婦、四個孩子的母親古拉請求意大利政府幫助她,並得到了意大利的庇護。

自奪取政權以來,塔利班領導人曾表示,他們將根據伊斯蘭教法尊重婦女的權利,但人們對阿富汗婦女和女孩的權利和教育的擔憂只增不減。

9月底,教師Aqela Noori在喀布爾舉行的新聞發布會上說,在過去的兩到三個月裡,約有12萬名女教育工作者和近 1.4萬 名女衛生保健工作者沒有領到工資,她還敦促塔利班領導人為被武裝分子禁止教高中的 1.6萬 名女教師找工作。

在美國軍隊在阿富汗執行任務期間,該國婦女和女童獲得了巨大收益,尤其是在教育方面。根據聯合國教科文組織今年發布的一份報告,2018年阿富汗女性識字率在十年內幾乎翻了一番,達到30%,在校女童人數從2001年的幾乎為零增加到2018年的250萬,占所有小學教育人數的近一半。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論