袁斌:彭帥的「照片亮相」與薛蠻子的「電視認罪」

FacebookPrintFont Size簡體

中國網球名將彭帥11月初公開曝光遭張高麗性侵後就此下落不明,其人身自由和安全引發國際社會高度關注。一時間,全世界都在喊:「彭帥在哪?」

強大的國際壓力讓北京慌了神。19日晚間開始一連數天,中共大外宣相繼發布了彭帥的照片與影片,顯示彭帥人在北京,太平無事。

彭帥不是第一個也不會是最後一個因被中共強迫失蹤而登上國際頭條的名人,強迫異議人士或敏感人士失蹤或噤聲一直都是中共慣用的維穩伎倆。

正如人權觀察的中國研究員王亞秋指出,中共政府習慣的作法是「當外界開始詢問特定人士的下落或安危時,他們便會運用照片或視頻讓這些人現身,並在視頻中強調自己一切都好」。連日來中共大外宣公開的有關彭帥的一系列照片、視頻就是最新的一例。

這種「照片亮相」的手法讓我不由想起在大陸常見的「電視認罪」。其中最有名的一例就是2013年9月央視播出的網絡大V薛蠻子電視認罪視頻。據德國之聲引述國際人權組織「保護衛士」的統計,截至2018年2月,中國共有45宗在電視上播出認罪視頻的案例,半數以上為「人權案例」。這些案例中的被捕人士在電視認罪時均沒有被定罪。

「電視認罪」其實不是真的認罪,而是「被認罪」,是當事人在中共的高壓甚至是暴力威脅下不的不暫時屈服的結果。在這一點上,「照片亮相」與「電視認罪」可以說是異曲同工。

別看在官方公布的照片或視頻中,被失蹤或遭控制的敏感人士表現的似乎很自由,很安全,一切都正常,但他們其實是在「被亮相」,在公眾看的見的畫面的背後其實是中共這個「導演」在進行黑箱操作。被亮相的人只是「導演」手中的木偶,而他們之所以會按照「導演」的要求去表演,唯一的原因就是來自中共的高壓和暴力。憑藉野蠻殘暴無所不能的專政機器力,中共可以迫使包括彭帥在內的任何人扮演任何角色,需要他們表演認罪時就表演認罪,需要他們表演自由時就表演自由。

所以,彭帥的「照片亮相」與薛蠻子的「電視認罪」一樣,同樣也是當事人不得不暫時屈服於中共的結果。這就是彭帥在照片和視頻中亮相的真相!

正因為國際社會熟知中共瞞天過海的伎倆,所以大外宣公布的彭帥的照片和視頻等並沒有打消人們的懷疑。繼美國、英國和聯合國之後,歐盟也對彭帥事件發聲,呼籲中共就彭帥的下落和是否安好提供「獨立和可查實的證據」。歐盟外交機構的發言人Nabila Massrali 11月24日對媒體表示,注意到了據稱是彭帥的表態和公開露面的視頻,但有關性侵指控以及質疑彭帥境況的報道依舊令人擔憂。歐盟呼籲對有關指控進行「全面和透明的調查」。

歐盟的這個聲明點到了問題的要害。如果不提供「獨立和可查實的證據」,中共單方面發布的有關彭帥平安的一切資訊,不管是照片還是視頻,或者別的什麼,可以說肯定的說,都是假的,都不可信。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論