袁斌:彭帅的“照片亮相”与薛蛮子的“电视认罪”

FacebookPrintFont Size繁体

中国网球名将彭帅11月初公开曝光遭张高丽性侵后就此下落不明,其人身自由和安全引发国际社会高度关注。一时间,全世界都在喊:“彭帅在哪?”

强大的国际压力让北京慌了神。19日晚间开始一连数天,中共大外宣相继发布了彭帅的照片与影片,显示彭帅人在北京,太平无事。

彭帅不是第一个也不会是最后一个因被中共强迫失踪而登上国际头条的名人,强迫异议人士或敏感人士失踪或噤声一直都是中共惯用的维稳伎俩。

正如人权观察的中国研究员王亚秋指出,中共政府习惯的作法是“当外界开始询问特定人士的下落或安危时,他们便会运用照片或视频让这些人现身,并在视频中强调自己一切都好”。连日来中共大外宣公开的有关彭帅的一系列照片、视频就是最新的一例。

这种“照片亮相”的手法让我不由想起在大陆常见的“电视认罪”。其中最有名的一例就是2013年9月央视播出的网络大V薛蛮子电视认罪视频。据德国之声引述国际人权组织“保护卫士”的统计,截至2018年2月,中国共有45宗在电视上播出认罪视频的案例,半数以上为“人权案例”。这些案例中的被捕人士在电视认罪时均没有被定罪。

“电视认罪”其实不是真的认罪,而是“被认罪”,是当事人在中共的高压甚至是暴力威胁下不的不暂时屈服的结果。在这一点上,“照片亮相”与“电视认罪”可以说是异曲同工。

别看在官方公布的照片或视频中,被失踪或遭控制的敏感人士表现的似乎很自由,很安全,一切都正常,但他们其实是在“被亮相”,在公众看的见的画面的背后其实是中共这个“导演”在进行黑箱操作。被亮相的人只是“导演”手中的木偶,而他们之所以会按照“导演”的要求去表演,唯一的原因就是来自中共的高压和暴力。凭借野蛮残暴无所不能的专政机器力,中共可以迫使包括彭帅在内的任何人扮演任何角色,需要他们表演认罪时就表演认罪,需要他们表演自由时就表演自由。

所以,彭帅的“照片亮相”与薛蛮子的“电视认罪”一样,同样也是当事人不得不暂时屈服于中共的结果。这就是彭帅在照片和视频中亮相的真相!

正因为国际社会熟知中共瞒天过海的伎俩,所以大外宣公布的彭帅的照片和视频等并没有打消人们的怀疑。继美国、英国和联合国之后,欧盟也对彭帅事件发声,呼吁中共就彭帅的下落和是否安好提供“独立和可查实的证据”。欧盟外交机构的发言人Nabila Massrali 11月24日对媒体表示,注意到了据称是彭帅的表态和公开露面的视频,但有关性侵指控以及质疑彭帅境况的报道依旧令人担忧。欧盟呼吁对有关指控进行“全面和透明的调查”。

欧盟的这个声明点到了问题的要害。如果不提供“独立和可查实的证据”,中共单方面发布的有关彭帅平安的一切资讯,不管是照片还是视频,或者别的什么,可以说肯定的说,都是假的,都不可信。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论