冬季保養庭院做到這4點 來春種植煥發生機

劉景燁

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月27日訊】又到了花樹凋零的秋冬之交。對於期待來年滿園芬芳的庭院愛好者來說,這並不是一個無事可做的時節。相反,要想避免開春回暖後的蟲患和其它問題,我們就應該在這時做一些保養工作。

1.清除雜草和殘骸

雜草和植物殘骸對我們心愛的花樹有害,這是一方面。而另一方面,許多留在土裏的雜物,都可能成為蟲子或蟲卵的過冬庇護。尤其死去植物的殘骸,更有可能吸引蟲子。到了春季回暖的時候,這些蟲子就可能啃食我們栽種的作物,或為植物帶來疾病。

為讓來年的植物養護工作更輕鬆,我們現在就要行動起來了。拿起工具,趁土地還沒在低溫中硬化的時候,趕緊清除雜草、殘骸,以及過量的落葉。如果等到溫度更低的時候,那我們可能就要付出更多的力氣了。

清除雜草和植物殘骸,也是防害蟲的重要措施。(Shutterstock)

在清理工具方面,可能有人會想到柴油吹葉機、割草器等燃油器械。這種機器確實省力,但它的巨大聲響和濃重油煙也非常擾民。

在人們的投訴下,今年10月,加州州長簽署了一項法律,從2024年開始禁止銷售吹葉機和鏈鋸。其它州也有一些市鎮政府執行了類似的法規。

所以,如果當地法規不允許,或鄰居們不喜歡,那麼我們還是選擇傳統的耙子(Rake)、掃帚和鋤頭吧。

2.犁地和施肥

《農民年鑑》(Farmer’s Almanac)建議,我們應在秋冬之交輕輕地犁地,找出潛藏的蟲子,以防止它們在庭院裡過冬,來春危害植物。

在犁好土地之後,如果覺得土壤的肥力可能不夠,那麼我們可以撒一點肥料或者樹葉,然後輕輕地把它翻進土裡。

3.調節土壤酸鹼度

有些植物必須生長在酸鹼度(pH值)適宜的環境中。所以我們可以用酸鹼試紙或測試器檢測一下土壤,再根據需要種植的植物,來決定是否撒一些調節性的物質。

pH值0到7代表酸性,7代表中性,7到14則代表鹼性。一個比較準確的測試方法是,在土裡挖一個小坑,裝滿水,再測試水的酸鹼度。

多數植物,以及對植物有益的蚯蚓和微生物,都喜歡6到7.5的pH值(弱酸和弱鹼性)。但也有不少植物對酸鹼環境有著特別的喜好。所以最好先查清楚,我們喜歡的植物,最適合生長在什麼樣的環境中。

如果需要降低酸性、提升鹼性,那麼我們可以在土裡加一些石灰物質。最常見的材料是石灰,包括生石灰、熟石灰、顆粒石灰和團狀石灰。其中,生石灰的泛用型較高,顆粒和團狀石灰對pH值的改變幅度較小,而熟石灰的效果則極強。

另外,草木灰也能提升土壤鹼性,而且含有很多營養元素。不過草木灰的生效比較慢,所以需要我們較長時間地關注土壤。

測試土壤的酸鹼性,然後加入調節物質。(Shutterstock)

如果需要增加土壤酸性,那麼我們可以用硫磺或硫酸鋁。其中,硫磺生效較慢,效果還受到水分、溫度和細菌的影響;硫酸鋁則能立刻提高酸性,但也容易一不小心添加過量。

在撒上酸、鹼性物質之後,我們最後要做的,就是把它犁進土裡,再澆一些水。必須注意的是,如果庭院裡已有植物,那麼不要讓葉子沾到這些物質,以免植物受傷。

4.保護果樹和花莖

除了土壤環境和蟲子之外,到處覓食的小動物,尤其嚙齒動物,也是讓許多園丁頭疼的問題。

對於果樹來說,老鼠和田鼠可能會啃它的樹皮,導致果樹死亡。而埋在土裡的花卉球莖,則可能被松鼠挖走,當作冬季的儲備糧。所以,假如要在冬季之前種下果樹或花莖,那麼我們就應採取防範措施。

對於果樹來說,在樹幹上安裝防護網(Rodent Guard),可有效防範鼠類。市面上有塑料和金屬的樹幹防護網出售。在樹幹上纏幾層厚布,也能起到不錯的保護效果。此外,市面上也有防鼠、防蟲的塗料和藥物,不過這些化學物質要慎用。

如果打算種植花莖,那麼我們可以把它們放進「球莖籃」(Bulb Basket)裡,再埋進土中,以防它們被松鼠挖走吃掉。

給果樹裝上防護網,防止鼠類啃咬樹皮。(Shutterstock)

總的來說,一名園丁在一年四季都有工作,而且這些工作環環相扣。所以要想維護一個漂亮而富有生機的庭院,那麼在每個季節,我們都不能偷懶。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論