逼網絡酸民現形 澳擬設立投訴機制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月28日訊】澳洲政府一直在研究社群媒體應對自家平台上的誹謗性言論負起多大責任。總理莫里森11月28日表示,網絡世界不該是一個網軍、偏執狂和酸民可以隱姓埋名遊走、傷害別人的地方,政府將提案立法,要求社群媒體巨擘提供在平台上留下誹謗性言論的用戶細節。

澳洲高等法院9月份裁定,媒體業者必須為其社媒專頁上的留言串負起法律責任。法院的判決促使美國有線電視新聞網(CNN)等多家新聞媒體關閉他們澳洲的臉書專頁。

路透社報導,澳洲政府一直在研究像推特(Twitter)、臉書(Facebook)等的社群媒體應對自家平台上的誹謗性言論負起多大責任。

莫里森(Scott Morrison)28日在電視轉播的記者會中表示:「網絡世界不該是個西部蠻荒世界,一個網軍、偏執狂和酸民可以隱姓埋名遊走、傷害別人的地方。」

「這種行為並非真實世界可以發生的事,數位世界也不該發生這樣的事。」

莫里森說,新的立法將設立投訴機制,若有人認為自己遭受誹謗、霸凌或攻擊,可以要求社群平台拿掉相關內容。

若相關內容未被移除,則可透過法院程序,強制社群媒體提供酸民的詳細資料。

莫里森表示,這些數位平台、網絡企業必須要有適當程序來移除相關內容。

莫里森表示:「他們創造了社群平台這個空間,就必須確保平台的安全,若不照辦,我們將透過這類法令讓他們非照辦不可。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論