【禁聞】外媒尋找張高麗 學者預測其下場

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】中國網球名將彭帥自爆遭中共國務院前副總理張高麗性侵,引發國際輿論關注。彭帥在消失一段時間後,近期被頻頻「露面」,但醜聞的男主角張高麗卻一直沒有出面回應。全球各大媒體日前開始尋人,關注張高麗在哪裡。專家學者則紛紛預測,他的下場會如何。

2021年11月2號,前中共國務院副總理張高麗爆出性侵醜聞,事件在中國境內被噤聲,在海外卻沸沸揚揚。

路透社以《張高麗在哪裡》為題做報導,指出張高麗在被彭帥指控性侵後,始終保持沉默,最該被調查的主角反而消失在公眾視線之外。

加拿大華裔作家盛雪:「這個案件爆發之後,不但一開始彭帥被消失了,當然後來彭帥又被安排出面,這個更加的讓人感到恐懼是吧?不單單你可以讓一個人隨意的消失,而且你還可以逼迫一個人去假裝還享有自由。另外的一方,中共的這個高官張高麗也不見了,到底這個人現在他是自由還是失去自由,還是被中共法辦了,還是說他是被中共保護起來了,沒有人知道。」

加拿大華裔作家盛雪認為,張高麗現在應該很危險,沒料到自己捅出一個大簍子。

盛雪:「中共最高當局肯定也沒有料想到,但是引起了整個國際社會對中共的討伐,對北京奧運的抵制,這就觸及到了中共非常敏感的東西。因為中共為了要辦好奧運,肯定是使出了很多的力氣。如果說因為這個事件而讓北京奧運砸鍋的話,那張高麗那肯定是會受到非常嚴重的處罰。我相信他的對手肯定不會放過他。」

路透社引述新加坡李光耀公共政策學院副教授吳木鑾的說法,「要是讓張高麗出面發言,很可能會導致嚴重的聲譽損失,而這是中共政府在冬奧開幕前絕對不想看到的事情。」

加拿大約克大學副教授沈榮欽:「也許中共高層還不太確定,現在讓張高麗出面究竟是能夠解決問題,還是能夠製造更多的問題?因為習近平並沒有辦法完全壓制反習派,那從這個角度去講的話,如果牽扯到權鬥,那張高麗的避而不見,很可能是不同權力的人在檯面下運作當中。」

學者認為,過去中共靠大外宣來改變輿論方向,現在似乎不靈了。

沈榮欽:「它過去從來沒有面對到任何一個國際體育協會,因為它占的比重這麼大,然後居然沒有辦法影響對方的決定。對於中共高層來講,因為這是一個全新的事件狀態,所以他們可能要琢磨一陣子,究竟要怎麼樣來回應這個事件。所以我認為這可能是他們在那個反應比較緩慢的原因之一。」

儘管中共官員很多有婚外情的,但張高麗是中共史上第一個被公開指控性侵的高層官員,這無疑對共產黨的所謂「聲譽」是巨大打擊。

沈榮欽:「中共它現在遇到的困難,在外交上,國際宣傳上的每一步都會遇到阻力的時候,它必須把張高麗放在一個整體的計劃的一部分,才不會今天把張高麗給推出來了,然後製造了很多問題。」

盛雪:「其實中共官員你說哪一個沒有這方面的事情?不要說這麼高層的官員,你就是哪怕你就是隨便一個這個街道居委會,哪怕你是一個小警察,你都比一般的人要有這方面的特權。但是現在因為彭帥的身分特殊,因為她是一個體育明星。所以說呢,當她把這個消息披露出來之後,那麼這個事件才能夠發酵到今天的這個局面。」

《華爾街日報》報導,張高麗擔任國務院副總理期間,已開始主導2022北京冬奧的政治工作,並在北京接見國際奧委會主席巴赫,兩人密切互動持續到現在。巴赫日前和彭帥進行視訊通話,為她的人身安全背書,也被人權組織質疑淪為中共惡意宣傳的幫凶。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論