英軍情六處:中共或因官媒假信息誤判國際形勢

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月30日訊】英國軍情六處(MI6)負責人理查德‧摩爾(Richard Moore)週二(11月30日)表示,中共或因相信官媒營造的「西方弱點」錯覺和過度自信,在國際舞台上作出「誤判」,包括低估美國的決心。

摩爾30日出席了國際戰略研究所(IISS)於倫敦阿倫德爾府(Arundel House)舉辦的活動,並發表講話。這是他從去年10月接掌MI6以來的首次公開演講,受到國際廣泛關注。

他指出,「北京相信了自己關於西方弱點的宣傳,而低估了華盛頓的決心。中國(中共)因過度自信而產生誤判的風險,真實存在。」

摩爾表示,在瞬息萬變的局勢中,從美國到俄羅斯,世界上的情報專家正在應對中國(中共)挑戰美國在冷戰後的軍事、經濟主導地位,以及在間諜活動上日益增強的現狀。現在,中國(中共)已成為軍情六處「單一最大的優先事項」。

他列舉了北京當局近期「過於自信」的領域,並指出北京希望「必要時使用武力解決台灣問題」是「對全球穩定與和平的嚴重挑戰」。摩爾說,中共還剝奪了香港公民的權利,在新疆(維吾爾族)進行虐待,並試圖「扭曲全球的公共輿論和政治決策」。

穆爾說,「英國有許多領域需要與北京接觸,包括貿易和投資、文化聯繫,以及氣候變化和生物多樣性的跨國挑戰,但中國(中共)是一個具有不同價值觀的獨裁國家,我們看到了來自中國(中共)的威脅。」

摩爾指出,中共情報部門的「能力很強」,「他們仍繼續對英國及我們盟國進行大規模的間諜活動,並且針對在政府工作、或從事對中國國家特別感興趣的研究者。」

「中國(中共)情報人員正試圖利用我們社會的開放性,包括通過使用社交媒體平台進行活動。」

「中國共產黨的領導層越來越贊成,以國家安全為由,採取大膽而果斷的行動。鄧小平『隱藏實力,等待時機』的日子早已過去。」穆爾說。

在技術方面,摩爾表示,中、俄在量子工程、生物工程學、海量數據和計算機能力的提升亦成為一種威脅,西方必須加以應對。

「我們的對手正在為掌握人工智能、量子計算與合成生物學傾注資金和心血,因為他們知道,掌握這些技術會給他們帶來籌碼。」他表示,未來十年的技術進步可能會超越過去一個世紀的總和。

摩爾說,「令人擔憂的是,這些控制和監視技術正越來越多地被中國(中共)出口到其他國家的政府,擴大了(中共)在地球上的專制控製網。」

摩爾於1980年代加入軍情六處,曾在越南、土耳其、巴基斯坦和伊朗進行情報工作。

中共駐倫敦大使館沒有立即回應評論請求。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論