英军情六处:中共或因官媒假信息误判国际形势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月30日讯】英国军情六处(MI6)负责人理查德‧摩尔(Richard Moore)周二(11月30日)表示,中共或因相信官媒营造的“西方弱点”错觉和过度自信,在国际舞台上作出“误判”,包括低估美国的决心。

摩尔30日出席了国际战略研究所(IISS)于伦敦阿伦德尔府(Arundel House)举办的活动,并发表讲话。这是他从去年10月接掌MI6以来的首次公开演讲,受到国际广泛关注。

他指出,“北京相信了自己关于西方弱点的宣传,而低估了华盛顿的决心。中国(中共)因过度自信而产生误判的风险,真实存在。”

摩尔表示,在瞬息万变的局势中,从美国到俄罗斯,世界上的情报专家正在应对中国(中共)挑战美国在冷战后的军事、经济主导地位,以及在间谍活动上日益增强的现状。现在,中国(中共)已成为军情六处“单一最大的优先事项”。

他列举了北京当局近期“过于自信”的领域,并指出北京希望“必要时使用武力解决台湾问题”是“对全球稳定与和平的严重挑战”。摩尔说,中共还剥夺了香港公民的权利,在新疆(维吾尔族)进行虐待,并试图“扭曲全球的公共舆论和政治决策”。

穆尔说,“英国有许多领域需要与北京接触,包括贸易和投资、文化联系,以及气候变化和生物多样性的跨国挑战,但中国(中共)是一个具有不同价值观的独裁国家,我们看到了来自中国(中共)的威胁。”

摩尔指出,中共情报部门的“能力很强”,“他们仍继续对英国及我们盟国进行大规模的间谍活动,并且针对在政府工作、或从事对中国国家特别感兴趣的研究者。”

“中国(中共)情报人员正试图利用我们社会的开放性,包括通过使用社交媒体平台进行活动。”

“中国共产党的领导层越来越赞成,以国家安全为由,采取大胆而果断的行动。邓小平‘隐藏实力,等待时机’的日子早已过去。”穆尔说。

在技术方面,摩尔表示,中、俄在量子工程、生物工程学、海量数据和计算机能力的提升亦成为一种威胁,西方必须加以应对。

“我们的对手正在为掌握人工智能、量子计算与合成生物学倾注资金和心血,因为他们知道,掌握这些技术会给他们带来筹码。”他表示,未来十年的技术进步可能会超越过去一个世纪的总和。

摩尔说,“令人担忧的是,这些控制和监视技术正越来越多地被中国(中共)出口到其他国家的政府,扩大了(中共)在地球上的专制控制网。”

摩尔于1980年代加入军情六处,曾在越南、土耳其、巴基斯坦和伊朗进行情报工作。

中共驻伦敦大使馆没有立即回应评论请求。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论