政法系清洗 河南等兩省級政法委書記被開除黨籍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月02日訊】12月2日,河南省委前常委、政法委前書記,湖北省前省長甘榮坤,新疆生產建設兵團前副司令員,黨委前常委、政法委前書記楊福林均被開除黨籍,前者還被開除公職,後者被取消退休待遇。

河南省委政法委前書記甘榮坤雙開

2日,中紀委網站通報稱,甘榮坤不忠誠、不老實,參加迷信活動,大肆收受禮品禮金,多次接受可能影響公正執行公務的旅遊活動安排和宴請;不如實說明問題;公權私用、以案謀錢,違規干預插手司法活動;長期沉迷賭博;大搞權錢交易,非法收受巨額財物,構成嚴重職務違法且涉嫌受賄犯罪。

在十八大後,甘榮坤不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,被開除黨籍、開除公職。

公開簡歷顯示,甘榮坤曾長期在海關和政法係統任職,曾是北京海關關長黨組書記等;2013年8月,升職湖北省副省長;3年後任黑龍江省委常委、政法委書記;2019年至2021年6月落馬,任河南省委常委、政法委書記。

甘榮坤因參與迫害法輪功學員被追查迫害法輪功國際組織(簡稱追查國際)追查。

海外明慧網報導,甘在任河南省政法委書記期間,曾從多省跨省綁架法輪功學員。如2020年10月至11月期間,法輪功學員牛青青、付妮娟、李福春、吳佳健,分別被河南省洛陽市警察從河南省鄭州市、湖北省枝江市、北京市通州區、山東省萊西市綁架,被非法關押在洛陽市看守所。

報導還指,甘榮坤任黑龍江省委常委、政法委書記期間多次參與迫害法輪功學員,對法輪功學員楊勝軍被迫害致死,董文秀、樊桂琴等人被綁架負有責任。

新疆政法委前書記楊福林被開除黨籍

與甘榮坤同日被雙開的還有新疆政法委前書記楊福林,因楊福林已退休,故而是開除黨籍、取消退休待遇。

中紀委通報指,楊福林對抗審查,違規收受禮品禮金、接受宴請,不如實說明問題;利用職權為他人謀私利,親屬收受他人財物;違規干預司法活動;大肆插手工程項目,違規選拔任用幹部等為他人謀私利,收受巨額財物。

現年64歲的楊福林,長期在新疆兵團任職,從2012年2月起任新疆兵團黨委常委、政法委書記、副司令員等職,2017年4月被免職。

楊福林曾因積極參與迫害法輪功學員,被追查國際列入追查名單。

今年來,中共各級政法系官員頻頻落馬。

10月2日,中共全國政協社會和法制委員會副主任傅政華被查。傅政華曾是北京市委常委、政法委副書記、中共公安部副部長等。

9月30日,中共公安部前黨委委員、副部長孫力軍被雙開。

8月,遼寧省政協原副主席、前公安廳廳長薛恆主動投案。

4月9日,山西省副省長、省公安廳廳長劉新雲落馬。

3月13日,中共中央防範和處理X教問題領導小組辦公室(中央610辦公室)前副主任彭波被調查。

1月25日,遼寧省政協原副主席、前公安廳廳長李文喜應聲落馬。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論