【最新疫情】奧密克戎48國現蹤 南非兩週激增約20倍

奧密克戎48國現蹤 南非病例兩週激增約20倍 死亡人數維持低水平

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月07日訊】週一(12月6日),除中國大陸以外,全球超過2億6,600萬人,確診中共病毒(COVID-19),超過525萬人死亡。奧密克戎(Omicron)已經擴散到48個國家,泰國出現首例感染者。南非近兩週的病例人數激增約20倍,但死亡人數維持在低水平。

中共病毒新變種奧密克戎上個月在南非發現後,快速傳播。截至週一,已有48個國家通報案例,最新通報的有泰國和尼泊爾。

泰國公共衛生部醫學司司長Supakit Sirilak:「我們相信,我們已經在泰國檢測到首例奧密克戎變種確診病例,個案是來自西班牙。」

泰國衛生部官員表示,感染者為輕症。

南非總統拉馬福薩週一稱,奧密克戎將南非推入第四波疫情,醫院正在為更多病患入院做準備。

南非疫情發展迅速,單日新增病例從半個月前不到1,000例,增加到上週六1萬6,000多例,半個月增加約20倍。

衛生部官員表示,人口最多的豪登省一週內,感染人數激增了300%。

不過,全國單日死亡人數除了11月25日突增到114人,其餘仍維持在低水平。

南非國家傳染病研究所部門主管Michelle Groome :「隨著病例激增及我們對奧密克戎突變的了解,還有我們掌握的一些初步數據,一定有證據表明它更具傳播性並有一些免疫逃逸。但我不認為這一定與嚴重程度有關。」

台灣週一本土疫情維持零增長,境外移入增加10例,其中9例屬突破性感染。

面對奧密克戎來襲,台灣疫情指揮中心指揮官陳時中表示,重症和死亡率是目前觀察的重點。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「我想傳播力變強大概是、幾乎是一定的,但是是不是重症跟死亡、致死率,是不是會能夠降低,可能是我們現在在觀察的一個重要的因素。」

南非有多名五歲兒童確診奧密克戎,醫療應變組副組長羅一鈞表示,小朋友驗出奧密克戎,多半是因為其它疾病住院時被驗出來的,症狀很輕,甚至沒有症狀。

新唐人記者李梅、林一綜合報導

相關文章
評論