葉朝榮有道骨「當遇異人」 平生三次得神仙救命

文/周曉輝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月07日訊】一個人一生中得到神仙三次解救危困,這個人的福氣確實不小。明朝福建福清的葉朝榮就是這樣一位讓人羨慕的對象。

葉朝榮(1515年—1586年)是太子少師、三朝名相葉向高的父親。葉朝榮的父親葉廣彬中年喪妻,從此未娶。葉朝榮是獨子,不知什麼原因,葉廣彬不讓他讀書,但葉朝榮卻「肆力於學,於書無不窺也,而尤深詩,自其餒學宮,為諸生高等,名大噪」。

二十歲時,葉朝榮在福州三山開元寺學習,一天,一位九十多的老者看相後對他說,他將有四個兒子。彼時葉朝榮還未娶妻,心中對此有些厭惡。老者似乎看透了他的心思,又說讓他不要生氣,他會有功名,但顯貴的時間比較晚,門下多賢士。一直以為自己可以很快中第的葉朝榮聽罷心裡更不舒服。後來的發展確實如老者所言,直到中年他也沒能考取什麼功名。

三十多歲時,葉朝榮突然得了一種怪病,他既不知道是如何得的,也沒有其它的不適,唯有無法入眠。每當他要闔眼睡去,就會感到背部皮膚下有什麼東西蠕動,開始時有斗大的一塊,之後漸漸縮小到後心部,像枚銅錢孔那麼大,接著就驚醒了。如此三年他都無法入睡,他被折磨得骨瘦如柴。

三年中,葉家請了不少醫生,醫生們也診斷不出是什麼病,只是見他瘦骨嶙峋,便說可能是勞損,讓他多吃補藥。誰知越補越糟,葉朝榮的樣子似乎行將就木。

他的老父親憂愁不已,就四處打聽名醫,得到了十位名醫的名字。如此,反倒不知找哪位好了。葉老先生就將十位醫生之名置於鄉間供奉的劉夫人祠堂中,請神幫助決斷。每個醫生名字他都求一次籤。可以看病的,就得陽(吉)籤,不適合的,就得陰(凶)籤。沒想到,十位醫生無一人得陽籤。

葉老先生驚嘆道:「我兒危矣,已經不可用藥了,否則為何無一良醫可以治他的病呢?」他萬分沮喪地回到家中,告知家人。全家人只能相對落淚,無計可施。

正在家中愁雲密布的時候,葉朝榮恍惚間看見一位神仙從天而降,拍著他的背說道:「你的病,吃『越鞠丸』就可痊癒。」說罷,神仙就不見了。

神仙從天而降,拍著他的背說道:「你的病,吃『越鞠丸』就可痊癒。」(Shutterstock)

葉朝榮深以為異,遂請教醫生何謂越鞠丸。醫生說:「越鞠丸,醫書上確有此藥方,但它平淡無奇,恐怕對你的病無效。先生一定是病久體虛出現了臆想,何必說神仙之言呢?」

葉朝榮又問越鞠丸的藥方記載在哪本古書中,答曰是在元代名醫朱震亨所著的《丹溪心法》裡。再問治何症,答說主治憂鬱。葉朝榮頓時明白了:「就是這個。過去幾年中,我的兩個妻子相繼病逝,孩子也接連夭折;還有妹妹去世後,母親也追隨而去。骨肉之痛連綿不絕,悲傷哭泣使我肝腸寸斷。我現在的怪病,應該就是由憂鬱引起的。這是神告訴我祛除之法啊。」

於是,葉朝榮請醫生配了一帖越鞠丸煎服,當晚就能入眠;再服一帖,則整夜可以安寢。三天後,便感覺大好。來探視的友人皆大驚,問他是否遇到了茅山道士,吃了還魂丹。葉朝榮就將神示告知,大夥遂買來糕餅、酒、果、香燭等供品,擺在庭中,向空中跪拜,感謝神的恩賜。

當時已近半夜時分,香爐中忽然冒出火焰,熒熒如炬,光照滿室。葉朝榮和諸位友人都看到了這奇景。葉朝榮驚喜之餘,口占一副對聯道:「危而安,方識神功廣大;微之顯,莫言佛教虛無!」葉朝榮自此對神佛虔誠信奉。

十年後,葉朝榮在福州三山讀書。一天夜裡,他再次見到曾經救助他的神仙現身,並讓他趕快回家,籌劃全家如何躲過倭寇的侵襲。當時,倭寇已遠離,鄉親們安居無恙,並不認為倭寇會侵襲,因此也沒有防備。

葉朝榮心想,神仙十年前救自己於危難中,這次也絕不會騙自己,因此天不亮就往家趕,急行二百里路,當晚抵家。第二天一早,他就勸全家人外出避難,但家人尤其是他父親,都不相信;葉朝榮又把倭寇要來犯的消息告訴鄉親,同樣沒有人相信,還譏笑他太呆。

不得已,葉朝榮在家中停留兩日後,硬拉著父親和家人到東城鎮避難。他們走後未到十天,有倭寇突然乘船而至,葉朝榮的鄉人來不及躲避,慘遭屠戮,有的全家滅絕,唯有葉家全活。

當時已近半夜時分,香爐中忽然冒出火焰,熒熒如炬,光照滿室。示意圖。(shutterstock)

在東城鎮居住數年後,倭寇之害被官軍平息了,葉朝榮和家人準備渡海回鄉。在大家都已上了船後,他再次聽到神又來告訴他「此船不利」。葉朝榮心裡雖信神諭,但苦於無法換船。此時,恰好遇到避倭寇在外的鄉人王散軒也要回鄉,勸葉家和他同船。葉朝榮同意了,帶著全家人上了王散軒僱的船。

王散軒僱的船尚未啟程之際,葉朝榮原先乘的那條船先出發了。然而,那條船沒行多遠,就遇到狂風而翻船,乘客都葬身魚腹。而聽神言的葉家再次倖免於難。

葉朝榮三次大難,皆得神仙解救,這使得他更加崇敬神佛,堅信不已,還以自身經歷告訴世人神佛是真實的存在。

1567年,朝廷選拔貢生,五十二歲的葉朝榮應選入京,就讀於太學。在京停留三年,連試兩年均名落孫山,失望南歸。1576年,葉朝榮時來運轉,被授予江西江州府(今九江)別駕,主管賦稅徵收等事務。為官期間,他清正廉潔,不占不貪。因政績突出,他於1582年升任廣西養利州(今大新縣)知州,後死於任上。死後獲賜特進光祿大夫、上柱國少師兼太子太師、吏部尚書、中極殿大學士。

葉朝榮在就讀太學期間,因為家貧,兼職到私塾教書,其弟子二百多人大多登科中第。為官後,他對轄地諸生十分關心,教以經義,應了「門下多賢士」的預言。

葉朝榮早年娶兩個妻子,兩人皆早逝,後娶崇德鄉化北里上井林壽之女,生四個兒子、兩個女兒,長子叫葉向高,次子叫葉向亮,三子叫葉向永,四子叫葉向亨。葉向高後成為朝廷重臣。

無疑,早年寺中遇到的那位老者的預言無一不應驗。葉朝榮做官時,曾遇善相面者說他有道骨,當遇異人。他的一生足以印證相面者的預測。

參考資料:明代《涌幢小品》

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論