日本朝野籲抵制北京冬奧 岸田文雄:評估中

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月07日訊】明年2月的北京冬奧,因為中共侵犯人權的行為,蒙上陰影。近日,美國和立陶宛相繼宣布外交抵制,紐西蘭今天也宣布,不會有官員出席北京奧運會,日本今早則有多位保守派議員前往首相官邸,敦促首相岸田文雄,跟進美國,表明日本的立場。

7日上午,日本自民黨多位保守派議員前往日本首相官邸,呼籲首相岸田文雄,表明日本的立場,不縱容中共任何侵犯人權的行為,跟進美國宣布對北京冬奧進行外交抵制。不過,岸田文雄回應,還在評估。

日本參議員和田政宗表示,日本尊嚴與國家利益守護會已經向岸田首相遞交信函,敦促日本政府對北京冬季奧運進行外交抵制,與儘早在國會通過要求中共停止侵害人權的決議。

新西蘭副總理羅伯森:「我們已經明確表示,我們不會有部長層級的代表出席(北京冬奧),我們已經向中方表明了這一點,在10月份的時候。」

新西蘭政府表示,因疫情顧慮,10月份就決定不派官員參與北京冬奧,立陶宛日前則確定實施外交抵制,英國、澳洲、加拿大等美國盟友則表示,正在考慮。

日本NHK報導,熟知奧運會精神和歷史的日本中京大學教授來田享子指出,「奧林匹克憲章規定不允許人權侵犯,國際奧會(IOC)有責任消除人們對人權侵犯的擔憂,如果國際奧會不按照理其理念行事,奧運會的意義將受到質疑,體育界應該關注侵犯人權的問題,而不是以政治問題為由來迴避。」

新唐人亞太電視林鈺唐、張芮甄綜合報導

相關文章
評論