日本朝野吁抵制北京冬奥 岸田文雄:评估中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】明年2月的北京冬奥,因为中共侵犯人权的行为,蒙上阴影。近日,美国和立陶宛相继宣布外交抵制,纽西兰今天也宣布,不会有官员出席北京奥运会,日本今早则有多位保守派议员前往首相官邸,敦促首相岸田文雄,跟进美国,表明日本的立场。

7日上午,日本自民党多位保守派议员前往日本首相官邸,呼吁首相岸田文雄,表明日本的立场,不纵容中共任何侵犯人权的行为,跟进美国宣布对北京冬奥进行外交抵制。不过,岸田文雄回应,还在评估。

日本参议员和田政宗表示,日本尊严与国家利益守护会已经向岸田首相递交信函,敦促日本政府对北京冬季奥运进行外交抵制,与尽早在国会通过要求中共停止侵害人权的决议。

新西兰副总理罗伯森:“我们已经明确表示,我们不会有部长层级的代表出席(北京冬奥),我们已经向中方表明了这一点,在10月份的时候。”

新西兰政府表示,因疫情顾虑,10月份就决定不派官员参与北京冬奥,立陶宛日前则确定实施外交抵制,英国、澳洲、加拿大等美国盟友则表示,正在考虑。

日本NHK报导,熟知奥运会精神和历史的日本中京大学教授来田享子指出,“奥林匹克宪章规定不允许人权侵犯,国际奥会(IOC)有责任消除人们对人权侵犯的担忧,如果国际奥会不按照理其理念行事,奥运会的意义将受到质疑,体育界应该关注侵犯人权的问题,而不是以政治问题为由来回避。”

新唐人亚太电视林钰唐、张芮甄综合报导

相关文章
评论