清潔淋浴玻璃門的水垢 這4招快速、有效

謝施恩

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月08日訊】不用刺激性的化學藥品也能清除淋浴玻璃門的皂垢、水垢和黴菌。試試專家建議的清潔妙招,適當的清潔工具搭配自製的清潔劑,讓家裡的淋浴玻璃門保持潔淨、光亮。

淋浴玻璃門讓住家的衛浴空間看起來更優雅、時尚,然而玻璃門暴露在潮濕的環境中,每天淋浴後水垢和皂垢很快就堆積在門片上,以致門片看起來霧濛濛的,雖然這些污漬和斑點不至於損壞玻璃門,但看起來很礙眼,尤其是長時間沒有清洗,污漬可能都會變黑。

適當的清潔工具搭配自製的清潔劑,讓家裡的淋浴玻璃門保持潔淨、光亮。(Shutterstock)

淋浴玻璃門和蓮蓬頭一樣都要用正確的方法清洗。水垢看似難清洗,但是用對清潔劑,很容易就能去除。自製清潔劑的成分都是家裡隨手可得的材料,不添加刺激性的化學物品,不含漂白劑。而且平時也要預防門片沾上水漬,這樣就能節省清潔玻璃門片的時間。

清潔專家建議4種清潔方式,各有其不同的針對情況,看個人需求選用適合的方法,這些方法的共同點就是去污效果明顯。

★ 用檸檬清潔

環保清潔專家說,用檸檬可以去除討厭的污漬,完全不留殘污。可參考以下3種方法:

1. 先將檸檬酸與小蘇打粉的交互作用,會像肥皂一樣起泡泡,玻璃門清洗乾淨後,建議塗上一層檸檬精油,可以防水,肥皂水就不會沾到玻璃門上,變成皂垢,而且檸檬精油氣味清香,可比漂白水好聞多了。

2. 直接把檸檬汁倒在海綿上,然後抹在玻璃門上,讓檸檬汁在門片上停留30分鐘後再擦拭,最後沖洗乾淨。檸檬汁的天然酸性能分解髒污和細菌。

3. 將檸檬切半,沾上鹽,藉由鹽的顆粒,輕輕磨擦玻璃門片,擦掉皂垢。

★ 用白醋清潔

將水和醋以1:1的比例裝入噴霧瓶中,瓶蓋旋緊,用力搖晃均勻。如果是用麥芽醋,清潔效果一樣,只是麥芽醋味道獨特,有些人可能接受不了。萬一皂垢很多,可以加點洗碗精進去,有助於去除油垢。

如果是每天的清潔工作,白醋溶液從上到下噴灑在門片上,再用濕的超細纖維布快速抹掉噴灑上去的白醋溶液,記得先將浴室門窗打開,保持通風,讓醋的味道飄散出去。因為每天固定清潔玻璃門,那麼就可以間隔好幾週再做深度的清潔。

針對頑固的水垢,必須讓白醋溶液在門片上停留幾分鐘,再用防刮花的海綿(nonscratch sponge)輕輕刷掉白醋溶液,通常需要重複再清潔一遍。可能要多費點勁,不過成效會逐漸出現,水垢開始變淡、消失。水垢清掉之後,用沾水超細纖維布洗淨門片,然後擦乾、擦亮。

如果浴室是用石材磚建造而成,就不能用白醋清洗。

★ 用牙膏清潔

清潔專家說,牙膏是藉由柔軟均勻的膏狀,溫和磨擦牙面,清除牙垢,因此同樣可用來清潔家庭用品的表面,而傳統的白牙膏比凝膠狀的牙膏去污效果更好。將牙膏大量塗抹在玻璃門上,再用濕的超細纖維布以繞圓圈的方式擦拭門片,然後用乾淨的超細纖維布沾水去除殘留的牙膏,或使用蒸氣清洗機(steam cleaner),清洗速度更快、更節省時間。

★ 用小蘇打粉清潔

小蘇打粉是天然的磨料,它的磨擦力最適合用於清除水垢。參考以下3種方法:

1. 濕的超細纖維布沾上小蘇打粉,以繞圓圈的方式擦拭玻璃門片。再用乾淨的超細纖維布擦掉小蘇打粉,並將殘留粉末沖洗乾淨。若是陳年頑垢,可用防刮花海綿帶有磨砂的那一面,沾水後再沾小蘇打粉,輕輕磨擦頑垢處,之後將玻璃門沖洗乾淨。

2. 1/2杯小蘇打粉混合1/2杯白醋,攪拌成稀稀的糊狀,輕輕塗抹在玻璃門上,停留10~15分鐘後,再用溫水清洗乾淨。

3. 將液體皂混合小蘇打粉,攪拌成糖霜般的黏稠狀,用防刮花海綿將小蘇打混合液抹在門片上,並輕輕磨擦,同樣用溫水沖洗乾淨。

預防淋浴玻璃門產生皂垢和水垢

預防水垢的形成才能讓淋浴玻璃門保持乾淨。

1. 最簡便的方法就是在淋浴間吊掛一個玻璃刮水器,並提醒家人,每天最後一個人洗完澡,順手用刮水器清除門片上殘留的水滴,如此可避免硬水沉澱物的堆積,日後做深度清潔時便能省時、不費力。

2. 為了不讓肥皂泡沫堆積在玻璃上,每天用刮水器清潔後,再噴上自製的浴室清潔劑:1杯水、1/2杯白醋和一點洗碗精。

3. 最後用乾淨的布沾點嬰兒油,以及精油如檸檬精油、薰衣草精油、茶樹精油和薄荷精油,擦拭玻璃門。嬰兒油能夠防止皂垢堆積。

清潔玻璃門

4. 或者混合4湯匙新鮮檸檬汁和1杯蒸餾水,裝入噴霧瓶中,噴在玻璃門上,停留5分鐘後,再用超細纖維布擦乾,這樣就能預防水垢生成。

淋浴玻璃門清潔時間表

1. 每日沐浴後,用橡膠的清潔刮板刮一下淋浴玻璃門片,再將浴室門打開,讓浴室通風。

2. 每週用海綿或快潔布將整個玻璃門擦拭一遍。

每週用海綿或快潔布將整個玻璃門擦拭一遍。(Shutterstock)

3. 每月進行深度清潔,刷洗整個淋浴間,每個角落都要清洗乾淨。然後在玻璃門噴上防水噴霧,預防產生硬水污垢。

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論