緊隨美國 澳英加宣布外交抵制北京冬奧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月09日訊】12月8日(週三)澳大利亞、英國和加拿大同時宣布外交抵制北京冬奧會,響應和跟進美國。

澳大利亞總理莫里森:「不會令人意外的是,澳大利亞政府將不派任何官方代表參加即將在中國舉行的冬季奧運會。」

莫里森表示,澳大利亞一直想與中共政府探討在新疆的人權侵犯等問題,但中共始終採取迴避姿態,因此澳大利亞政府官員不出席北京冬奧不足為奇,但澳大利亞的運動員會去參加比賽。

在澳大利亞之後,英國也快速跟進,宣布外交抵制北京冬奧。

英國首相約翰遜:「(我們)將對北京冬奧會進行有效的外交抵制,將不會有部長出席(北京冬奧)。」

約翰遜表示,英國的外交抵制僅代表政府立場,不會影響本國運動員參加北京冬奧會。而在約翰遜表明政府立場之前,蘇格蘭也宣布了抵制北京冬奧的決定。

同一天,加拿大也決定加入盟國行列,外交抵制北京冬奧

加拿大總理特魯多:「作為一個國家,事實上我們與世界各地的許多夥伴一樣,對中共政府一再侵犯人權的行為,感到極為關切。這就是為什麼我們今天宣布,將不派任何外交代表參加今年冬天的北京冬奧會和殘奧會。」

與盟國一樣,特魯多也鼓勵加拿大的運動員參加奧運會,並且專注比賽,加拿大政府將採取一切措施確保他們的安全。

本週一,美國正式宣布外交抵制北京冬奧,並希望更多盟國能夠加入,發出反對中共侵犯人權的一致呼聲。因此未來或將有更多盟國加入抵制北京冬奧的行列。

新唐人記者喬安綜合報導

相關文章
評論