深圳遭遇58年最嚴重乾旱 開始降低供水量

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月09日訊】深圳市遭遇58年最嚴重乾旱,自12月8日起開始降低全市用水供水量。當地政府稱,今年冬季到明年春天,深圳都處於缺水期,提醒市民節約用水

12月7日,深圳市節約用水領導小組辦公室發布《節水倡議書》,呼籲深圳全民節水。

8日,深圳市水務局召開記者會,稱深圳市90%以上用水依賴東江引入,但由於降雨減少,東江流域正遭受1963年以來最嚴峻旱情。該流域內新豐江、楓樹壩和白盆珠三大水庫蓄水量較往年偏少55%以上。

受此影響,深圳市也面臨「建市以來最嚴重旱情」。

深圳市水務局表示,今冬明春,深圳市用水量缺口平均約100萬立方米/日,官方只能解決50萬立方米/日的缺口,剩餘缺口需通過全民節水來解決。

自8日起,深圳市開始降低城市用水供水壓力,高樓層用戶用水可能出現問題。

9日,「深圳遭遇建市以來最嚴重缺水」話題引發網絡熱議。網友抱怨:「昨天早上起來晚了,刷牙、洗臉時沒水!」「深圳建那麼多公園,還有那麼多高爾夫球場,不要灑水嗎?把這些灑水的量減一減,停一停就能省了。難道面子工程不能省,要省老百姓的生活必須用水?」

還有網友表示:「廣東今年雨水嚴重偏少,水庫蓄水減少甚者見底。只是新聞很少提及。」

據大陸上游新聞報導,早在11月17日,深圳市已啟動抗旱Ⅳ級應急響應。廣東省政府則發出抗大旱、抗長旱動員。廣東省水利廳於11月1啟動水利抗旱Ⅳ級應急響應,並壓減東江沿線城市10%的取水量。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論