傳鬧鬼9年無人住 日本首相岸田文雄搬進公邸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月12日訊】日本首相岸田文雄今年10月4日上任首相以來,一直住在離官邸約5分鐘車程的眾議院赤坂議員宿舍;12月11日為了專心致力公務,決定搬進閒置約9年無人居住的首相公邸

中央社報導,據官邸官網指出,官邸與公邸鄰接、位於同一塊用地上,簡單來說,官邸是首相的辦公場所,公邸則是首相住處。

《日本經濟新聞》報導,從公邸徒步前往官邸不到一分鐘,首相入住公邸,就能在災害等發生時,第一時間進入官邸坐陣,應對相關危機。

日媒ABEMA NEWS報導,岸田11日受訪時說,很久沒有搬家了,感覺很新鮮;考量到最近各種政治動態及接下來要面臨的各項課題,在感覺新鮮的同時,也有不能鬆懈的想法。

岸田雖然也說過想儘可能跟家人一起生活,但現階段只會跟擔任自己秘書的大兒子一起入住。

日本首相公邸建於1929年,原本作為官邸使用,自2005年開始作為公邸,歷任首相只有安倍晉三(第二任期)及菅義偉未入住,包括小泉純一郎、安倍晉三(第1任期)、福田康夫、麻生太郎、鳩山由紀夫、菅直人及野田佳彥,都在任內入住公邸。

公邸作為官邸時代,曾在1932年發生五一五事件,時任首相犬養毅遭闖入的年輕軍官刺殺身亡;1936年發生二二六事件,又有年輕軍人闖入,企圖刺殺時任首相岡田啟介,岡田在危難中逃過一劫,但妹夫不幸身亡。

因為這段流血政變歷史,儘管首相公邸已經過翻修,仍傳出鬧鬼傳聞,盛傳半夜會聽到沉重的腳步聲等。(點擊觀看相關視頻

面對議員書面質詢這項謠傳是否為真,日本政府在2013年內閣會議上通過書面答覆,對謠傳表示「並不知情」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論