維權律師陳家鴻被判刑三年 郭飛雄唐吉田失聯一週

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】中共持續打壓維權律師。日前廣西敢言律師陳家鴻被以所謂「煽顛」罪判刑三年。另外兩名維權律師郭飛雄、唐吉田也已失聯一週。

廣西玉林市中級法院週二(12月14日)宣判陳家鴻「煽動顛覆國家政權」罪成,判囚三年。

陳家鴻前妻羅芬到場旁聽了庭審。她告訴自由亞洲電台,陳家鴻並未到場,只通過視頻聽判。她說,陳家鴻曾告訴她,他在看守所遭到群毆。

陳家鴻是廣西南寧市百舉鳴律師事務所的前律師,該所多次代理涉及宗教、信仰和土地維權等敏感案件,已被當局宣布解散。陳家鴻以敢言著稱,曾公開發表呼籲「結束中共暴政、建立民主憲政」的演講。

2019年4月,陳家鴻被抓,至今被關押兩年多。

另外,在今年世界人權日前夕,多名維權律師或人士被警方帶走或被堵在家中,其中至少兩人已失聯多日。

郭飛雄律師資料照。(郭飛雄友人提供/大紀元)

12月7日,美國人權組織「人道中國」理事王劍虹在推特發文披露,維權律師郭飛雄已失聯,這是郭要求赴美探望癌症末期的妻子後第二次失聯。一些海外學者近日為郭發起聯署,要求中共當局讓他出境探妻。

郭飛雄曾為遭遇強拆的村民、被迫害的法輪功修煉者、記者辯護,因此獲愛爾蘭人權組織頒發2015年「前線衛士獎」。

唐吉田律師資料照。(大紀元)

日前,美國人權組織「中國人權捍衛者」(CHRD)也在推特透露,維權律師唐吉田12月8日在北京被公安帶走,去向不明,理由未知。

近日唐的朋友一直在其社交媒體群組內尋問唐的下落。有人表示,國際人權日已過數日,唐吉田仍未見蹤影,對唐的安危表示擔憂。

唐吉田因推動律師協會直選以及為法輪功學員辯護,被當局吊銷律師執業證多年。今年6月,他試圖到日本看望重病的女兒,但遭中共當局攔截。

自由亞洲電台曾援引流亡加拿大的中國人權律師祝聖武分析表示,中共在「709」大抓捕後,不斷變換招式打壓人權律師,就是要讓人權律師徹底消失。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論