【秦鵬直播】慶豐包子關門 黨媒讚改革不提習

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】 大家好,現在是美東時間12月14日(星期二),北京時間12月15日(星期三)。歡迎收看時事天天聊。我是Sydney(王愉賀);我是秦鵬。(秦鵬直播)

今天焦點:內鬥激烈?《人民日報》高調讚揚鄧小平,不提習近平引關注;台美日三方安全對話,安倍警告中共:尋求軍事冒險是自取滅亡。

日前,中共核心黨媒人民日報》發表讚揚改革開放的文章,9次提及鄧小平,卻沒有1次提到習近平。同時,多個體制內官員和學者,也開始指責中共。另外,習近平去吃過的慶豐包子也關門了。這反映了中國體制內對習近平的不滿升溫了嗎,還是預示著什麼信息?

週二(14日),台美日三方智庫舉辦的一個論壇上,安倍再次高調挺台,並對中共發出明確警告:尋求軍事冒險等同自取滅亡。與此同時,美國國務卿布林肯也隔空喊話,呼籲中共停止在印太地區的「進攻挑釁活動」。

黨媒長文不提習 慶豐包子店關門:內鬥加劇?

Sydney:時間馬上進入2021年末、2022年初,中共內部詭異的內部鬥爭有加劇的跡象,而這似乎部分原因,是黨內認為最高領導人沒有搞好經濟、向左轉給社會帶來諸多壓力。

首先的一個體現,是中共政治局12月6日開會強調明年經濟工作「穩字當頭」。會議又說要擴大內需,求「六穩、六保」,要穩定宏觀經濟盤,保中共二十大的穩定。

接下來12月8日-12月10日,中共召開了中央經濟工作會議,會後長文中居然也出現了25個「穩」字,還承認「面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力」。這相當於承認了真實情況是各種不穩定因素氾濫,所以北京才心心念念渴望穩定,對接下去的2022年經濟發展,也充滿了深層擔憂。

秦鵬:會後的經濟年會,中共中央財經辦公室副主任韓文秀,進一步揭示了這三重壓力的內涵,包括消費和投資增長勢頭減弱,供應鏈受阻,企業生產面臨生產要素的短缺,包括缺芯片、缺電、缺櫃、缺工等問題。而黨媒近日也大談靈活就業,甚至把一個打了三份工的人的拼搏當成光輝事蹟宣揚,這都能夠看出來,中共當前的經濟真實情況,實際上已經非常脆弱,危機四伏。

而諷刺的是,與會的中共前財政部長樓繼偉直言,這所謂的三重壓力,實際上都沒有出現在統計指標中,相反的,披露的指標竟然都「非常好」,完全沒有反映經濟下行風險。他沒有多說,但實際上相當於在直接質疑中共數據造假,真實的情況遠比官方披露的困難和麻煩得多。這樣一個黨內官員,在這種公開場合挑戰中央經濟工作會議,實屬罕見。

Sydney:外界也觀察到了,在這個中央經濟會議上,中共也罕見強調了一個所謂的做好經濟工作的「四個必須」,包括「必須堅持黨中央集中統一領導」,這似乎也顯示了習近平的統治遇到了挑戰。

秦鵬:在中共的黨文化中,黨中央其實是和強調黨魁對黨的領導,實際上是經常混為一談的。而且,中共現在還專門出了一個兩個維護,強調要維護習近平對中共中央的領導。所以,在這個經濟工作會議中,特別強調堅持黨中央的集中統一領導,也有意無意地透露出,習近平對經濟的領導,遇到了黨內的反彈。

Sydney:不過如果有人說,樓繼偉的發言透露出的黨內鬥爭,僅僅是一種猜測的話,那麼,接下來這個跡象就比較直白了。

黨媒長文不提習近平

日前,中共黨媒《人民日報》和《求是》發表署名文章,讚揚《改革開放是中國共產黨的一次偉大覺醒》,九次提到鄧小平,提到江澤民、胡錦濤各一次,卻竟然一字不提習近平。這很明顯,習近平的路線,在黨內受到了很大挑戰。

秦鵬:這篇長文,實際上是打著學習十九屆六中全會精神的旗號寫出來的,作者曲青山的身分很特殊,是中央黨史和文獻研究院院長曲青山。而中央黨史和文獻研究院是中共黨史和理論研究的專門機構,是中共中央直屬事業單位。曲青山從官職來看,是中央委員、正部級官員,但更特殊的是他是中共第三份歷史決議的主要起草者。

Sydney:第三份歷史決議我們之前也談過很多,媒體當時最較真的,就是把各任領導人在裡面篇幅多段,提到幾次都一一去計算。說明中共發表這些文件前對這些都是字字斟酌的,這也是一個重大的信號。

所以,很多專家和網友,對這樣一個官員談改革開放居然不提習近平,認為是釋放出了一些特殊信號,反映黨內對習近平執政存有不滿。

秦鵬:中共黨內提誰不提誰,實際上是很敏感的,曲青山作為現任高級官員,不可能不懂這一點。我不認為他這是疏忽或者無心而為的。

當然,也可能有人認為,是不是以前的文章可能也不提習近平呢?有人就翻查了以往《人民日報》的評論文章,發現提到改革開放,都會提到習近平,包括今年5月27日,《人民日報》上有一篇署名評論文章,同樣是講述鄧、江、胡三人在改革開放的成就,但就提到習近平怎樣堅持和發展中國特色社會主義,形成習近平新時代中國特色主義思想。

這一次的文章中,措辭也很奇怪,比如提到鄧小平指出:「二十年的經驗尤其是『文化大革命』的教訓告訴我們,不改革不行,不制定新的政治的、經濟的、社會的政策不行。」說他創立了鄧小平理論,成功開創了中國特色社會主義。然後文章又說,江澤民確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀。至於胡錦濤的成就,則是在任內推進實踐創新、理論創新、制度創新,形成科學發展觀,成功在新形勢下堅持和發展了中國特色社會主義。

至於對習近平,則是說「推進了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍」,這個「偉大飛躍」顯得很虛。因為實際上,大家都知道,所謂的消除貧困、富起來實際上是疫情下的數字突擊造假、一夜之間消除了貧困。

所以,我認為言為心聲,曲青山這裡是一種曲筆,就算不是反習,也是對習與鄧小平背道而馳的路線表示不滿。

御用經濟學家暗指「亂為政府」

Sydney:我注意到,實際上這段時間,體制內人士的講話也透露不滿的跡象,比如,前幾天,中共御用經濟學家李稻葵就公開說,未來幾年是改革開放以來,中國經濟最困難的時期,暗示中國人民準備過苦日子,對割韭菜要有心理準備。他甚至說「如果政府自身的行為、自身的激勵不到位的話,那麼它就亂作為了,那不是有效、不是『有為政府』,是『亂為政府』了」。一個御用經濟專家說這樣的話很罕見,是很直接的批評了。

秦鵬:是,其實有一些人也注意到了,中共中央這一次經濟工作會議上有一段講話,也看似暗批習近平:「領導經濟工作必須尊重客觀實際和群眾需求,必須有系統思維、科學謀畫;領導幹部要加強經濟學知識、科技知識學習,……堅持正確政績觀,敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,慎重決策、慎重用權。……」

是不是很像李稻葵說的那一段「如果政府自身的行為、自身的激勵不到位的話,那麼它就亂作為了,那不是有效、不是『有為政府』,是『亂為政府』了。」

Sydney:是,另外還有一位,清華大學教授勞東燕最近也批評中共當局對安保的無節制投入,質問說,這究竟是要防誰,要保護誰?她說,她原本認為,自己應該是被保護的對象,但「在這樣的連番舉措之下,我分明感到,自己就是被防控的對象」。

秦鵬:是,經濟發展了,本來應該用錢改善民生,但是中共當局收的錢,居然有近2萬億被拿去做維穩去了,與此同時,中國作為全球所謂第二大經濟體,連電力都供應不起,四處拉閘限電,搞得民怨四起,工廠和企業停產停工,現在冬奧會要來了,又是各種停工停產和高強度檢查,當然很多人不滿。

北京慶豐包子鋪的前門店關門

Sydney:嗯,這兩天還有一個消息被大陸網民四處傳播,就是北京的慶豐包子鋪的前門店,關門了。我們知道,這個包子店,在大陸是有隱含意思的,很長時間以來就有網友用它來指代習近平,所以,這個消息滿天飛,其實也隱藏著民間的幸災樂禍的心情吧。

秦鵬:是。我其實吃過慶豐包子,有老北京的朋友很喜歡它的炒肝,但是我覺得它的包子實際上口味不能滿足現在人的愛好,而且很多人也都說它的服務不好,在當前的經濟和疫情嚴控、很多人不再出來吃飯的大背景下,我覺得這個前門店走到今天關門,其實也在情理之中。

不過,我覺得更值得觀察的可能是這裡面隱患的信息,一方面是民意不滿;另一方面,就像台灣的草祭教授觀察到的那樣,這反映了北京市政府的財政拮据窘境,竟然無法再拿錢補貼像慶豐包子舖這樣的親民餐飲形象工程,不得不宣布歇業。他認為,這進一步印證中共現在真的很缺錢,地方政府更缺錢,中國人要準備好過苦日子!

黨媒問「那麼糧食怎麼辦?」

Sydney:不只缺錢還缺糧。12日,中共官媒人民日報和新華社,也是罕見地以「那麼糧食怎麼辦?」作為標題。這句是引用習近平8日在中央工作會議上講出的一句話,體現了中國現在的缺糧問題,但更有種給習近平難堪的意味。

中共最近十年,從GDP年增長目標7%、6%,一路下滑,現在中央工作會議居然說明年要保5,經濟困境應該是引發現在黨內不滿的重要原因。

秦鵬:還有習近平在政治路線上一路向左。學者于建嶸就說,文革之所以要否定,這在於它有如下特性:

政治,1. 終身任職 2. 領袖崇拜 3. 個人專權。
社會,1. 以言治罪 2. 派系爭鬥 3. 廢除法治。
經濟,1. 全面計劃 2. 禁止私營 3. 抵制外資。
文化,1. 反對多元 2. 樣榜獨尊 3. 禁忌盛行。

Sydney:現在可說是樣樣都有。

秦鵬:所以現在很多人都認為,習近平改憲法,包括現在的很多做法,實際上否定了改革開放,是在走後退路,有新文革的意味。這種情況下,當然也必然引發黨內的諸多不滿。

所以,2022,不僅是中國經濟困難一年,也一定是中共鬥爭加劇的一年。

安倍警告中共:尋求軍事冒險是自取滅亡

Sydney:我們12/1的節目中之前聊過,日本前首相安倍晉三說,「台灣有事」就是「日本有事」、更是「日美同盟有事」,他當時直接對中共領導人習近平喊話,要他絕對不可誤判局勢,採取軍事冒險行動,在經濟上是自取滅亡。

這一次,安倍晉三再一次發聲,12月14日在台北召開「2021台美日三邊印太安全對話」研討會,安倍以視訊發表演說,他說,「台灣必須是民主中的領導者,因為台灣名副其實。崛起吧,台灣!」他又再次敦促中共不要追求領土擴張,尋求軍事冒險等同自殺(自取滅亡)。我們看一下視頻。

安倍說,「對像中國這樣龐大的經濟體來說,追求軍事冒險等同自殺式的舉措。我們必須敦促中國(共)不要追求領土擴張,並應自我克制、不該經常霸凌鄰國,因為這也會損害其自身利益。」

秦鵬,你認為安倍說的中共將損害自身利益,具體指的是什麼?

秦鵬:其實這是一種直接的警告。意思是,一旦中共侵略台灣,那麼必然遭到來自民主世界的聯合的抵制,包括在經濟上的封殺,我們知道,中共實際上有幾個經濟上的死穴:芯片,石油,糧食/大豆,金融……

Sydney:安倍還提到,美日台三方必須不遺餘力地合作,在所有領域建構能力,從海底、海面到空域,從網絡世界到外太空,思考如何有效分享專業與技術。

他表示,在香港民主繁榮已沒有空間時,台灣奮起使全球對民主的信心更加重要。「台灣及其民主正面臨威脅,這對我們所有人,尤其是日本,都是嚴峻的挑戰」。他表示他「決意強化日本國家安全,日本自衛隊與美軍緊密地合作將更勝以往。不要忘記,懦弱將招致挑釁」。

我們之前聊過,安倍雖然是前任首相,不過,他對日本政界仍然很具影響力。安倍這次說,他決意強化日本國家安全,日本自衛隊與美軍緊密的合作將更勝以往。看來,他在軍事上也還有決定權?

秦鵬:他是以民間的身分表達政府的意思。一個典型的例子是,日本首相岸田文雄上星期一(12月6日)在日本國會發表的施政演說中表示,日本在日益升高的地區威脅面前將採取措施強化國防,探討包括發展攻擊敵方海外基地能力在內的各種選項。

他說,日益升高的地區威脅包括經濟與軍事實力暴增後行事越來越強勢的中國,以及致力發展核武與彈道導彈、而且行為難以預測的朝鮮。

這段話的含義也是非常明確的,所以,中共非常不滿。黨媒還痛罵了岸田文雄一番。

Sydney:因此,安倍的態度等於日本政府的態度。安倍這次視頻講話,台灣總統蔡英文全程在台下聆聽。蔡英文自己的演講中提到了,台灣也許不大,但對區域及全世界都至關重要。我們也來看一下蔡英文的講話。

蔡英文說,台灣在不斷尋求理念相近夥伴的支持之際,不會逃避挑戰,希望能為國際社會提出解方。

秦鵬:台灣正優先深化經濟夥伴關係,要與美國、日本等理念相近夥伴,重組供應鏈並生產高科技產品。台灣9月申請加入CPTPP,展現融入區域經貿的決心、希望對區域復甦做出更大貢獻。

Sydney:美國國務院「民主、人權暨勞工局」代理首席副助卿巴斯比(Scott Busby)也是以線上發表演講形式參與,巴斯比表示,民主在世界各地包括美國受到挑戰時,必須與在印太地區的盟友和夥伴站在一起。他強調,美國致力於解決印太地區的幾個核心關切問題,包括民主倒退、透明度以及媒體和互聯網自由以及人權等。他說,來自外國的假信息攻擊、破壞穩定的行為日益危險,民主國家可以從台灣學習到如何應對這些威脅的經驗。

既然是從台灣學習,可想而知他指的「來自外國的假信息攻擊、破壞穩定的行為」就是指的中共。現在大家好像都不明說,但是就是在針對中共。

布林肯出訪東南亞批北京侵略性行為

秦鵬:是,不過同時,美國國務卿布林肯就直接點名道姓了。布林肯正在出訪東南亞國家,週二(14日)在印尼時,他表示,印太地區「到處都存在著對北京侵略性行為的擔憂」。還說,華盛頓「決心確保南中國海的航行自由」以及「台灣海峽的和平和穩定」。

Sydney:現在布林肯和前任國務卿蓬佩奧一樣,出訪的一個重要目的是讓各國意識到中共的威脅。現在看到,在對亞太地區的戰略問題上,拜登政府和前任政府之間沒有根本的區別。面對中共的野心擴張,兩屆政府都堅持亞太地區應該保持自由和開放。

秦鵬:澳大利亞洛伊研究所東南亞項目主任布蘭德(Ben Bland)在《紐約時報》上發表評論文章指出「華盛頓還需要向印尼這樣不結盟、有時喜歡爭吵的新興大國靠攏,幫助這些國家減少對中國的依賴」。

中國是印尼最大的投資國之一,斥資數十億美元新建高速公路、發電廠,以及一條高鐵線路。印尼約80%的新冠疫苗也來自於中國。印尼雖然與美國在軍事、反恐和發展項目上有合作,但也對美國保持著警惕。

路透社引述外交和分析人士的看法認為,布林肯可能會為了向相關國家示好提出讓美國企業將生產從中國遷往東南亞,作為確保敏感供應鏈和開發融資的舉措之一。但沒有跡象表明美國願意提供東南亞地區渴望的更多美國市場准入機會。

Sydney:東盟10國最新發起的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),以及目前在亞太地區執行的《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP),美國都沒有參加。

之前美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)表示,美國可能在明年初啟動一個新的「印太經濟框架」,結成廣泛的夥伴關係。分析認為,現在就是看看拜登政府建議的印太經濟框架,東盟國家會不會認為有足夠的吸引力。

雖然看到很多國家,像澳大利亞、立陶宛等等,是不為了經濟利益跪下的,但似乎當價值觀和原則不是那麼明確時,大部分國家行事還是依著經濟利益,像現在,東南亞國家就要看看,美國和中共,哪個給他們更多好處。

秦鵬:最近幾個月,美國在重構關鍵產業鏈,日本現在也支持台灣加入CPTPP。中共在WTO方面,也遭到了會員國的一致批評,比如10月份的「第8次對中貿易政策審議會議」,有高達40個國家對中國提出了1,600個問題,美國、歐盟、日本、英國、澳洲和加拿大都炮火猛烈,撻伐中共以商逼政,霸凌成員國。這也意味著,在全球經濟方面……

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論