孩子不聽話怎麼辦?家長不妨這樣做

作者: 紫霄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月15日訊】現在多數家庭都要一個孩子。主要原因一個經濟壓力大,再一個原因就是教育孩子難。今天來探討一下教育孩子真的難嗎?

有的家長說:「我的孩子不願學習。」有的說:「我的孩子叛逆。「有的說:我的孩子愛說謊。」有的說……

是啊,遇到這樣的孩子,家長們也是苦不堪言的,也都找不到好辦法解決孩子的問題。往往都是通過家庭暴力來解決。結果發現,越打罵孩子,孩子的狀態越糟糕。甚至出現孩子抑鬱啦,逃學,離家出走啦。

那麼中國古人是如何教育孩子的?

《詩經》曰:『緡蠻黃鳥,止於丘隅。子曰:「於止,知其所止,可以人而不如鳥乎!」』細聲鳴叫的黃鳥,棲息在野林草木叢生的角落中。孔子說:「黃鳥都知道它應該選擇一個好地方來棲息,身為一個人還不如鳥兒嗎?選擇一個良好的環境,有利於我們美好品德的升華。

作為父母反醒一下自己,有沒有給孩子一個良好的環境?包括平等溝通的環境,父仁母慈的環境,理解包容的環境,有學習氛圍的環境等等。在一個有著美好品德環境中成長的孩子,你還會擔心孩子的教育問題嗎?所以作為家長,你想成就什麼樣的孩子,取決於家長自己!正人先正己,自己的美好品德是教育孩子的最好辦法。

孟母三遷的故事是家喻戶曉的。孟子被後世稱為亞聖。他繼承孔子的衣缽,弘揚儒家學說,他周遊列國,與君王探討治國理念。他思維敏捷,學識淵博,品德高尚。你可知道?孟子小的時候可是個愛逃學的孩子。那他的媽媽是如何教育他的?

小孟子的家裡非常貧窮,父親死的早。母親和他相依為命。母親看著不願學習的小孟子,心裏又急又苦。母親為了給小孟子一個好的學習環境,先後搬了三次家。第一次搬到了墳地附近,想這裡安靜適合小孟子學習。可沒想到他玩起辦喪事的遊戲。孟母看了鄒起了眉頭。想這裡不行,我不能讓孩子住在這裡。於是,第二次搬家,搬到了集市。孟母發現小孟子又開始玩如何做生意和屠宰牛羊的遊戲。孟母看到後,當機立斷,立馬搬家,這回搬到了學堂的附近。小孟子每天聽著朗朗的讀書聲,就跟著學。孟母看到後欣慰的笑了,心裏默默的說:」這個環境才是適合孩子學習的。「

環境能培養一個人的愛好和習慣。什麼樣的環境造就什麼樣的人。你抱怨孩子迷戀遊戲,你問問自己,你玩不玩遊戲?你抱怨孩子愛瀏覽手機,你問問自己有沒有手不離機?你抱怨孩子總是與家長頂嘴,你問問自己對父母孝敬嗎?……

當我們要求孩子做這做那的時候,不妨先靜下來,看看你的孩子目前處在一個什麼樣的環境?教育孩子難嗎?改變我們自己該是最難的。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論