孩子不听话怎么办?家长不妨这样做

作者: 紫霄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月15日讯】现在多数家庭都要一个孩子。主要原因一个经济压力大,再一个原因就是教育孩子难。今天来探讨一下教育孩子真的难吗?

有的家长说:“我的孩子不愿学习。”有的说:“我的孩子叛逆。“有的说:我的孩子爱说谎。”有的说……

是啊,遇到这样的孩子,家长们也是苦不堪言的,也都找不到好办法解决孩子的问题。往往都是通过家庭暴力来解决。结果发现,越打骂孩子,孩子的状态越糟糕。甚至出现孩子抑郁啦,逃学,离家出走啦。

那么中国古人是如何教育孩子的?

《诗经》曰:‘缗蛮黄鸟,止于丘隅。子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎!”’细声鸣叫的黄鸟,栖息在野林草木丛生的角落中。孔子说:“黄鸟都知道它应该选择一个好地方来栖息,身为一个人还不如鸟儿吗?选择一个良好的环境,有利于我们美好品德的升华。

作为父母反醒一下自己,有没有给孩子一个良好的环境?包括平等沟通的环境,父仁母慈的环境,理解包容的环境,有学习氛围的环境等等。在一个有着美好品德环境中成长的孩子,你还会担心孩子的教育问题吗?所以作为家长,你想成就什么样的孩子,取决于家长自己!正人先正己,自己的美好品德是教育孩子的最好办法。

孟母三迁的故事是家喻户晓的。孟子被后世称为亚圣。他继承孔子的衣钵,弘扬儒家学说,他周游列国,与君王探讨治国理念。他思维敏捷,学识渊博,品德高尚。你可知道?孟子小的时候可是个爱逃学的孩子。那他的妈妈是如何教育他的?

小孟子的家里非常贫穷,父亲死的早。母亲和他相依为命。母亲看着不愿学习的小孟子,心里又急又苦。母亲为了给小孟子一个好的学习环境,先后搬了三次家。第一次搬到了坟地附近,想这里安静适合小孟子学习。可没想到他玩起办丧事的游戏。孟母看了邹起了眉头。想这里不行,我不能让孩子住在这里。于是,第二次搬家,搬到了集市。孟母发现小孟子又开始玩如何做生意和屠宰牛羊的游戏。孟母看到后,当机立断,立马搬家,这回搬到了学堂的附近。小孟子每天听着朗朗的读书声,就跟着学。孟母看到后欣慰的笑了,心里默默的说:”这个环境才是适合孩子学习的。“

环境能培养一个人的爱好和习惯。什么样的环境造就什么样的人。你抱怨孩子迷恋游戏,你问问自己,你玩不玩游戏?你抱怨孩子爱浏览手机,你问问自己有没有手不离机?你抱怨孩子总是与家长顶嘴,你问问自己对父母孝敬吗?……

当我们要求孩子做这做那的时候,不妨先静下来,看看你的孩子目前处在一个什么样的环境?教育孩子难吗?改变我们自己该是最难的。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论