談判專家:企業主可秀的四種肢體語言暗示

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月16日訊】無論您是第一次使用視訊軟體Zoom與某人會面,還是主持新的客戶會議,「肢體語言」和「溝通方式」對於有效的溝通,都起到至關重要的作用。企業家可以透過多種方式,來提高非口語的語言溝通(nonverbal communication)程度。從臉部表情到身體動作,針對他人和您自身,其實有很多非口語的語言暗示需要去留意。非口語的語言暗示有多重要呢?答案是:非常重要。

根據美國加州大學洛杉磯分校心理學家艾伯特‧麥拉賓(Albert Mehrabian)的說法,非口語的語言暗示占溝通方式的93%,超過一半(55%)是通過肢體語言,38%是通過語調。而只有7%是通過口語傳達的。

相關閱讀:14種經過驗證的方法 能提高溝通技巧

有鑒於非口語表達的重要性,您應該留意以下四種身體暗示和技巧:

選擇屬於您的溝通方式

首先,您需要選擇合適的溝通方式,因為我們知道,有高達93%的溝通,重在如何表達,而不在於您說了什麼,因此這證明了多元溝通方式的重要性。例如,我們都有發送或接收短信息或電子郵件的經驗,而且通常很快能意識到當中的不確定語氣,而這是因為我們缺少了通篇訊息的上下文意,因為這些訊息只是較精簡的溝通方式。所以,為了獲得訊息全貌,我們需要能夠聽到與我們溝通的人的聲音,並觀察他們的肢體語言。

進行越重要和複雜的對話時,選擇一種充沛豐富的溝通方式就越重要。面對面溝通,基本上是最豐沛的溝通模式,您可以看到某人的整個辦公室、辦公桌上的東西、牆上的照片、身上的穿著,以及觀察肢體語言和聽到他們的語氣。往下降一個層級的是視訊會議,但您至少可以從一個小視窗裡,看出關於上述多樣訊息的端倪。溝通模式如再往下降至撥打電話時,您就失去了視覺形象;更不用說當您使用書面方式時,您即同時失去視覺形象和語氣。

那麼,請問有可以參考的經驗法則嗎?對於重要和複雜的對話,儘可能選擇最豐富的溝通模式。如果是要求詳細和準確的溝通,請在溝通結束的後續,輔以書面文字記錄。

在遠距工作的世界中,視訊通話將繼續存在。首先,針對您的通話背景,請好好思慮並適當布置,因為它會給人留下重要的第一印象,即使是潛在細微的地方。乾淨的背景,是理想的,而帶有一些個人化色彩也沒關係;但背景如果太多了,則會顯得雜亂。另一方面,若是單調的牆面,會造成對方幾乎沒有什麼可以與您連結的主題。再者,務必要觀察通話者的背景,它不僅能告訴您此人的相關信息,而且還為您提供了一種建立融洽關係的潛在方式(例如,看出他們的所在位置、就讀的大學、最喜歡的運動團隊等)。

相關閱讀:每天採取6項行動來建立自信

臉部表情

臉部表情,是表達一個人感受的最佳方式之一。在很多時候,我們的臉部表情顯露出我們真實而自然的感受。

儘管顯而易見,但身為一名企業家,您不能低估在結識新朋友和客戶時,面帶微笑所帶來的影響。微笑,表示您喜歡與人群一起,並很高興能認識他們。事實上,有研究顯示,善於微笑的人被視為更友善、更溫暖,尤其表現在缺乏許多其它溝通工具可供使用的視訊通話中。要儘早學會,並且經常地運用微笑。微笑的另一個重要性,就是它實際上會影響你的心態,不僅快樂的人會微笑,而微笑實際上也讓我們感到快樂。更進一步來說,微笑是會傳染的,且事實證明,微笑會影響與您對話者的情緒。

臉部的各個區域,都可以發出相當多的信息,例如,眼睛通常被稱為「靈魂之窗」,因為它們能傳達許多信息,在您下次與人互動時,請注意對方的眼睛。憑直覺我們會認為,如果人們不看我們,他們可能沒有專心聽我們說。而且,如果您仔細觀察,您會注意到他們眨眼的次數、眼神接觸維持的時間,以及其它不太明顯的暗示。

而我們的嘴,也能透露出很多關於我們的想法和感受,例如,摀住嘴,通常意味著您不願分享信息。另外,嘴巴周圍也是最能準確地辨別出真心微笑、假笑或是勉強擠出笑容的區域。

相關閱讀:如何培養作為領導者的信心

姿勢

開放式的姿勢,通常被認為能傳遞正面積極感(即當站立時,雙手放在身體兩側;或當坐直時,雙手放在椅子扶手上)。如果您在視訊會議平台或Facetime上開會時,請確保坐姿挺直,並保持相當一致性的眼神接觸,及維持開放的姿勢。儘量避免交叉雙腿(翹腳)或雙臂、握緊拳頭和耷拉著肩膀,因為這些行為可能會顯示缺乏興趣;或者更糟的是,表達出不喜歡或不同意所說的內容。

一位女性商業人士。 (Pixabay)

要留心更重要的一點,就像單純的微笑,足以讓您感覺較快樂與具備感染力,所以某些具備「力量的姿勢」,更可以改變您的心理狀態,並幫助您感到更加充滿自信。下次當您要準備重要的演講或會議時,請花幾分鐘將身體站直、稍微挺胸、雙手叉腰,再結合微笑,您應該立刻就能注意到您的情緒跟著改變了。這般增強的信心和正向的積極性,只需花您幾分鐘的時間,而且它也能幫助您在一個更好的狀態下開始會議。

相關閱讀:瞭解人們肢體語言的8大訣竅

手勢

手勢,代表一些明顯又直接的肢體語言信號。肢體語言專家凡妮莎‧范‧艾德華茲(Vanessa Van Edwards)發現,觀看次數最多的TED演講影片,它的演講者都具備較積極使用手勢的頻率。手勢,能使信息更容易被理解和更令人難忘(例如,分享三個原因時,同時比出手指來支持數字)。

此外,在進行任何類型的比較時,請運用分開的左右手,來提供支持對比概念的視覺效果,像是拿蘋果和橘子來比較。將兩隻手分開,是一種很好的比較視覺效果;而將雙手合在一起,也同樣表達出另一種強烈的視覺效果。例如,在講述一個關於您自己的故事或個人的事情時,請考慮將您的雙手擺在面前,並用您的手指碰觸你的胸前,以強調這個信息。

成功的企業家,會尋求任何優勢來取得勝利,下一次當您有一個重要的會議或報告時,務必要考慮到溝通的方法,並留意您和對方的臉部表情、姿勢和手勢,否則,恐將造成有93%的溝通內容被忽略。

相關閱讀:如何成為一個更討人喜歡和更有魅力的領導者

轉載自《企業家》(Entrepreneur

賦予人們改變世界的業務能力|企業家®(Entrepreneur)致力於推動世界有遠見的領導者透過創新的想法、企業和觀點做出改變。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論