【橫河觀點】胡錫進退場 環球時報為何換將?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月17日訊】觀眾朋友們好,我是橫河,歡迎大家來到《橫河觀點》頻道,今天是12月16日,星期四。

今天焦點:叼盤手胡錫進退場,《環球時報》為何換人?胡的後台是誰?上海教師涉南京大屠殺言論被舉報後停職。

胡錫進突然退場,兩人接替說明什麼,胡錫進現象反映出中共的哪些特點?環時的高級黑為什麼被容忍,他的後台是誰,中共外交和喉舌普遍胡錫進化和胡被取代有無關聯。上海一教師因發表和官方不同的南京大屠殺言論被停職調查,中共的舉報文化。

胡錫進位置將被兩人接替,胡錫進現象獨一無二

這幾天,社交媒體和西方媒體關注的一件事是胡錫進將不再擔任《環球時報》的總編。最早的消息是《星島日報》昨天報導的,可信度應該很高,而且很快得到了胡錫進本人的證實。

而且接任人都知道了,兩個人去接任,一個是范正偉,《人民日報》的重要社論筆桿子「任仲平」的成員,曾直接向習近平匯報過工作,他去《環球時報》擔任新設的社長職務;而另一個是《人民日報》國際部的副主任吳綺敏,她接任環球時報總編,而且已經到位幾個月,應該是熟悉情況和接交的過渡。

胡錫進現象是中共喉舌媒體的一個奇葩,獨此一家別無分店。有這麼幾個特點,1)民族主義戰狼性,一般喉舌,需要裝出一本正經的樣子,但胡錫進從來不需要裝,直接罵上去;

2)作為《人民日報》旗下的小報,受到的關注無論國內外都是任何喉舌媒體不能比較的,相信人民日報總編換人引起的關注要小得可以被忽視;

3)西方媒體關注中國問題,尤其中共的政策動向和高層的真實想法,引用最多的可能就是《環球時報》了;

4)胡錫進就是《環球時報》,可以互換的,沒有任何其它中共喉舌可以這樣說,另一個在這一點上多少可以比較的是胡舒立的財新。最後一點值得分析的是這次《環球時報》的人士變動。

胡錫進的高級黑

胡錫進2005年任環球時報總編,把《環球時報》辦成完全是他個人特色的。除了大家都知道的叼盤手、戰狼外,還有一個特點就是「高級黑」,他的一些聳人聽聞的論點確實很難排除高級黑。

如2013年環時文章《霧霾對武器影響多大:偵察看不清導彈打不準》,霧霾妨礙可見光偵查、導彈攻擊和航空兵作戰,從而有利於軍事防守。胡錫進對網民調侃的回應是,「這麼嚴肅的文章,被一群人說成是為中國的霧霾辯護。標題黨真是有趣呵,他們把互聯網生生搞成了娛樂世界。」

2016年,胡錫進以筆名單仁平寫的《環球時報》的社評《與歷史賭錯了,人生就會輕如鴻毛》,談到最後一名囚犯苗德順將於10月獲釋的消息,被中共網信辦批評,因為涉及「六四」敏感話題,引發網上炒作。

最有意思的是,2020年4月,疫情較早期的時候,美國有一醫護阻擋要求解封的遊行隊伍,胡錫進在推特上稱讚該醫護人員為美國的「坦克人」。坦克人是指89年64期間一位不知名抗議者獨自阻擋一隊坦克的故事,是中共媒體最忌諱的敏感詞之一。

胡錫進的後台是誰

實際上,胡錫進似乎有某種特權,可以炒作別人不能提的話題,有時甚至引發外界質疑是否得罪什麼人,會不會被整肅,但似乎他一直能順利過關。

可能的原因包括內外有別,有些說法是胡錫進用英文在推特上說的,另一種可能是他的主流是披露中共高層某些人的真實意圖,或需要讓西方國家認為的真實意圖,有時候可以容忍他的裝瘋賣傻。

關於他的後台,「上報」曾發表鄭中原的文章說,中印邊境衝突期間,胡錫進鼓動「為國捐軀」,被著名自媒體人王亞軍在推特發文,稱胡錫進要把兒子送去前線,他捐出3個月的工資。結果王亞軍的微信帳號及微信公號被永久停用,抖音、快手等帳號都被封殺。

顯然這動用的權力遠超一個小報總編,另一個直接證據則是在有人實名舉報胡錫進的私生活問題,中紀委出面為他擺平,只能說胡錫進有最高層的後台,文章認為王滬寧是他的直接後台,暗示習近平也是。

《明報》2019年8月15日援引消息人士稱,中共高層對《環球時報》總編胡錫進站政治立場,對於反對的對象帶有嬉笑怒罵的痞子氣的文風表示肯定。這裡的高層指的是習近平本人。

從這些年中共整體,從外交到喉舌的胡錫進化來看,這些說法是有相當可信度的。所以說,胡錫進的存在就證明中共統治下的並非是個正常的國家政權,哪個國家政權需要、又有可能去養一個戰狼式的媒體專門咬人用呢?

外交喉舌的胡錫進化和胡的失勢

那麼為什麼現在要把胡錫進替換掉呢?首先胡錫進現象應該是高層讓他把一些正規場合正規機構不便說的話說出去,但現在既然都和胡錫進一樣了,胡的作用反而不大了,這很諷刺,因為導致他失寵的正是胡自己。

其次,《環球時報》的胡錫進個人色彩太濃了,這在中共黨內實際上多少有點犯忌的。從這次人事更換的安排也可以看出來,兩個人接替一個胡錫進,增加了社長的職務,從專業角度,接任總編輯的吳綺敏是《人民日報》國際部副主任,屬於專業接替,而擔任新社長的則是范正偉,是寫《人民日報》重要社論班子成員,似乎要更正規正式一些。

這似乎也暗示兩個結果,一個是雖然《環球時報》的基調不會變,如民主主義、戰狼之類的,這是中共的整體方向,但風格將會去胡錫進化,變得更像《人民日報》的一本正經,其實換個人很難再保持胡錫進風格了,另一個結果則是《環球時報》將少了對外的娛樂作用,人們少了一個調侃諷刺的對象。

不過萬變不離其宗,中共不會因此而改變,世界對中共的看法也不會因此而改變。

從上海教師談南京大屠殺被停職 看中共舉報文化

另一件事想說一下,上海震旦職業學院一名教師14日在課堂上評論南京大屠殺歷史,被學生據報後,校方已將她停職,《人民日報》發文批她為罪人開脫,否認他國惡行,枉為人師與國人。

這裡我想從幾個角度談一下,一個是學生舉報老師。舉報是一件非常糟糕的事情,中國大陸一直很盛行,反右時很多被打成右派的老師的言行就有不少是學生舉報的,文革中的舉報就更多了,過去一二十年,大陸有不少大學教師被學生舉報後被撤職。

打小報告在各種社會都不會少,但在中國大陸,打小報告舉報別人,這裡不是指舉報犯罪行為,而是思想言論,成了風氣,大學專門有學生信息員,專事舉報其他學生,但更主要的是老師。

記得美國有個電影,Al Pacino演的,Scent of a Woman,中文《聞香識女人》,講的就是一個高中生拒絕揭發自己的同學而不惜被處分的事,而他並不贊同那些同學被指控的做法,甚至和那些同學都不是朋友。

不過這些年,美國在「批判性種族理論」「覺醒運動」等影響下,學生揭發教授導致教授被批甚至丟飯碗的事也越來越多了。這是從學生角度。

但學生舉報教師,最重要的還不是學生,畢竟學生是被洗腦的,不是給別人洗腦的,關鍵是有這樣的政治環境,舉報能達到目的,自己能得到好處。如果這次上海教師被舉報,校方不了了之,而且經常那樣,舉報就不會那麼普遍。因為有效,還能得到好處,當然就越來越普遍。美國正在朝那個方向走。

我記得我讀小學的時候,似乎沒有什麼人談南京大屠殺,這些年大陸越來越熱鬧,還搞了什麼公祭日。我第一次注意到南京大屠殺是來美國以後,有一次張純如推銷她的「南京大屠殺」的書,我去聽了,還買了一本書讓她簽名了,但總覺得她的證據不充分,有很多案例。

但直到現在我也沒有看到官方的鐵證在哪裡。這不重要,我今天不是來考證,關鍵問題是任何事情,如果不容質疑,那極有可能就是有問題的。

我的問題並不在南京,而在另一方面,如果殺人數量比較,中共建政後的任何一次政治運動,不包括受牽連和間接死亡,就是直接屠殺的哪個都超過30萬,為什麼不講呢?對被殺的人,為什麼被日本人殺就比被中共殺更嚴重?

今天就講這兩件事,胡錫進現象和上海教師因南京大屠殺言論不符官方標準被學生舉報而停職。

如果喜歡我的節目,請別忘記點讚、訂閱和轉發。我在優樂客會員網站的節目,是專題片的形式,每週六晚上美東時間9點會在油管播出,播完後就放到優樂客會員網站上,會員網站上除了我的節目,還有很多其它的節目,歡迎大家去看看,也希望大家訂閱支持。同時在YouTube上還會和大家每週做兩次節目,好,感謝大家收看,我們下次節目再見。

橫河觀點》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論