胡錫進退休 港研究團體懷疑他在彭帥案中叼錯盤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月18日訊】黨媒《環球時報》總編胡錫進突然宣布退休,背後原因引發猜測。香港一個媒體研究團體發文質疑,胡錫進的有關彭帥事件的系列推文是否觸怒了某些中共高層。

62歲的胡錫進在微博發布退休時稱,自己「到了退休的時候」。但香港「中國傳媒研究計劃」(China Media Project, CMP)在其官網刊文指,消息人士告訴CMP,胡錫進被免職的原因還不清楚,可能是當局對他最近幾天或幾週在國際上的高調言論感到不滿。

CMP官網介紹,該研究計劃屬於香港大學新聞與媒體研究中心,研究對象為中國傳媒業。

日前多家港媒稱,胡錫進退休說明中共領導層熱衷於「加強政治導向」。CMP文章分析,這種語言似乎表明,北京高層可能對胡錫進或《環球時報》感到擔憂,因為「鬆散大炮」正在向黨內紀律開火。

所謂「鬆散大炮」出自英文,用來形容愛招惹麻煩、舉止無法預料的人。

文章中接著說,胡錫進最近發布的關於網球明星彭帥的一系列帖文——有時似乎是《環球時報》後台笨拙操作的產物——是否與黨內一些有權勢的人物發生了衝突?

胡錫進以奉行「戰狼外交」著稱。在彭帥事件爆發後,胡錫進和一些外宣黨媒配合,屢屢放出所謂「彭帥露面視頻」,並言辭激烈地指責「外國勢力妖魔化中國」。

不過,黨媒的一系列操作並沒有消除外界對彭帥安危的擔憂,反而一次次激起國際社會要求中共停止審查彭帥的呼聲。海外媒體紛紛表示,這是中共外宣一次可恥的失敗。

11月3日,彭帥在微博指控遭中共前政治局常委張高麗性侵,隨後被消聲。關於引發這次公開舉報的原因,外界眾說紛紜。有人認為彭帥不堪受辱,勇敢地捍衛女性權利。也有人認為,此案劍指中共江派大員張高麗,可能也涉及習江內鬥。

旅澳法學家袁紅冰告訴大紀元,有內部消息指,習近平本想在中共六中全會通過的「第三份歷史決議」中點名批評江澤民,但因為張高麗帶頭反對而作罷。

胡錫進在高度政治敏感的彭帥事件中積極出面「洗地」,也曾引發不少猜測。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論