胡锡进退休 港研究团体怀疑他在彭帅案中叼错盘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月18日讯】党媒《环球时报》总编胡锡进突然宣布退休,背后原因引发猜测。香港一个媒体研究团体发文质疑,胡锡进的有关彭帅事件的系列推文是否触怒了某些中共高层。

62岁的胡锡进在微博发布退休时称,自己“到了退休的时候”。但香港“中国传媒研究计划”(China Media Project, CMP)在其官网刊文指,消息人士告诉CMP,胡锡进被免职的原因还不清楚,可能是当局对他最近几天或几周在国际上的高调言论感到不满。

CMP官网介绍,该研究计划属于香港大学新闻与媒体研究中心,研究对象为中国传媒业。

日前多家港媒称,胡锡进退休说明中共领导层热衷于“加强政治导向”。CMP文章分析,这种语言似乎表明,北京高层可能对胡锡进或《环球时报》感到担忧,因为“松散大炮”正在向党内纪律开火。

所谓“松散大炮”出自英文,用来形容爱招惹麻烦、举止无法预料的人。

文章中接着说,胡锡进最近发布的关于网球明星彭帅的一系列帖文——有时似乎是《环球时报》后台笨拙操作的产物——是否与党内一些有权势的人物发生了冲突?

胡锡进以奉行“战狼外交”著称。在彭帅事件爆发后,胡锡进和一些外宣党媒配合,屡屡放出所谓“彭帅露面视频”,并言辞激烈地指责“外国势力妖魔化中国”。

不过,党媒的一系列操作并没有消除外界对彭帅安危的担忧,反而一次次激起国际社会要求中共停止审查彭帅的呼声。海外媒体纷纷表示,这是中共外宣一次可耻的失败。

11月3日,彭帅在微博指控遭中共前政治局常委张高丽性侵,随后被消声。关于引发这次公开举报的原因,外界众说纷纭。有人认为彭帅不堪受辱,勇敢地捍卫女性权利。也有人认为,此案剑指中共江派大员张高丽,可能也涉及习江内斗。

旅澳法学家袁红冰告诉大纪元,有内部消息指,习近平本想在中共六中全会通过的“第三份历史决议”中点名批评江泽民,但因为张高丽带头反对而作罢。

胡锡进在高度政治敏感的彭帅事件中积极出面“洗地”,也曾引发不少猜测。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论