路透:中共擬切斷國內客戶進入美港股市交易渠道

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月19日訊】路透社披露,中共監管機構擔憂資本外流及數據安全得不到保障,正計劃禁止網絡券商向中國大陸的客戶提供離岸交易服務。一旦相關禁令開始實施,中國大陸的客戶將難以繼續在美股、港股進行證券交易。

路透社是在週五(12月17日)發出的一篇獨家報導中披露了上述消息。這篇報導共引述了4名匿名消息人士提供的訊息。報導表示,前述傳聞中的禁令一旦真的兌現,將對富途控股(Futu Holdings Ltd)和老虎證券(UP Fintech Holding Ltd)等網絡券商的所有來自中國大陸的客戶造成嚴重影響。

據報導,有3名消息人士表示,中共當局主要是擔心資本外流,而富途控股老虎證券等在線券商迅速成長的業務,可能會與中共的外匯管制規定相衝突。

還有一名消息人士表示,相關公司可能會在「未來幾個月」接到禁令通知;另兩名消息人士則披露,富途公司高層一直在遊說中共證監會、外管局和央行等有關部門,但尚未得到任何積極的反饋。

報導稱,禁令將影響富途等公司的大部分業務,而富途大約有40%的客戶使用的是中國的身分證。

上述所有消息人士都拒絕透露姓名,因為他們沒有被授權接受媒體採訪。

資料顯示,富途控股市值約55億美元,老虎證券的估值則大約為7.37億美元。這兩家是在納斯達克上市的最大兩家中國在線券商。

富途和老虎證券分別於2011年和2014年開始經營相關業務,這兩家公司都允許中國大陸客戶使用身分證、銀行卡和稅務記錄等個人信息開設離岸帳戶。

這兩家公司都是在香港證券及期貨事務監察委員會(Securities and Futures Commission)註冊,而該許可證並不適用於中國大陸。

中共證監會、國家外匯管理局和央行均未回覆路透社的相關置評請求。富途則給路透社發送了一份聲明稱,該公司一直在與中共當局進行溝通,但尚未收到任何類似前述報導中所提到的正式命令。

不過,中共官媒《證券時報》今年10月曾引述接近監管部門的人士透露的消息稱,中共證監會等部門正在致力於規範在美國上市的富途、老虎等網絡券商在中國境內的金融活動。相關消息見諸報端後,這兩家券商的股價加劇下跌。從今年2月以來,這兩家券商的股價從最高點一路下滑,截至目前累計跌幅已超過80%。

而在17日,路透社披露中共當局擬禁止互聯網券商向中國大陸客戶提供離岸交易服務後,當天富途控股和老虎證券在美股盤前均一度跌逾7%。

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論