中共按月付費操控海外社媒 價格表曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月21日訊】週一,《紐約時報》的一篇報導揭露,中共以按月付費的方式,通過承包商在臉書推特等平台運作大量假帳號,不斷升級其大外宣策略。來看詳細內容。

紐約時報》12月20日以《購買影響力:中國如何操控臉書推特》(Buying Influence:How China Manipulates Facebook and Twitter) 為題,報導中共政府按月付費給企業,讓他們在境外社交媒體上運作假帳號,以實現中共「大外宣」目標的一些手段和細節。

《紐時》從中共政府採購網上找到了今年6月11日上海市公安局浦東分局發布的一份成交公告。招標項目叫作「輿論技術服務項目」;中標企業是「上海雲鄰通信技術有限公司」。

涉及的服務項目和單價包括:

「境外社交平台註冊」 ——每月5,000元人民幣
「境外社交平台帳號落地」 ——每次9,800元人民幣
「製作原創視頻」 ——每月4萬元人民幣

公安局文件中對各項服務有明確的要求。比如要求供應商每月隨時能提供約300個臉書或推特等主流社交媒體平台的帳號;要求供應商在境外論壇每月至少10次發布指定內容,並保證帖子在論壇前端。

《紐時》在報導中說:「有時候,這些帳號網絡在社交媒體上通過點贊或轉發來支持政府官方帳戶。另一些情況下,它們會攻擊那些批評政府政策的社交媒體用戶。 」

中共公安局還要求供應商將一些帳號包裝成有一定粉絲量、每月粉絲還要有所增長、且存活時間長的精品帳號。

《紐時》報導說:「這樣的要求表明,警方官員明白通過這些花錢買來的帳號有必要同公眾進行密切互動。塑造一批擁有活躍關注者的帳號,在必要時能用來實現政府的目的。」

《紐時》還發現,上海浦東公安分局今年11月也從「上海萃橋文化傳媒有限公司」購買了視頻製作服務,要求供應商每月至少提供20個「輿論鬥爭原創視頻」並發布在國內外社交媒體上。

美國召集的全球上百國家參與的民主峰會結束後,美國為首的民主體系與極權中共之間的對立似乎更加表面化。《紐約時報》的這篇報導就瞄準了中共最看重的宣傳領域,披露中共利用全球社交媒體推進其威權議程的具體操作。

時事評論員橫河:「實際上,即使西方的左派,除了極少數的極左社會主義、共產主義者,大多數還是認為中共同樣對他們的理念和實踐形成威脅、二者是對立的;而且美國統治精英也需要民眾的支持。」

在中國國內,臉書、推特等國際社交媒體平台都是被當局封鎖的,中國民眾除非翻牆、否則無法瀏覽使用。同時,國內所有報紙、電視台、電台都在黨的領導下,虛擬世界也遍布網絡警察和水軍。

時事評論員橫河:「中共從起家到統治,無非就是兩手:暴力和謊言。在奪取政權時,體現為槍桿子和筆桿子;在維護政權時,表現為刀把子和筆桿子,這裡的筆桿子,很大程度上是指宣傳。在國內,對民眾起到洗腦的作用;在國外,則有兩種作用,一種是反饋回中國加強中共統治合法性,另一種則是為中共在國際上搶奪話語權,最終摧毀現有國際秩序。現在是第一種防禦型的、向第二種進攻型的方式的轉化過程。」

除了利用企業操控國外社媒、輸出中共宣傳外,近期《紐時》的另一篇報導還揭露中共如何收買外國網紅為其效力。

新唐人記者李蘭紐約採訪報導

相關文章
評論