【新聞大家談】西安急封城 Omicron毒性不輸Delta

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月22日訊】 大家好,歡迎收看週三(12月22日)的《新聞大家談》。我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員唐靖遠、林曉旭。新聞大家談

今日焦點:敢言女教師被關精神病院,公安部早有暗示?大學英語考黨史,學生傻眼;「鐵血社區」被關,五毛聚集也不行?世衛警告:已接種者更可能感染Omicron;西安緊急封城,中共卻鼓吹國產新冠特效藥能「40分鐘見效」;年末盤點:2021中共外交「關鍵詞」。

【敢言女教師被關精神病院 公安部早有暗示?】

我們在上期節目中談到,上海震旦職業學院女教師宋庚一,因為從學術角度討論南京大屠殺遇難者的數據,結果被學生舉報,遭黨媒口誅筆伐。事件引起廣泛關注,不少人替她鳴不平。

其中,湖南省湘西永順的90後女教師李田田,就在微博上公開聲援,她表示自己「不想做沉默的大多數」,並直言宋庚一的講課沒有絲毫問題。

因為說這些話,12月19日,她在微信朋友圈緊急呼救,披露當地教育局和公安連續兩天登門威脅,要以「精神問題為由」對她「住院打針治療」。隨後,網上流傳出李田田發給友人的求救短信,表示自己已被關進永順縣精神病院。

一名青年女教師,消息顯示還是懷有身孕的,因為仗義執言被關進精神病院。有網友貼出十多年前,大陸媒體報導過的一條消息,叫「公安部:未經警方同意精神病院不得收治正常人」,非常耐人尋味。

1. 曉旭,此前,有不少發表所謂「不當言論」的民眾,都被當局以行政拘留或刑事拘留的方式打壓。您認為這次李田田老師為什麼不是被拘留,而是被關入精神病院?

2. 唐靖遠,您對中共利用精神病院打壓異議人士是否有所了解?為什麼精神病院會淪為迫害工具?

【文革風:中國英語六級考試 翻譯題全涉黨史】

在加劇打壓教師的同時,中共對學生的洗腦灌輸,似乎也更加嚴重。

12月18日,中國舉行了2021年下半年全國大學英語六級考試。很多學生看到其中的漢譯英題目後,都傻眼了。第一套考題的題目是介紹延安這個所謂「革命聖地」;第二套的題目是介紹井岡山這個所謂「革命紅色搖籃」;第三套的題目是介紹中共一大會址。

有微博網友說,「如果不能開拓思維,滿腦子都是這個,學英語真是一點用都沒有。」也有人說,「樣板英語學了沒用,這樣走出國別人只會覺得你有大病。」

英語這門學科,在中共奪權後的中國可以說是「命途多舛」。1949年,英語作為第一外語的位置被俄語取代;1954年,官方下令初中不再設英語課,已開設的一律停止;1961年,官方要求重新編寫英語課本,但是1966年文革爆發後,中學英語教育再次癱瘓。直到八十年代末九十年代初,英語地位開始直線上升;再到近年,官方要弱化英語教育的聲音又開始起來。

3. 曉旭、唐靖遠,在中國,英語學科的地位似乎與政治形勢緊密相連。您覺得現在,大學英語考試內容開始走「文革風」,背後是什麼原因?

【極左「鐵血社區」將關閉 五毛聚集也不行?】

12月20日,中國有近二十年歷史的軍事交流網站「鐵血社區」發布聲明稱,網站將於當日起停止用戶發帖、回帖功能,2022年3月1日起,社區將正式永久關閉。對於關閉原因,聲明沒有透露,只提到,「在移動互聯和萬物互聯的熱潮中,我們沒能跟上時代的發展。」

這個中國最大的軍迷社區,曾被認為是中共「五毛」和憤青的聚集地,如今也黯然收場。

4. 唐靖遠,在外界看來,五毛應該是中共大力扶植的一群人。在越來越左的政治氛圍下,為什麼他們的聚集地會面臨關閉?新聞大家談

【世衛:已接種和染疫康復者 更可能感染Omicron

最新的研究顯示,專家們此前對Omicron的看法,可能太過樂觀了。

美國疾病管制及預防中心(CDC)表示,截至上週末18日,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)感染新變異株Omicron的人,已經占新增確診病例的73.2%,而且多數確診者都已接種疫苗。

12月20日,英國倫敦帝國理工學院發表更新報告,表示與Delta相比,Omicron不但傳播性更高,而且同樣會造成嚴重感染,甚至死亡,而感染Omicron之後的「再感染」風險是Delta的5.4倍。

同一天,世衛組織(WHO)祕書長譚德塞在例行記者會上強調,現在有一致的證據表明,接種過疫苗或染疫後康復的人,更有可能感染Omicron。世衛敦促人們取消假期計劃。

5. 曉旭,從本週起,全球許多國家紛紛收緊限制措施。根據您對Omicron的研究,您認為現在祭出限制措施,能在多大程度上遏制Omicron的傳播?人們能否做些什麼,來增強自己的免疫力?

【西安急封城 中共鼓吹國產新冠特效藥「40分鐘見效」】

陝西西安疫情持續升溫。12月22日,當局通報西安市已經出現社區傳播,因此將採取「封城」措施。從12月23日零時起,全市小區(村)單位封閉式管理,居民要「足不出戶」,非必要不離市。離開西安的人員,除持有48小時核酸檢測陰性證明外,還要提供單位公函及審批手續。

同時,市內非生活必需場所暫時停業,大型會議、活動等暫停舉辦;全市長途客運班線暫停,出租車、網約車不得進入中高風險地區;西安全市3,574所學校也將停課,採取在線教學。

而另一邊,中共官媒央視12月20日宣稱,中國已經研發出抵抗新冠病毒的特效藥,並獲得藥監局的上市批准。

根據研發團隊的清華大學醫學院教授張林琦的說法,一般注射疫苗因為要誘導免疫反應,所以需要7~14天才會生效,而新型「臨床滴注」的疫苗,能在進入血液後馬上見效,整個滴注過程只需40分鐘,可以說是「立竿見影」。他還稱,有了這款藥,新冠或許可以變感冒。

6. 曉旭,請分析一下,這款「特效藥」是否真有如此「特效」?為什麼全球先前都研發注射式的疫苗,而不是「臨床滴注」疫苗?

【年末盤點:2021中共外交「關鍵詞」】

7. 唐靖遠、曉旭,2021年已經接近尾聲。這一年,國際上發生了許多大事,比如美國拜登政府上台;日本新首相上任;塔利班捲土重來,在阿富汗掌權,等等。同時,中共也沒閒著,時不時製造事件,引來國際社會側目。

今天,我們就請兩位聊聊,您認為,可以體現2021中共外交的關鍵詞是什麼,為什麼這麼說?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論