【新闻大家谈】西安急封城 Omicron毒性不输Delta

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】 大家好,欢迎收看周三(12月22日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员唐靖远、林晓旭。新闻大家谈

今日焦点:敢言女教师被关精神病院,公安部早有暗示?大学英语考党史,学生傻眼;“铁血社区”被关,五毛聚集也不行?世卫警告:已接种者更可能感染Omicron;西安紧急封城,中共却鼓吹国产新冠特效药能“40分钟见效”;年末盘点:2021中共外交“关键词”。

【敢言女教师被关精神病院 公安部早有暗示?】

我们在上期节目中谈到,上海震旦职业学院女教师宋庚一,因为从学术角度讨论南京大屠杀遇难者的数据,结果被学生举报,遭党媒口诛笔伐。事件引起广泛关注,不少人替她鸣不平。

其中,湖南省湘西永顺的90后女教师李田田,就在微博上公开声援,她表示自己“不想做沉默的大多数”,并直言宋庚一的讲课没有丝毫问题。

因为说这些话,12月19日,她在微信朋友圈紧急呼救,披露当地教育局和公安连续两天登门威胁,要以“精神问题为由”对她“住院打针治疗”。随后,网上流传出李田田发给友人的求救短信,表示自己已被关进永顺县精神病院。

一名青年女教师,消息显示还是怀有身孕的,因为仗义执言被关进精神病院。有网友贴出十多年前,大陆媒体报导过的一条消息,叫“公安部:未经警方同意精神病院不得收治正常人”,非常耐人寻味。

1. 晓旭,此前,有不少发表所谓“不当言论”的民众,都被当局以行政拘留或刑事拘留的方式打压。您认为这次李田田老师为什么不是被拘留,而是被关入精神病院?

2. 唐靖远,您对中共利用精神病院打压异议人士是否有所了解?为什么精神病院会沦为迫害工具?

【文革风:中国英语六级考试 翻译题全涉党史】

在加剧打压教师的同时,中共对学生的洗脑灌输,似乎也更加严重。

12月18日,中国举行了2021年下半年全国大学英语六级考试。很多学生看到其中的汉译英题目后,都傻眼了。第一套考题的题目是介绍延安这个所谓“革命圣地”;第二套的题目是介绍井冈山这个所谓“革命红色摇篮”;第三套的题目是介绍中共一大会址。

有微博网友说,“如果不能开拓思维,满脑子都是这个,学英语真是一点用都没有。”也有人说,“样板英语学了没用,这样走出国别人只会觉得你有大病。”

英语这门学科,在中共夺权后的中国可以说是“命途多舛”。1949年,英语作为第一外语的位置被俄语取代;1954年,官方下令初中不再设英语课,已开设的一律停止;1961年,官方要求重新编写英语课本,但是1966年文革爆发后,中学英语教育再次瘫痪。直到八十年代末九十年代初,英语地位开始直线上升;再到近年,官方要弱化英语教育的声音又开始起来。

3. 晓旭、唐靖远,在中国,英语学科的地位似乎与政治形势紧密相连。您觉得现在,大学英语考试内容开始走“文革风”,背后是什么原因?

【极左“铁血社区”将关闭 五毛聚集也不行?】

12月20日,中国有近二十年历史的军事交流网站“铁血社区”发布声明称,网站将于当日起停止用户发帖、回帖功能,2022年3月1日起,社区将正式永久关闭。对于关闭原因,声明没有透露,只提到,“在移动互联和万物互联的热潮中,我们没能跟上时代的发展。”

这个中国最大的军迷社区,曾被认为是中共“五毛”和愤青的聚集地,如今也黯然收场。

4. 唐靖远,在外界看来,五毛应该是中共大力扶植的一群人。在越来越左的政治氛围下,为什么他们的聚集地会面临关闭?新闻大家谈

【世卫:已接种和染疫康复者 更可能感染Omicron

最新的研究显示,专家们此前对Omicron的看法,可能太过乐观了。

美国疾病管制及预防中心(CDC)表示,截至上周末18日,COVID-19(2019冠状病毒疾病)感染新变异株Omicron的人,已经占新增确诊病例的73.2%,而且多数确诊者都已接种疫苗。

12月20日,英国伦敦帝国理工学院发表更新报告,表示与Delta相比,Omicron不但传播性更高,而且同样会造成严重感染,甚至死亡,而感染Omicron之后的“再感染”风险是Delta的5.4倍。

同一天,世卫组织(WHO)秘书长谭德塞在例行记者会上强调,现在有一致的证据表明,接种过疫苗或染疫后康复的人,更有可能感染Omicron。世卫敦促人们取消假期计划。

5. 晓旭,从本周起,全球许多国家纷纷收紧限制措施。根据您对Omicron的研究,您认为现在祭出限制措施,能在多大程度上遏制Omicron的传播?人们能否做些什么,来增强自己的免疫力?

【西安急封城 中共鼓吹国产新冠特效药“40分钟见效”】

陕西西安疫情持续升温。12月22日,当局通报西安市已经出现社区传播,因此将采取“封城”措施。从12月23日零时起,全市小区(村)单位封闭式管理,居民要“足不出户”,非必要不离市。离开西安的人员,除持有48小时核酸检测阴性证明外,还要提供单位公函及审批手续。

同时,市内非生活必需场所暂时停业,大型会议、活动等暂停举办;全市长途客运班线暂停,出租车、网约车不得进入中高风险地区;西安全市3,574所学校也将停课,采取在线教学。

而另一边,中共官媒央视12月20日宣称,中国已经研发出抵抗新冠病毒的特效药,并获得药监局的上市批准。

根据研发团队的清华大学医学院教授张林琦的说法,一般注射疫苗因为要诱导免疫反应,所以需要7~14天才会生效,而新型“临床滴注”的疫苗,能在进入血液后马上见效,整个滴注过程只需40分钟,可以说是“立竿见影”。他还称,有了这款药,新冠或许可以变感冒。

6. 晓旭,请分析一下,这款“特效药”是否真有如此“特效”?为什么全球先前都研发注射式的疫苗,而不是“临床滴注”疫苗?

【年末盘点:2021中共外交“关键词”】

7. 唐靖远、晓旭,2021年已经接近尾声。这一年,国际上发生了许多大事,比如美国拜登政府上台;日本新首相上任;塔利班卷土重来,在阿富汗掌权,等等。同时,中共也没闲着,时不时制造事件,引来国际社会侧目。

今天,我们就请两位聊聊,您认为,可以体现2021中共外交的关键词是什么,为什么这么说?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论