日媒曝美日作戰計劃 武官稱捲入台灣戰事無可避免

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月25日訊】日媒引述日本政府官員的消息,披露應對台灣緊急事態的美日聯合作戰計劃詳情。一名日本武官預測,美日捲入台灣的突發事態將無可避免。

12月23日,日本共同社引述日本政府相關人士的話,透露美日軍方已制定了設想台灣出現突發事態的聯合作戰計劃

24日,共同社報導了有關該計劃的更多細節。計劃草案基於在日本南西諸島設置美軍軍事據點,美國海軍陸戰隊已從以往登陸敵方陣地作戰的方式,改為在島嶼分散部署小規模導彈部隊,反覆移動攻擊,支援己方陣營的艦艇。

報導說,美軍的戰略重心已從中東轉到在東海和南海封鎖中共。精心編制的海軍陸戰隊「遠征前進基地作戰」(EABO)新構想,更加關注與擁有高性能導彈的中共軍隊在島嶼地區作戰。

報導稱,新的聯合作戰計劃有助於日本防衛,日本軍方從一開始就很積極,但也擔憂該計劃會遭遇居民反對,也可能因為與國內法律不符被質疑。急於防備中共攻擊台灣的美國軍方,一直在強力推動新計劃。上個月美國印度太平洋司令部司令阿奎利諾上將訪問日本,會晤日本軍方高層,主要議題之一就是新作戰計劃。

報導說,美軍對中共作戰的基本方針是封鎖從日本南西諸島到台灣、菲律賓的「第一島鏈」,沖繩本島的美軍基地將成為重要出擊據點。

報導引述日方武官的話表示,日本列島將成為美中對抗最前線,軍方捲入圍繞台灣的突發事態將無可避免,希望屆時地方政府能夠協助疏散居民。

(責任編輯:鄭鼓笙)

相關文章
評論