【名家專欄】五部經典聖誕電影

(大紀元專欄作家Mark Hendrickson撰文/曲志卓編譯)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月25日訊】隨著又一個充滿震蕩的年份接近尾聲,我們迎來了相隔一週的兩個傳統節日——聖誕節和新年。一個神聖,一個世俗,但二者都有一個非常重要的主題——生命的重生與延續(renewal),嶄新的開始,對未來生活更加光明的期許。

每年慶祝聖誕節的主要活動之一是電視轉播關於聖誕節,且適合各類人口味的電影,從魯道夫(紅鼻子馴鹿,Rudolph),弗羅蒂(雪人,Frosty),格林奇(聖誕大盜,the Grinch),花生幫(the Peanuts gang)等兒童(包括成年兒童)的卡通片到霍爾馬克(Hallmark)電視頻道製作的動人心弦的言情聖誕電影

我個人更喜歡那些講述生命重生與救贖、富戲劇性又溫暖人心的故事。對重建人生的憧憬,對於有各種信仰以及沒有信仰的人都有吸引力;救贖的恩典顯然是猶太教–基督教傳統的一部分,但也具有普世意義。

這裡,我想與你分享我最喜歡的五部聖誕電影。如果你以前沒有看過,我鼓勵你暫且離開生活的喧囂,用這些充滿希望和恩典的信息令自己煥然一新。

1. 《主教之妻》(The Bishop’s Wife)(1947)

在這部迷人的幻想喜劇片中,加里‧格蘭特(Cary Grant)扮演一位迷人且非常人性化的天使,他下界來到凡間幫助一位主教(由演技精湛的大衛‧尼文/David Niven飾演)和他的妻子(由美麗的洛蕾塔‧楊/Loretta Young飾演)。這位主教被教會職務的(建新大教堂籌款)責任壓得喘不過氣,讓摯愛他的妻子感到痛苦。片中的眾多配角——老教授、友善的出租車司機、鋒芒畢露的富孀,還有主教的小女兒、廚師和祕書,都令人愉快。

這部電影提醒我們,要防止對物質的關切掩蓋住我們最看重的精神價值。故事引人入勝,甜美,並且蘊有深刻智慧。溫文儒雅的格蘭特吟誦《詩篇》第23篇(23rd Psalm)時的渾然忘我,十分美好感人。很難想像現代電影中會出現這樣一幕場景。

2. 《生活多美好》(It’s a Wonderful Life)(1946)

我必須承認,我第一次看這部電影並不是特別喜歡,但幾年後第二次看完後,我承認自己早先是「暫時性精神失常」(注:temporary insanity,戲用犯罪學用語)。這部由弗蘭克·卡普拉(Frank Capra)執導、好萊塢巨星吉米·斯圖爾特(Jimmy Stewart)主演的經典之作,喚起人們以聖誕精神戰勝人類的兩個最大敵人——氣餒,以及認為個人生命微不足道的糟糕想法。

像在《主教之妻》中一樣,天使對救贖無助的人起了關鍵作用。但《生活多美好》中笨拙的天使克拉倫斯(Clarence)的形象和《主教之妻》中帥氣的天使正好相反。(有趣花絮:扮演主教女兒的童星在這部電影中扮演吉米·斯圖爾特的一個女兒。)

3. 《小鬼當家》(Home Alone)(1990)

這部電影主要以喜劇而聞名,這是有充分理由的。當然,由喬·佩西(Joe Pesci)和丹尼爾·斯特恩(Daniel Stern)飾演的笨拙的壞人與麥考利·卡爾金(Macaulay Culkin)飾演的(8歲)小孩(凱文,Kevin)之間的鬧劇之戰是這部電影的核心,但它也尖銳地描繪了破壞家庭生活和睦,且不受歡迎的摩擦。重建的主題一個在感人的情節中很清晰地出現:年幼的凱文教他以前神祕的老年鄰居按下「重置」按鈕,並與疏遠的兒子和家人重新建立聯繫。

4. 《聖誕頌歌》(A Christmas Carol)

查爾斯·狄更斯(Charles Dickens)的經典故事被多次演繹。它講述了小說中最令人難忘的人物之一——骯髒的老吝嗇鬼埃比尼澤‧斯克魯奇(Ebenezer Scrooge)的精神覺醒。

在我看來,越老的版本越精采(至少在「有聲電影」時代)。最好的是1938年的版本,由雷金納德·歐文(Reginald Owen)主演。在這個演繹中,過去的,現在的和未來的聖誕節精靈的形象是經典而不可替換的。第二名是1951年由阿拉斯泰爾‧西姆(Alastair Sim)主演的版本。它的篇幅稍長,對斯克魯奇的青年時代進行了更細節但非必要的描述。

讓《聖誕頌歌》成為永恆經典的是斯克魯奇的輝煌重生。經過幾十年的無味的、以自我為中心的人生,一個神奇的平安夜之夜將斯克魯奇的心從石頭監獄中解放出來。轉變後,他開始傾注對他人的愛。當他這樣做時,他在生活中找到了快樂和滿足感。他學到了一個重要的教訓,即一個人找到幸福的最有效方法之一就是專注於如何給別人帶來幸福。

5.《小公子》(Little Lord Fauntleroy)(1980)

弗朗西絲·霍奇森·伯內特(Frances Hodgson Burnett)這部古老的小說曾多次改編成電影,而真正捕捉到作品精神的只有1980年版本,由瑞奇·施羅德(Ricky Schroder)和演技無雙的亞歷克·吉尼斯(Alec Guinness)主演。吉尼斯為老一輩人所熟知的是為他主演《桂河大橋》(The Bridge on the River Kwai)而贏得奧斯卡獎,年輕觀眾最熟知的則是他在《星球大戰》中飾演歐比旺·克諾比(Obi-Wan Kenobi)。

主角「小公子」——這個不到10歲的美國男孩總是願意看別人的優點,這帶來了促人轉變的療癒力。像斯克魯奇(註:Scrooge,狄更斯小說《聖誕頌歌》主角)一樣,男孩的爺爺——一位富有的英國伯爵,精神枯萎了。男孩純潔天真的愛觸動了爺爺的心,救贖了他的人生,電影的高潮就發生在聖誕節那一天。這部電影讓觀眾想起《聖經》預言「小孩子要牽引他們」(《以賽亞書》11:6)。肯定地說,這部片我已經看了近20遍,從未感到厭倦。

這五部電影中的任何一部都可以幫你點燃你內心的聖誕精神,無論你是否基督徒,所有這五部電影都可以幫你點燃內心的聖誕精神:降生、重生與生命的延續,既是聖誕節的全部意義所在;更廣泛地說,也是生命的全部意義所在。

祝大家聖誕快樂。願你清晰地感受到聖潔的祝福,「在地上平安歸與他所喜悅的人」(路加福音2:14)。也希望你能有時間,用這些經典的聖誕電影來溫暖自己的心靈。

作者簡介:

馬克‧亨德里克森(Mark Hendrickson)是一位經濟學家,他從賓夕法尼亞州格羅夫城市學院(Grove City College)退休,但他仍然是該學院信仰與自由研究所(Institute for Faith and Freedom)經濟和社會政策研究員。他是幾本書的作者,主題多種多樣,如美國經濟史,《聖經》中的匿名人物,財富不平等問題和氣候變化等。

原文「5 Favorite Christmas Movies and the Hope of Renewal and Redemption」刊於《英文大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論