鍾原:中共調整關稅 暴露製造業短板(上)

FacebookPrintFont Size簡體

12月15日,中共宣布2022年起調整部分商品進出口關稅,並聲稱是為了老百姓的美好生活,然而附錄中列出的清單,實際暴露了中國製造業的諸多短板

中共通報試圖掩蓋真相

中共的通報稱,2022年1月1日起,將對954項商品實施低於最惠國稅率的進口暫定稅率。通報例舉了新型抗癌藥氯化鐳注射液、顱內取栓支架、人造關節等部分醫療產品,也例舉了鮭魚、鱈魚、嬰兒服裝、洗碗機、滑雪用具等生活用品,還有油畫等藝術品。這些放在最前面說,主要是為了掩人耳目,實際真正的民生用品調整關稅所占的比例很小。

此外,通報還例舉了一些製造業所需的產品,包括汽油機顆粒捕集器、汽車用電子節氣門、可用於土壤修復的泥煤、高純石墨配件、高速動車使用的高壓電纜、燃料電池用膜電極組件和雙極板等關鍵零部件,以及各種原物料等,如可可豆、植物精油、動物毛皮、日化、皮革、黃鐵礦、純氯化鉀等。

中國目前是全球供應鏈最集中之地,是製造業大國,自然需要進口大量原料或零部件,但這些仍然只是關稅調整類別的一小部分。翻看中共公布的長長附錄,占比最高的一些類別沒敢在通報中提及。

中共一直在試圖限制進口,擴大出口,爭取貿易順差最大化,關稅是中共最直接利用的手段;但很多產品卻不得不進口,高關稅等於卡住了自己,中共對這些產品實施了零關稅、低關稅。

這裡僅摘錄部分零關稅和極低關稅的類別,這些類別或許是大陸製造業的空白,或者國產貨還無法真正完全替代,才基本不徵收進口關稅;估計會令不少人大吃一驚,中共一向自居的「世界工廠」遠非人們的想像。

糧食低關稅不足為奇?

大豆進口零關稅,人們應該都會理解;中國與新西蘭、澳大利亞、毛里求斯簽署了自貿協定,小麥、玉米、稻穀、大米、羊毛、棉花等1%的進口配額關稅也不足為奇。中國糧食不能自給自足,習近平還在《人民日報》公開發問「那麼糧食怎麼辦?」中國長期進口糧食的態勢短期內不會改變,中美貿易戰時,中共提高此類關稅等於砸自己的腳,事後還不得不一一豁免。

與糧食生產密切相關的一項是化肥,關稅4%。按照中共商務部的信息,2021年化肥進口關稅配額總量為1,365萬噸。很難說中國生產不了足夠的化肥,還是生產不了高質量的化肥,但化肥進口的低關稅確實令人驚訝。

享受化肥低關稅的主要是國有企業,進口後統一賣給農民。中國農民是世界上最大的佃農群體,糧食大多數只能上繳,中共規定了糧食收購價格,也規定了化肥、種子等價格,一進一出,中共長期盤剝農民,農民當然會貧窮。農民只好進城打工,不少人農忙時還要回鄉,或把土地轉租給他人,他們大多數人沒法得到城市戶口,他們也害怕失去承包土地的權利,所以永遠是農民、或農民工。

另一類零關稅的類別同樣令人吃驚,即海參、海膽、海蜇、沙蠶和各種蝦的種苗。中國人工養殖的種苗同樣依賴進口,看來不只是「糧食怎麼辦」的問題。相比農業、養殖業被「卡脖子」,工業領域的驚奇更多。

沒敢提的半導體產業

中共公開的通報中,沒敢列舉半導體相關的內容,但在附錄中的類別卻是一大堆。

附錄中的半導體成品或元器件當然也是零關稅,包括:

二極管、晶體管及類似的半導體器件;光敏半導體器件; 發光二極管;已裝配的壓電晶體;用於平板顯示器背光源的冷陰極管熒光燈;用於檢測溫度、電量、理化指標的和利用光學檢測其它指標的半導體基傳感器;多元件集成電路中的自動數據處理設備機器及組件;電訊設備用的具有變流功能的半導體模塊……

半導體生產設備就更多了,也是零關稅,包括:

用於製造半導體單晶柱或晶圓、半導體 器件、集成電路或平板顯示器的機器及裝置;檢驗半導體晶片、器件或檢測光掩模或光柵用儀器;半導體晶圓製造用自粘式圓形拋光墊;專門或主要用於半導體或平板顯示屏製造的真空泵;利用溫度變化處理單晶矽的機器及裝置,如研磨設備、切割設備、化學機械拋光設備;製造半導體器件或集成電路用的熱處理設備、化學氣相沉積裝置、薄膜沉積設備、分步重複光刻機、等離子體干法刻蝕機、剝離設備、離子注入機;裝配與封裝半導體器件或集成電路的塑封機、引線鍵合設備;用於檢測半導體晶片及器件的儀器的零件和附件;供運輸或包裝半導體晶圓、掩模或光罩的塑料盒、箱、 板條箱及類似物品……

不用多說,中國半導體行業的真實水平已經一覽無餘了。半導體這樣的高端製造業不行,其它中高端製造業呢?

電子產業什麼狀況

附錄中列出了與電子產業相關的設備或產品,都是零進口關稅,大概需要些耐心才能看完,包括:

用於印刷電路或印刷電路組件製造的噴射、散布或噴霧機械器具;專門或主要用於印刷電路板基板或印刷電路製造的滾壓機;用激光、其它光、光子束處理的專門或主要用於印刷電路或印刷電路組件;印刷電路組件製造的電子元件自動裝配機;從電子顯微樣品或樣品基板上去除有機污染物的等離子清洗機器;印刷電路或印刷電路組件製造的爐及烘箱、波峰焊接機器;集成電路工廠專用的自動搬運機器人;集成電路或液晶顯示屏工廠專用升降、裝卸、搬運裝置;集成電路生產用氦質譜撿漏台……

製造平板顯示器用的超聲波清洗裝置、其它濕法蝕刻、顯影、剝離、清洗裝置;製作和修復掩膜版的裝置;製造平板顯示器用的熱處理設備、化學氣相沉積裝置、物理氣相沉積裝置、薄膜沉積設備、分步重複光刻機和其它光刻設備……

多元件集成電路中的其它具有變流功能的半導體模塊、處理器及控制器、存儲器;集成電路存儲器;多元件集成電路放大器;輸出信號頻率、通用信號發生器;專門或主要用於微處理器、電信設備、自動數據處理設備或裝置的散熱扇……

真能看完這些內容,中國大陸電子產業的真實製造水平估計也就心中有數了。

更廣泛的工業產品或設備要進口

附錄中羅列了諸多工業企業生產、服務所需進口的產品和設備,同樣都是零關稅,需要更多耐心才能看完,包括:

捲筒料給料機;自動數據處理機器的零件的加工機床;以超聲工藝處理的加工機床的零件及附件;以放電方式處理的加工機床的零件及附件;機器刀庫及自動換刀裝置;多功能工業機器人;製造光導纖維及其預製棒的機器……

加氫反應器;注塑機;空氣增濕器及減濕器;放射性廢物壓實機;可控氣氛熱處理爐、烘箱;電鍍、電解或電泳設備;機器用的穩壓電源、高精度交流穩壓電源、不間斷供電電源、逆變器;自動插件機、自動貼片機;自動化立體倉儲設備……

用氟聚合物製造的熱交換裝置;用氟聚合物製造的厚度不超過140微米的過濾膜或淨化膜的液體過濾或淨化機器及裝置;裝備不銹鋼外殼的氣體過濾或淨化機器及裝置……

郵政用包裹、印刷品分揀設備;自動櫃員機用出鈔器和循環出鈔機、錢幣兌換機;熱水器、乾衣機零件……

工業生產中的檢測設備包括:

氣相色譜儀、液相色譜儀、電泳儀、分光儀 、分光光度計及攝譜儀、質譜儀;曝光錶;其它理化分析儀器及裝置、檢鏡切片機、理化分析儀器零件;單相感應式電度表;三相感應式電度表;單相電子式電度表;工業用計量儀表零附件;離子射線的測量或檢驗儀器及裝置;通用示波器;其它陰極射線示波器;數字萬用表;檢測電壓、電流、電阻或功率的其它儀器;工業用溫度計及高溫計;以電子方式稱重的恆定秤、物料定量裝袋或裝容器用的衡器……

機械零件平衡試驗機、各種材料的試驗用機器零附件、非液體的工業用溫度計及高溫計、比重計;輪廓投影儀;光柵測量裝置;光纖通信及光纖性能測試儀;坐標測量儀;超聲波探傷檢測儀;磁粉探傷檢測儀;渦流探傷檢測儀;其它無損探傷檢測儀器;γ射線無損探傷檢儀;X射線影像增強器……

恆壓器、液壓或氣壓的其它儀器及裝置;測量、檢驗液體流量或液位的儀器;示波器、頻譜分析儀及其它用於電量測量或檢驗的儀器和裝置;α射線、 β射線、γ射線、Χ射線、宇宙射線或其它離子射線的測量或檢驗儀器及裝置……

果真能耐心讀完這麼多類別,無論行家與否,差不多也能知道,這些大部分不算多麼高端的產品和設備,但同樣需要進口,國產貨應該還是無法完全替代,中國大陸更廣泛的真實工業水平可見一斑。(未完待續)

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論