【新聞週刊】疫情肆虐 無數航班取消 中國疫情失控

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年12月26日訊】來關注全球疫情的動態。截至本週六,除中國大陸以外,全球將近2億7千9百萬人,確診感染中共病毒,超過539萬人死亡。英國與法國打破了單日確診紀錄。新一波疫情讓各大航空公司取消聖誕航班,美聯航和達美航空取消了200多架次平安夜航班。同時,因上海浦東機場收緊防疫規範,造成台灣航空業者必須調整航班或取消,不少要過中國新年而返鄉的台灣旅客,受到影響。中國大陸的疫情持續肆虐。陝西西安疫情失控,目前全市已有112個中高風險地區。截至12月24號,26名西安官員因為所謂的「防疫不力」而被處理。但是民間百姓不買帳,質疑官媒帶頭切割,推卸責任。

中國大陸多省疫情升温,截至25日已有12個高風險區、146個中風險區,至少波及13省(區、市)20市。

據中共衛健委25號消息,過去15天內,西安累積確診病例為255例。24號西安新增中風險地區41個。至此全市已有112個中高風險地區。

目前,西安傳播鏈已波及陝西、廣東、北京、河南、山西5省市7地。

西安24號稱,當地疫情出現社區傳播,引起此次疫情的Delta變異株,傳染力強、傳播速度快。目前實行全市封閉管理。

除此之外,西安還曝出「出血熱」,網傳當地不少市民染疫或身亡。

多位西安民眾25號告訴新唐人,當地疫情失控,22號已封城,各小區禁止居民出入。

西安市民趙先生:「現在小區都封了,一般小區都出不了。政府部門派的人在這小區值班呢,第三輪(核酸)檢測完了。這邊街上都空了,街上的門全關完了,虧損是有而且不少,壓力也非常大,現在剛封城三天,還沒有充分的顯現出來。」

當地市民反映,整個城市封城封路,貨車進不來,導致物價大漲,青菜更是暴漲,一條菜瓜漲到三四十塊錢。

西安市民王女士:「現在很缺物資,現在菜也沒有,糧食現在吧也很緊張,到處都堵路,現在啥都沒有,菜也過不來,拉菜呀拉物資的那些車都在高速路上打轉轉,沒有口下來了,全堵著,根本沒人管。好多市場都封了,路口也封了,現在買東西很困難。」

中國上海浦東機場從24日起到明年2月3日,要求航班抵達後要加強消毒,甚至全客艙需透過「擦拭」的方式處理。

對此台灣航空業者華航、長榮航回應,為配合辦理,導致航班調整、取消。目前長榮與立榮航空,從松山及高雄飛往浦東機場的航段,暫停載客,回程航班則正常起降。中華航空松山、桃園、高雄往返浦東機場航班仍維持飛航。

新年來臨之際,北京再度提倡民眾就地過節,並要求「喜事緩辦、喪事簡辦」,家庭聚會不許超過10人。

深圳市24日宣布,發現3例奧密克戎(Omicron)確診病例,截止目前,Omicron已攻入中國大陸5個省市。廣州已出現Omicron病毒社區感染病例。

国际上,由于疫情,今年聖誕假期,全球至少取消超過4千6百架次航班。

根據航班跟踪網站 FlightAware的統計,週五平安夜,全球至少取消了2,401次航班,近萬個航班延誤。聖誕節當天,全球另有2,298架次航班已取消。美國佔所有取消航班的四分之一以上。

英國週五新增超過12.2萬例確診,打破紀錄。

由於大量確診工人自我隔離,許多行業和運輸網絡都面臨人手短缺。醫院也警告,恐危及病患的安全。

近期研究表明,與之前的變體相比,奧密克戎造成的住院率更低,但衛生官員仍對前景保持謹慎。

法國週五再次創下確診記錄,單日超過9.4萬例確診,住院人數達到七個月新高,當局將於週一召開防疫特別會議。可能實施新的限制措施。

新唐人新聞週刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論