西安大規模封城 1300萬人坐困愁城

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月26日訊】中國陝西省西安市從週四(12月23日)凌晨零時開始,無預警地全面封城,全市1300萬人的生活被按下「暫停鍵」,進入「封閉式管理」模式,彷彿重現去年初武漢市封城的景象。隨著確診數超過200例,突如其來的疫情讓這座古城措手不及,當地市場、賣場出現「恐慌式」搶購,個人手機的健康碼程序也大當機,導致上萬人無法如常上班和通勤。中共官媒更嚴詞批評稱,西安應變不力。

中國的新冠疫情再度蔓延。西安市自12月9日爆發首例本土確診病例後,本週三(12月22日)起疫情激增,連續三天的單日確診病例高達兩位數,至今已累積確診數達235例。

西安市疫情防控指揮部於週三(12月22日)下午4時起,對全市交通進行嚴格管控,禁止無特殊原因的市民出城,也不准外地車輛及人員進入西安。從週四(12月23日)零時開始,全市進入「封城狀態」,非生活必需場所紛紛停業,全市小區、單位都採封閉式管理。這是自去年武漢封城以來,規模最大的一次疫情防控措施。

封城前全城陷入恐慌

封城消息一出,多數居民趕往超市「恐慌式」採買,從微博、百度轉載的不少視頻中,可以看到人們爬上菜攤搶菜,超市也大排長龍,還有不少人為了搶購起口角,少數搶到肉的人騎了機車就狂奔回家,而晚了一步的人就只能望著空空如也的食品架興嘆。

這景象如同在新冠疫情爆發初期於2020年1月23日封城的湖北省武漢市一樣,街景一夜空蕩,人心惶惶一般。

在微博上搜索西安封城的消息,多數來自西安的網民叫苦連天。有網友貼文說:「封了封了高鐵站不讓進,一個人都不讓進。」也有網友留言稱:「封城第一天,我快瘋了,這跟座監獄有區別嗎?」更多人擔心缺糧,有網友反應:「封小區就封小區,我買的蔬菜水果都不給我送了是什麼情況?真是大無語,就是送到小區門口自提都不行了,上哪買菜?」。也有網友說:「封城第二天,不能出校門,停水停電沒有飯吃,還得上網課。」另外,抱怨西安當局防疫不力和無預警封城措施規劃不佳者,也大有人在。有網友諷刺說:「費解、奇葩、可笑,三個詞送給西安管理者。」也有網友怨聲載地道說:「一天一變的政策就像是大轉盤,不管指到哪,反正都在意料之外。」

針對封城,西安市民張女士說,消息來得太突然,讓她措手不及,而且她知道得太晚,根本搶不到食物。張女士告訴美國之音:「昨天(12月22日)我都不知道,我知道的時候都六點多了,後來我聽別人講,昨天(12月22日)市場上的東西,基本上都給搶光了。」

而住在西安市偏西北方蓮湖區的石先生則說,他一到大賣場,就看到比平時暴增幾十倍的人潮流量,大家都趕在封城前要搶買物資,所幸賣場補貨補得快,倒不至於買不到東西,只是人太多,結賬處陷入排隊長龍,苦不堪言。

石先生告訴美國之音:「排隊的話,主要是結算特別慢,因為人流增加了幾十倍以後,就是買了東西,半天結不了帳,我結完帳的話,前後我大概排了一個多小時的隊,才開始結賬。」

西安瞬時宛如空城

西安當局之所以「壯士斷腕」,臨時決定封城,主因是中國國家衛健委於12月22日通報,全中國新增100起新冠肺炎確診個案,其中71例的本土個案中,有高達63例的確診病例來自陝西西安。西安市當晚全市進行第二輪的核酸篩檢工作,另發現127例陽性。根據官方研判,此波疫情共有三條傳播鏈,分別來自當地的酒店、門診與大學。西安疫情更外溢至五個城市,包括北京、陝西咸陽、延安、廣東東莞及河南周口市。專家分析,西安疫情已進入高峰期。

西安全面封城後,咸陽機場的國內和國際航班全面停飛,繞城的高速道路也逐一封閉,禁止車輛駛入,全市長途客運停駛,部分出城的火車班次也停駛。西安市民需持48小時內的陰性證明並向政府報備後,才能出城。而服務業方面,風景區、電影院,以及KTV等娛樂場所全面關閉,診所暫停開業,餐廳也減少內用。

隨著封城,整個西安古城原本熙攘的街道瞬間變得一片荒涼,1300萬人的生活彷彿按下暫停鍵,如電影的末日景象。根據當地政府的規劃,封城後,每戶家庭每天只准一人外出採購生活物資,其他家庭成員除非在疫情防控、城市轉運保障和市民生活密切的相關行業工作外,一律禁止外出,外出需持單位、小區開具的證明。

西安市民張女士表示,封城後,各地進出的手續變得煩瑣,大多數人也只能關在家裡防疫。張女士說:「現在我們這都不讓出門了,現在就是全員做核酸,然後兩天一家派一個人出去買菜,買點生活必需品就是這樣。唉,就沒辦法,有的好像也不好說啊,出去人家不讓出,好多事情就沒辦法辦。」

西安市民石先生也說,出個門,要有核酸報告、要綠碼、還要有行程卡,相當麻煩,因為政府嚴控的主要目的就是要大幅降低民眾在外群聚傳染的機會。

石先生說:「現在的小區不能自由進出,比如說你要進小區的話,得拿48小時的核酸報告,還有那個綠碼(健康碼),再一個你的行程卡,沒有來自高風險、中風險地區的,這是必備的條件。然後進入小區之後,得量體溫,一切正常的話,還得再登記,這些事情做完之後,你可以進。」

官媒批評西安應變不力

西安封城,不僅市民叫苦連天,就連官媒中新社旗下的《中國新聞週刊》都發文批評。該週刊於週三(12月22日)發布一篇專文,名稱為《拷問西安疫情,千萬人口重鎮應急表現何以如此?》,就重批西安市防控失敗、引發混亂。

該週刊指責西安市當局無法查清傳播鏈,而地方醫療單位的人力也不足以因應臨時執行的大規模檢測,讓市民在寒風中排隊苦等數小時。其中,部分核酸檢測站的系統甚至當機導致採集到的樣本全數作廢,最後只得另發通知要求市民二度檢測,讓民眾陷入失序的混亂。

西安市民張女士就深受其苦。張女士說:「早上我去排了一次隊,沒做上。下午我又去了一趟又沒做上,剛才都六點多那一會兒,我下去了,又排了一個小時多隊,才做了。外面很冷,大家都在那排隊。有些地方是,做核酸的人敲門到家裡了,家裡頭所有人都一做(核酸檢測),就不讓出門。我們這邊讓出門,讓你自個兒排隊,反正一個小區一個樣。」

繼官媒批評西安的疫情防控不理想後,中央紀委國家監委網站也針對西安市的核酸檢測組織不嚴密、樣本送檢不及時、檢測樣品調度不精準等問題進行查處,並問責四個基層黨組織和單位,以及懲處相關責任人共26名。

半導體、汽車等製造業恐受影響

疫情再起,除了西安市民生活陷入困境外,西安作為中國半導體、汽車、設備製造和新能源等行業的重鎮,市場也擔憂,疫情若持續延燒恐引發晶元、汽車產業等產業供應鏈的危機。

韓國三星唯一生產快閃記憶體芯片的海外工廠就設在西安,該廠投資額超過250億美元,三星表示,目前西安廠營運暫不受影響。

而中國民營汽車大廠比亞迪也在西安布局乘用車、商用車和軌道交通等全產業鏈的業務,比亞迪坦言,封城對其生產有影響,正在積極協調應對。

從事汽車零件的台商時碩工業近日宣布西安廠停產,130名員工停工。時碩工業發言人連榮義在接受美國之音採訪時表示,目前工廠啟動內部管理機制來應變疫情,但若疫情在短期內無法得到控制,恐將執行備案計劃,可能將生產移至千里外的江蘇省無錫廠。

連榮義說:「在未來的出貨,如果說有需要,我們會啟動異地生產備援的計劃。異地生產就是在另外的地方,執行所謂的生產,再交易給客人。這個(備案)也都要跟客人達成共識,才能去進行處理。不能有營運中斷的風險,所以這個本來就是公司要去做長期規劃跟考量的。」

為何急於封城?

對於此次封城,外界一度質疑,西安市在過去兩週的累計確診病例不過235例,為何不能畫出污染區來精準防疫,非得大舉全面封城?

根據北京日報週四(12月23日)引述中國國務院聯防聯控機制綜合組小區防控專家吳浩指出,西安最新一輪的核酸普篩結果顯示,不少陽性病例出現在封控區外,分布已經太過廣泛,而且還出現病例外溢的現象,所以,封城成為唯一最安全的選項。

吳浩表示,當出現多源頭不明的點狀小區傳播時,就應當機立斷,想辦法先讓城市「安靜」下來,穩定緊張形勢。

吳浩稱,目前中國疫情防控處於全鏈條精準防控的「動態清零」階段。疫情防控最理想的狀態,是主動和快速發現傳染源,迅速進行疫調,並對相關人員和區域進行快速管控,控制波及範圍。當新增確診病例回歸到同一條傳播鏈上,感染源相對清晰時,才是可以解封或鬆懈的時候。(文章有刪減)

(轉自美國之音/責任編輯:唐穎)

相關文章
評論