周田:美軍哪些武器令中共軍隊難以應對(七)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月27日訊】目前中美軍事對峙成為常態。中共拚命發展針對美軍的東風中程導彈,試圖阻止美軍介入西太平洋的衝突,但除此之外,真正有威脅的常規武器還比較有限;相反,美軍裝備的很多武器卻令中共難以應對,中共擔心遭遇毀滅性打擊,因此不敢輕易發動戰事。

接上篇:美軍哪些武器令中共軍隊難以應對(六)

美軍的戰術核武器

美國擁有比中共更多、更有效的常規武器,也擁有更多的核武器和更強大的投放能力。美國雖然沒有承諾不首先使用核武器,但為了避免核大戰,會非常慎重地使用戰略核武器。美國也擁有戰術核武器,使用的靈活性則大得多。

若美國發現中共可能啟動核武攻擊,或開始進行大規模中程導彈的機動部署,美國很可能動用戰術核武器先發製人。除確保清除中共的核設施以及中程導彈基地外,美軍的戰術核武器還可能用於打擊中共的航天發射基地、衛星監視和控制中心、重要軍工研發和生產基地、關鍵的海軍基地,以及中共軍隊指揮機關與核心通訊設施等。

美軍的戰術核武器已經銷毀超過90%,至今保留了約230枚B61戰術核炸彈。B61核炸彈包含各種不同版本,也具有不同當量的調節選項,可根據戰場需要和目標大小隨時變換,以盡量減少可能的連帶傷害。

B61核炸彈當量最低為0.3千噸,各型號的更多選項包括1.5千噸、5千噸、10千噸、45千噸、60千噸、80千噸;最高當量170千噸,已經屬於戰略核武器級別,其它更多更大當量的型號已經銷毀。1945年,美軍投放在日本廣島的第一顆核彈「小男孩」當量為13-18千噸、第二顆核彈「胖子」當量為20-22千噸。

美國的戰略轟炸機,包括20架B-2轟炸機和40架可以投放核彈的B-52轟炸機,既可投放戰略核炸彈B83,也可投放戰術核炸彈B-61。B-1B轟炸機目前主要執行常規轟炸任務,但B-1B轟炸機可攜帶遠程巡航戰術核導彈。

美軍的F-15E、F-16、F/A-18和F-35都可以攜帶B-61核炸彈。其中,B61-11型可以穿透地下堡壘目標,主要由B-2隱形轟炸機攜帶,投放誤差為110-170 米;B61-12型投放誤差為30 米。

美軍的B-61戰術核炸彈,可隨時調整當量,能由各種戰機攜帶。(美國空軍)

美軍先發製人的最佳選項

中共的戰略核武器,對美國本土威脅最大,美國衛星隨時監控著中共的動向。中共核武器以陸基洲際導彈為主,部分部署在固定發射井,其餘裝載在發射車上可以機動部署,各個基地早已被美軍掌握,只要中共火箭軍出現異動,美軍就需要決定是否先發製人。

美軍的俄亥俄級戰略核潛艇當然可以第一時間發起反擊,但潛射三叉戟導彈的發射,會立刻引起俄羅斯的警覺,並可能導致戰略誤判。如果美國總統猶豫不決,錯過先發製人的時機,無論能否成功攔截中共的洲際彈道導彈,最終也只能進行核反擊,仍然可能引發俄羅斯的警覺和誤判。

若美軍決定先發製人,可能是最佳選項,能夠避免本土遭受打擊,風險也小得多,使用戰術核武器無疑比啟動戰略核武器也更靈活。

B-2隱形轟炸機就是為了執行類似任務而設計,內部的兩個彈艙,可攜帶16枚B61或B83核彈,當然也可以攜帶80枚精確制導常規炸彈、2枚5000磅GBU-57巨型鑽地彈(Massive Ordnance Penetrator),以及AGM-154或AGM-158對地導彈。若要確保摧毀中共的東風-5、東風-31、東風-41等導彈基地,B61核炸彈的威力應該最佳。中共的戰略核導彈基地一般都在偏僻地區,美軍可以適當調節B-61核炸彈的當量至稍微更高的級別,應該也不會傷及更多的平民。

2019年1月17日,美軍B-2隱形轟炸機輪換部署到夏威夷珍珠港。(美國空軍)

B-2 隱形轟炸機

B-2 轟炸機航程11,000公里,從美國本土出發,經過空中加油,一天之內不間斷飛行,就能抵達中國內陸;若動態部署到夏威夷,或英屬印度洋的迭戈加西亞島,距離就更近。B-2轟炸機只需要兩名飛行員,也可以搭載第3名飛行員;B-2大量採用自動化操作,大多數飛行過程中,只需要1名飛行員操作,另1名飛行員可以休息,完全滿足了遠程奔襲的需要。

B-2轟炸機最大雷達截面積僅為0.1 平方米,差不多像一隻大鳥,此外還降低了紅外線、可見光與噪音等不同訊號,被偵測與鎖定的可能性降到最低。目前世界上還沒有哪個國家聲稱偵測到B-2轟炸機。

1999年的科索沃戰爭期間,6架B-2從美國本土直飛科索沃,總共飛行了30個小時。B-2轟炸機僅出動了北約總計34,000空襲架次中的50架次,卻投下了炸彈總量的11%。1999年5月7日,一架B-2轟炸機向中共駐南斯拉夫大使館投擲了五枚智能炸彈。

2003年開始的伊拉克戰爭,直到2011年,B-2轟炸機總計投放了1, 500,000磅(680,000公斤)彈藥,包括583枚JDAM智能炸彈。

2011年,聯合國授權執行的利比亞禁飛區,三架B-2轟炸機在利比亞機場投下40枚炸彈。

2013年,兩架B-2轟炸機從美國本土飛抵韓國演練,飛行了13,000英里(21,000公里),將模擬炸彈投向了Jik Do目標靶場。

2017年1月18日,B-2轟炸了利比亞蘇爾特西南30公里處的ISIS訓練營,炸死了約85名恐怖分子。

美軍的20架B-2轟炸機若全部出動,可同時奔襲20處目標,基本可以覆蓋中共的陸基戰略導彈基地。

一次即可摧毀中共的主要核力量

中共火箭軍總計部署約40個旅,其中遠程洲際彈道導彈約13-15個旅,包括東風-5A、東風-5B、東風-31、東風-31A(G)、東風-41,主要分佈在雲南、湖南、甘肅、陝西、山西、河南、山東、內蒙古等地。

此外,中共的東風-26中程彈道導彈,射程覆蓋關島,部分可能攜帶核彈頭;中共的轟-6轟炸機可能也配屬了少量核彈,也應該在打擊之列。

20架B-2轟炸機同時發起攻擊,第一輪攻擊就基本可以清除中共的陸基核武器基地;第二輪空襲的目標,應該會選擇中共核工業生產、儲存、研發基地,確保中共短期內無法恢復核打擊能力。

第二輪空襲應該也可以打擊中共的幾大航天發射中心,令中共失去發射運載火箭的能力,無法攻擊美軍的衛星系統;還可以打擊中共的地面衛星監測、控制、通訊系統,令中共失去控制衛星的能力,既無法操作衛星變軌攻擊美軍衛星,也失去大部分衛星應用能力。

後續空襲可能並不需要使用B-61核炸彈,而只需使用常規精確制導炸彈,攻擊中共的重要軍工研發和生產基地,如導彈、運載火箭、衛星、戰機研發生產基地,還可以攻擊中共軍隊指揮、通訊中心等。

每架B-2轟炸機可以混合攜帶數枚B-61戰術核彈,以及數十枚精確制導常規炸彈,2-3輪的打擊,基本可以癱瘓中共的中遠程打擊能力、再生能力和部分指揮能力。

20架B-2轟炸機或許並不需要悉數出擊,若全部出動,可能會打擊更廣泛的目標,包括中共的主要海、空軍基地。不過,F-35隱形戰機也可以完成類似的任務。

F-35隱形戰機可隨時發起空襲

F-35「閃電II」(F-35 Lightning II)正在成為美軍的主力多用途戰鬥機,除了美軍的F-22空優戰鬥機外,F-35也是目前空戰中沒有敵手的戰鬥機。F-35隱形戰機的更主要功能,實際是對地、對海打擊。美國空軍接裝的F-35A戰機已經超過300架,總計規劃超過1700架,將全面替換美軍現役的近千架F-16戰鬥機。

以色列接裝F-35I戰鬥機後,曾多次在中東出戰,俄羅斯的S-300防空導彈和中共提供雷達都沒能及時預警。

F-35A最大航程2,200公里,無空中加油作戰範圍1,239公里。美軍在日本的沖繩基地距離上海約830公里,F-35起飛後經過空中加油,可深入中國沿海地區至少數百公里。F-35的內置彈倉可以攜帶B-61戰術核彈,或者常規精確制導炸彈,完全有能力摧毀中共沿海部署的東風-21、東風-17和東風-26導彈基地,甚至東風-16等短程導彈基地,令中共失去打擊美軍駐日本基地的能力、或者威脅美軍航母的能力。

中共在海南的戰略核潛艇基地,應該是打擊的重點,F-35和B-2都可以執行空襲任務;中共在青島的另一個潛艇基地,包括核動力攻擊潛艇和常規動力潛艇,也可能列入打擊範圍。

確保美軍駐日本基地和關島基地免受打擊,是美軍能夠迅速應對西太平洋戰事的關鍵。F-35也可以從關島起飛,或者從阿拉斯加、澳大利亞起飛,美軍擁有足夠的空中加油機,完全能保證大規模空襲的實施。數十架F-35若能配合B-2轟炸機同時對中共軍事設施發起攻擊,將能徹底免除美國本土和前線美軍基地遭受中共導彈攻擊的威脅。

小結

美軍早已具備組織實施類似大規模空襲的經驗,也應該早就制定了類似的計劃,只看白宮是否敢於授權美軍先發製人了。

美軍的下一代隱形轟炸機B-21即將問世,美國空軍希望訂購100架,同樣透露了大規模深入空襲的作戰意圖,最大的潛在打擊對象無疑就是中共的軍事設施。

類似的空襲當然也可以實施斬首行動,應該也是中共領導人最害怕的;是否要冒險開戰,中共確實不得不好好掂量掂量。

大紀元首發

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論