王友群:曾慶紅親信宋林案了猶未了

FacebookPrintFont Size簡體

今天是2021年歲末,是回首過去,展望未來的日子,突然想到了香港,想到了當年中共在香港的風雲人物宋林。宋林案似乎已經划上句號,但是,此案了猶未了,仍有回顧和總結的必要。

宋林是個什麼樣的人?接替宋林擔任華潤集團董事長的傅育寧稱,宋林是一個「於國不忠、於企不誠、於人不義、於家不情」的人。

但是,就是這樣一個人,卻在2008年當上了中共在香港最大的國有企業——華潤集團的董事長、黨委書記,之後,成為香港中國企業協會會長、香港經濟發展委員會委員、香港廉政公署道德委員會主席、全國政協委員、中共十八大代表。

宋林落馬

2014年4月17日,中紀委網站發布消息,宋林涉嫌嚴重違紀違法被查。此消息一出,立即震驚香港,震驚海內外。

據海外中文媒體報道,宋林被抓前,「有親信勸宋林先出去躲躲風頭,也有人勸他留在香港靜觀事態發展,還有手下人建議他好好休息一下,不過宋林表示自己不會有事,並在言談中提到了『老常委』,再三強調自己『不會有事的』。」

報道稱:「宋林所說的這位『老常委』,其實就是曾慶紅。宋林回香港後,就給當時正住在深圳的曾慶紅打了個電話,曾慶紅告訴宋林,如果覺得香港不太安全,『就來深圳,到我這裡住幾天』。」

「宋林在給曾慶紅打完電話後,就像吃了一粒定心丸,當即決定去深圳。」4月17日上午,宋林從香港過境到深圳。據知情人士描述:「在宋林過境前,海關過境大廳就出現了幾個彪形大漢,在宋林入境的第一時間,這幾個彪形大漢二話沒說,就把他直接『搶』走了,整個過程還不到一分鐘。」

2017年6月1日,宋林被控犯貪污罪、受賄罪,被廣州市中級法院判刑14年。宋林被控貪污974多萬元,受賄2332多萬元,共計3306萬元。

據香港《明報》引述熟知該事件詳情的3個不同消息來源報導,查辦宋林,中共總書記習近平作過相關指示。

宋林被舉報

2013年3月18日,原《山西晚報》記者李建軍在網上向宋林發出公開信。2013年6月12日,李建軍在網上向中紀委實名舉報宋林,引發網民關注。2013年8月,李建軍專程到香港廉政公署和警察商業罪案調查科舉報宋林。

《法制晚報》2014年4月25日的報道稱,李建軍說,他舉報宋林收購山西金業集團董事長張新明資產過程中的嚴重違法問題,是一個神祕人向他提供的證據。

李建軍舉報宋林後,宋林方面不斷向李建軍施壓。宋林的合作方張新明的反應更激烈。李建軍對《法制晚報》記者說:「張新明欲花2000萬把我擺平,被我拒絕後,曾親自給我打電話說花5000萬要買我的腦袋」。

2013年7月17日,新華社《經濟參考報》首席記者王志文發微博,實名向中紀委舉報宋林,2010年收購山西金業集團資產的百億收購案中故意放水,致使數十億元國有資產流失。

2014年4月15日,王志文再發微博,實名向中紀委舉報宋林包養情婦楊麗娟多年,並安排楊麗娟到與華潤有合作關係的瑞銀(UBS)在上海和香港的分支工作。楊麗娟成為宋林受賄和洗黑錢的重要渠道。楊麗娟及其親屬在境內外擁有逾十億元人民幣的資產。

廣州《新快報》記者劉虎也曾發微博舉報過宋林。

2013年9月30日,劉虎被北京警方以涉嫌誹謗罪逮捕。之後,被關押長達346天。2015年9月10日,劉虎被無罪釋放。次日,宋林被移送檢察機關立案調查。

查辦宋林被阻擋近五年

2013年8月4日,李建軍接受BBC採訪時說,早在2010年,國家審計署在調查另一起跟華潤有關的煤礦收購問題時,已經掌握了大量證據,「但被某高層介入強行壓下來了」。

到2011年,再次有人舉報宋林的問題。李建軍說:「據我了解的情況是,國務院總理溫家寶、中紀委副書記何勇、監察部部長馬馼、審計署署長劉家義,都親自在這事情上做了批示。」

從2012年6月起,國家審計署進行了3個多月的調查,發現了一些問題,但在十八大召開前再次被「人為制止」。

2014年4月18日《新京報》發文披露:宋林最初受到公開舉報時(指王志文2013年7月17日第一次舉報),高層領導即已批示嚴查,但據說遇到阻力,被「頂」了近一年。

2014年4月19日,光明網評論文章《誰是嚴查華潤董事長宋林的「阻力」》追問:誰「頂」了高層領導的批示近一年?誰是嚴查宋林的「阻力」?「他或他們哪來那麼大膽子,哪來那麼大底氣和力氣?」

綜上所述,從2010年開始有人舉報宋林,到2014年4月宋林終於被查,中共高層有人頂著不辦,實際不止一年,而是近五年。

誰是宋林很硬的後台?

李建軍透露:「宋林派人威脅我,說你不要再報導這個事,不要再舉報這個事,不要再揭發這些事,沒有用的,我們後台很硬。」

為什麼宋林會這麼說?

總部設在香港灣仔的華潤集團,前身是1938年中共在香港成立的「聯和行」,1948年改組更名為華潤公司,先後直屬外經貿部、商務部、國資委直接管理,是中共在香港最大的央企,在中港兩地有11家上市公司,實體企業近2000多家,在職員工37萬。2013年,華潤集團營業收入為4055億元。

香港長期是中共江澤民派系第二號人物曾慶紅的地盤。1999年,曾慶紅任中央組織部部長;2002年,任主管中央組織部的中共政治局常委;2003年,任國家副主席,兼中央港澳工作協調小組組長;從1999年到2007年,曾慶紅對中共在香港的重大人事安排重大影響力。2007年曾慶紅退休後,對香港仍有相當大的影響力。

在曾慶紅掌管中共組織大權期間,中共駐港最大國有企業掌門人的選拔任用,必須經曾慶紅同意。宋林的前任董事長陳新華是2001年曾慶紅任中組部長時派駐香港的,一直任職到2008年,陳新華在北京很硬的後台就是曾慶紅。

宋林的「伯樂」是陳新華。2001年陳新華出任華潤董事長後,重用宋為華潤創業副主席兼董事總經理,在其後的幾年,宋林在華潤系五家上司公司中執掌過四家的帥印,被當成接班人培養。2008年,陳新華退休,宋林接任。宋林之所以能接替陳新華,不僅要獲得陳新華的信任,還必須獲得陳新華在北京很硬的後台信任。沒有曾慶紅點頭,宋林不可能成為中共在香港最大國有企業的掌門人。因此,宋林很硬的後台,就是曾慶紅。

2009年初,已經退休兩年的曾慶紅到海南島過年,計劃大年初三(1月28日)到海南省萬寧市的華潤石梅灣艾美酒店視察。華潤董事長宋林得知後,和總經理喬世波、中聯辦副主任郭莉,一大早就從香港飛赴海南迎接,陪同曾慶紅參觀酒店大堂、客房和休閒區等。

從2010年至2014年,在長達五年的時間裡,能夠阻擋中共政治局常委、國務院總理溫家寶,中共政治局常委、中紀委書記王岐山查宋林的人,很可能就是曾慶紅。

宋林案了猶未了

從法院的判決書看,宋林的罪名有兩項:一是貪污;二是受賄。王志文舉報的兩大問題——宋林的瀆職問題,宋林的情婦楊麗娟與之合作受賄,及楊麗娟的巨額財產問題,判決書沒有涉及。

第一,宋林的瀆職問題。

王志文在舉報信中談到:在華潤收購山西金業集團的股權前3個月,大同煤礦集團曾與金業集團談判收購問題,對金業集團相關資產的估價約52億元。這個合作因故中止3個月後,華潤與金業集團談判收購問題,同樣的資產,華潤出價103億元,比大同煤礦集團多出51億元。

華潤為什麼要以高出大同煤礦集團51億元的價格做這筆不可思議的生意?這裡面除了幾十億國有資產流失問題,很可能涉及重大貪腐問題。

但是,宋林的判決書中,既沒有指控宋林犯「瀆職罪」,也沒有指控宋林犯「濫用職權罪」,也沒有「造成國有資產重大損失」的提法。

第二,宋林情婦的犯罪問題。

王文志的舉報信寫道:「宋林認識楊麗娟後,利用職務影響將其安排到華潤的合作方瑞士聯合銀行集團(瑞銀集團)香港和上海分支機構上班。楊麗娟以本人或親屬的名義,現在境內外擁有十億元以上的資產,在蘇州、常州、上海、香港擁有大量別墅等高檔房產,在境外銀行有巨額存款,是宋林收受賄賂和洗錢的重要渠道。」

據《北京晨報》2014年4月18日報道:「王文志曾公開表示,將盡一個公民的責任和義務,把其掌握的所有證據全部提供給中紀委等部門,全力協助中紀委調查此事。」「他還表示,在第一次舉報時,就已經拿到第二次舉報(包養情婦、涉嫌貪腐)的資料。這幾個月一直在核實,通過多渠道證實了本次舉報內容的真實性。」

2014年4月16日,宋林發表聲明:「(王志文的)舉報內容純屬捏造和惡意中傷」,「本人亦將通過法律途徑對一切造謠誹謗人士及機構追究民事和刑事責任。」

筆者寫此文是2021年12月30日,距離宋林發表上述聲明已經過去7年零8個月。我沒有看到宋林通過法律途徑追究王志文「造謠誹謗」的民事和刑事責任。

原中共全國人大副委員長成克傑與他的情婦李平合作受賄4104萬元。成克傑被判死刑,李平被判無期徒刑。

從王志文的舉報信及上述報道看,王志文的舉報是有證據的,不是誣告陷害。但是,至今沒有看到宋林的情婦楊麗娟受到任何刑事處罰的報道。中共當局也沒有認定王志文「誣告陷害」。

因此,王志文舉報宋林的兩大問題至今無解。

結語

宋林被查辦,對於曾慶紅來說,無疑是一個重大打擊。但是,宋林案的黑幕只揭開了一部分,還有更多的黑幕有待揭露。我相信,隨著時間的推移,真相終將大白於天下。作為宋林及許多中共高層嚴重腐敗分子的後台老闆,曾慶紅最終難逃被清算的厄運。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論