鍾原:《求是》新年刊登習近平講話 釋何信號

FacebookPrintFont Size簡體

2022年第一天,中共《求是》雜誌刊登了習近平2021年11月11日在十九屆六中全會上的講話。講話中稱,「在重大風險、強大對手面前,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的」。這句話相當於勾勒了2022年中共高層準備內外「鬥爭」的基調。

對美國還要繼續「鬥爭」?

中共十九屆六中全會通過「決議」後,習近平再度講述了「決議」的重要性、意義等大段套話,但「決議」反覆修改透露了黨內的種種異音,對習近平來說相當於質疑;特別是對外工作屢屢失利,與美國和西方的關係不斷走下坡路,下一步如何應對,習近平自然聽到了黨內的不同聲音,需要做些解釋。

講話稱,「面臨的風險考驗只會越來越複雜,甚至會遇到難以想像的驚濤駭浪」,「面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的」,「在重大風險、強大對手面前,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的」,「得『軟骨病』、患『恐懼症』是無濟於事的」。

中共高層對困境並非毫不知情,但仍然要繼續針鋒相對地「鬥爭」,不肯放軟,更不會承認失誤。講話中還說,「唯有主動迎戰、堅決鬥爭才有生路出路」,「逃避退縮、妥協退讓只會招致失敗和屈辱,只能是死路一條」。

正是在這樣的「鬥爭」思路下,過去兩年,中共才遭遇了國際孤立,中美關係急速下滑。中共的戰狼外交、軍事挑釁、經濟脅迫,也確實表現為中共「主動迎戰」,但並未換來「生路出路」;若繼續下去,眼看「是死路一條」。

這樣的說法和邏輯,在中共黨內恐怕沒有很強的說服力;因此,講話中特別提到了朝鮮戰爭。講話稱,「當年,面對世界上經濟實力最雄厚、軍事力量最強大」的美國,毛澤東「不惜國內打爛了重新建設」,做出了出兵朝鮮的「艱難決定」。

講話繼續假稱美國侵略,中共「保家衛國」。在中共全會上拿朝鮮戰爭做例證,試圖解釋當前的對美「鬥爭」,表面上展示了中共高層的某種決心,但也反映了無奈。當年的朝鮮戰爭,中共支持朝鮮發動侵略,美軍倉促應戰。中共軍隊損失慘重,付出了7:1傷亡,最終卻再也無法越過三八線。

中共至今稱與美國打成平手,為自己貼金。實際上美國只想守住三八線,並沒有徹底擊潰中共軍隊或政權的打算。當時美國有原子彈,卻沒有決定使用;美軍有絕對的空中優勢,但美國總統不採納麥克阿瑟的建議,沒有空襲中國東北的物資儲存地或兵營。即便如此,毛也無法達到把美軍趕出朝鮮半島的目標。朝鮮戰爭前,美軍已經離開朝鮮半島;朝鮮戰爭後,美軍留在了韓國;中共軍隊卻被金日成攆走。

1950年後,中共被西方各國孤立,錯過了世界和平發展的黃金期,代價十分高昂。當時毛的錯誤決策,再加上國內瞎折騰,進一步拉開了中國與發達國家的距離;至今,中共還只能利用老百姓做廉價勞動力,為全球化打工。

中共高層不承認朝鮮戰爭的錯誤決策,還以此為今天的中美關係惡化做註腳,表明2022年不打算改變對美國的態度,但在中共黨內卻未必得到廣泛認同。

前中共駐美大使崔天凱說實話

12月20日,中國國際問題研究院舉辦2021年國際形勢與中國外交研討會,中共前駐美大使崔天凱以「對推動中美關係健康穩定發展的思考」為題發言。

崔天凱說,「應充分準備,應對中美關係今後的曲折、動盪」,「過程中應儘一切可能減少涉及利益和全局的代價和影響」,「原則上,不打無準備之仗,不打無把握之仗,不打賭氣仗,不打消耗仗」,「也絕不能因為我們自己的大意、懈怠和無能,使之遭受損失」。

崔天凱2013年擔任中共駐美大使,2021年6月卸任,在中美建交後任期最長,應該對美國有一定了解,他的四個「不打仗」、減少因「大意、懈怠和無能」遭受損失,某種程度算說了實話。崔天凱的實話,與習近平的說法相左。

崔天凱的話應該反映了中共黨內一部分人的想法,即不能與美國硬抗。習近平當然了解類似的不同聲音,所以才在十九屆六中全會上專門解釋。

習近平當時的講話還稱,「1989年春夏之交的嚴重政治風波」,當時「採取果斷措施」,打贏了「生死存亡的鬥爭」,並頂住了西方國家「制裁」的壓力;「這幾年,我們掌握應對風險挑戰的戰略主動」,對「危及黨的執政地位、國家政權穩定」的「重大風險挑戰」,「果斷出手、堅決鬥爭」。

朝鮮戰爭之外,講話又以「六四」為例,試圖解釋為什麼要主動「鬥爭」。然而中共對內對外都要「鬥爭」的做法,卻導致了內外困局,至今無解,內部出現了質疑的聲音。因此,習近平講話中的「鬥爭」,同樣針對黨內的反對派。

對政治團伙、小圈子要毫不手軟

習近平多次強調,二十大是2022年的首要任務,除了自己要連任,還要安排習陣營的人占據更多關鍵位置,與反對派和其它派別肯定要「鬥爭」。

習近平在講話中稱,「必須堅持黨的集中統一領導,維護黨中央權威」;要「居安思危」,「對自身存在的問題不能反應遲鈍,處理動作慢騰騰、軟綿綿,最終人亡政息!」十八大以來「打虎」、「拍蠅」、「獵狐」,「清除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患」;「對那些在黨內搞政治團伙、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!」

過去9年,習江鬥、習曾鬥不斷上演,反習派官員紛紛落馬,但習陣營仍然感到威脅時時存在。講話中稱,「全黨必須做到對黨忠誠」,忠誠是「純粹的、無條件的,不能打折扣、耍小聰明搞小動作」;「是具體的、實踐的,不是空洞的口號,不能只停留在口頭表態上」。

由此可見,習陣營知道很多官員表面上表忠心,實際卻並不忠心;因此講話中要求,「黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決不做,不講條件、不搞變通,不掉隊、不走偏」。

新年第一天,《求是》雜誌刊登習近平在中央全會的內部講話,釋放的信號再明顯不過:對外要繼續「鬥爭」;圍繞二十大,對內更要「鬥爭」。2022年大戲的舞台似乎搭好了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論