钟原:《求是》新年刊登习近平讲话 释何信号

FacebookPrintFont Size繁体

2022年第一天,中共《求是》杂志刊登了习近平2021年11月11日在十九届六中全会上的讲话。讲话中称,“在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”。这句话相当于勾勒了2022年中共高层准备内外“斗争”的基调。

对美国还要继续“斗争”?

中共十九届六中全会通过“决议”后,习近平再度讲述了“决议”的重要性、意义等大段套话,但“决议”反复修改透露了党内的种种异音,对习近平来说相当于质疑;特别是对外工作屡屡失利,与美国和西方的关系不断走下坡路,下一步如何应对,习近平自然听到了党内的不同声音,需要做些解释。

讲话称,“面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想像的惊涛骇浪”,“面临的各种斗争不是短期的而是长期的”,“在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的”,“得‘软骨病’、患‘恐惧症’是无济于事的”。

中共高层对困境并非毫不知情,但仍然要继续针锋相对地“斗争”,不肯放软,更不会承认失误。讲话中还说,“唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路”,“逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条”。

正是在这样的“斗争”思路下,过去两年,中共才遭遇了国际孤立,中美关系急速下滑。中共的战狼外交、军事挑衅、经济胁迫,也确实表现为中共“主动迎战”,但并未换来“生路出路”;若继续下去,眼看“是死路一条”。

这样的说法和逻辑,在中共党内恐怕没有很强的说服力;因此,讲话中特别提到了朝鲜战争。讲话称,“当年,面对世界上经济实力最雄厚、军事力量最强大”的美国,毛泽东“不惜国内打烂了重新建设”,做出了出兵朝鲜的“艰难决定”。

讲话继续假称美国侵略,中共“保家卫国”。在中共全会上拿朝鲜战争做例证,试图解释当前的对美“斗争”,表面上展示了中共高层的某种决心,但也反映了无奈。当年的朝鲜战争,中共支持朝鲜发动侵略,美军仓促应战。中共军队损失惨重,付出了7:1伤亡,最终却再也无法越过三八线。

中共至今称与美国打成平手,为自己贴金。实际上美国只想守住三八线,并没有彻底击溃中共军队或政权的打算。当时美国有原子弹,却没有决定使用;美军有绝对的空中优势,但美国总统不采纳麦克阿瑟的建议,没有空袭中国东北的物资储存地或兵营。即便如此,毛也无法达到把美军赶出朝鲜半岛的目标。朝鲜战争前,美军已经离开朝鲜半岛;朝鲜战争后,美军留在了韩国;中共军队却被金日成撵走。

1950年后,中共被西方各国孤立,错过了世界和平发展的黄金期,代价十分高昂。当时毛的错误决策,再加上国内瞎折腾,进一步拉开了中国与发达国家的距离;至今,中共还只能利用老百姓做廉价劳动力,为全球化打工。

中共高层不承认朝鲜战争的错误决策,还以此为今天的中美关系恶化做注脚,表明2022年不打算改变对美国的态度,但在中共党内却未必得到广泛认同。

前中共驻美大使崔天凯说实话

12月20日,中国国际问题研究院举办2021年国际形势与中国外交研讨会,中共前驻美大使崔天凯以“对推动中美关系健康稳定发展的思考”为题发言。

崔天凯说,“应充分准备,应对中美关系今后的曲折、动荡”,“过程中应尽一切可能减少涉及利益和全局的代价和影响”,“原则上,不打无准备之仗,不打无把握之仗,不打赌气仗,不打消耗仗”,“也绝不能因为我们自己的大意、懈怠和无能,使之遭受损失”。

崔天凯2013年担任中共驻美大使,2021年6月卸任,在中美建交后任期最长,应该对美国有一定了解,他的四个“不打仗”、减少因“大意、懈怠和无能”遭受损失,某种程度算说了实话。崔天凯的实话,与习近平的说法相左。

崔天凯的话应该反映了中共党内一部分人的想法,即不能与美国硬抗。习近平当然了解类似的不同声音,所以才在十九届六中全会上专门解释。

习近平当时的讲话还称,“1989年春夏之交的严重政治风波”,当时“采取果断措施”,打赢了“生死存亡的斗争”,并顶住了西方国家“制裁”的压力;“这几年,我们掌握应对风险挑战的战略主动”,对“危及党的执政地位、国家政权稳定”的“重大风险挑战”,“果断出手、坚决斗争”。

朝鲜战争之外,讲话又以“六四”为例,试图解释为什么要主动“斗争”。然而中共对内对外都要“斗争”的做法,却导致了内外困局,至今无解,内部出现了质疑的声音。因此,习近平讲话中的“斗争”,同样针对党内的反对派。

对政治团伙、小圈子要毫不手软

习近平多次强调,二十大是2022年的首要任务,除了自己要连任,还要安排习阵营的人占据更多关键位置,与反对派和其它派别肯定要“斗争”。

习近平在讲话中称,“必须坚持党的集中统一领导,维护党中央权威”;要“居安思危”,“对自身存在的问题不能反应迟钝,处理动作慢腾腾、软绵绵,最终人亡政息!”十八大以来“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,“清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患”;“对那些在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人,要毫不手软、坚决查处!”

过去9年,习江斗、习曾斗不断上演,反习派官员纷纷落马,但习阵营仍然感到威胁时时存在。讲话中称,“全党必须做到对党忠诚”,忠诚是“纯粹的、无条件的,不能打折扣、耍小聪明搞小动作”;“是具体的、实践的,不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上”。

由此可见,习阵营知道很多官员表面上表忠心,实际却并不忠心;因此讲话中要求,“党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,不讲条件、不搞变通,不掉队、不走偏”。

新年第一天,《求是》杂志刊登习近平在中央全会的内部讲话,释放的信号再明显不过:对外要继续“斗争”;围绕二十大,对内更要“斗争”。2022年大戏的舞台似乎搭好了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论