【秦鵬直播】開年三聲響 中共加速狂奔

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月04日訊】 各位觀眾朋友們大家好,今天是美東時間1月3日,京港台時間1月4日。我是秦鵬。

今天焦點:中國2022新年後三大事,一件比一件令人震驚:財政部出新法令,開啟「人類歷史上從未有過的大變局」?西安「清零」出大招;恆大遭海南政府打劫,39棟樓、78億要打水漂。

2022年新年後的中國,遠沒有了往昔的節日氣氛,大消息接連不斷,一個比一個令人震驚。先是中共財政部31日出台一個稅收新規,定於1月1日開始實施,據信將砸爛豪宅和奢侈品市場;然後是恆大集團香港突然停牌,原因是它在海南的一個世界最大人工島項目,被當地政府下令10日內拆除,39棟樓恐將從「海花變浪花」。

當然,引發海內外最大關注的,依然是西北重鎮西安,封城已經1週多,各種事件暴露出了當地政府極低的管治水平。而官方最新消息是,將在1月4日清零,但做法之離奇古怪,再一次令人瞠目結舌。

我們今天來談一下中國新年至今的幾個大消息,分別涉及到高額稅收、房地產和疫情,官方的種種手段,或許預示著2022年的中國方向。

新年第一刀砍向大韭菜 財政危機是當局第一憂慮

2022年新年期間,中國的資本圈和網上在熱傳這樣一個消息:

去年12月31日,中共財政部、稅務總局發布《關於權益性投資經營所得個人所得稅徵收管理的公告》稱,自2022年1月1日起,持有股權、股票、合夥企業財產份額等權益性投資的個人獨資企業、合夥企業(以下簡稱獨資合夥企業),一律適用查帳徵收方式計徵個人所得稅。

新年的第一個法令就是關於稅收的。消息出來,讓很多股民著實嚇了一大跳!還以為個人炒股的收入要徵稅了,但是分析之後,發現這是針對個人獨資、合夥企業,不是個人投資者。

有網友做了一個分析,稱這是「人類歷史上從未有過的大變局」。

那麼,這會造成什麼影響呢?以重慶某工業園區為例說明兩者的區別:企業稅核定徵收方式,個人獨資企業個稅為0.6%,綜合稅率在1.66%;而查帳徵收的繳稅率為25%。假設企業收入1,000萬元,原來只需要繳納16.6萬元,現在需要納稅400萬元。而按照個人所得稅,1,000萬收入減去3%增值稅,按照35%稅率,需要繳納個人所得稅333萬。

一個收稅方式的變化,繳稅額度至少增加十幾、二十倍多!

那麼誰會受到這個稅收制度的影響呢?除了明星、藝人、網紅的稅額受到衝擊外,私募股權基金的退出、上市公司的流通股減持以及炒房客的收入等,都將受這種在全額納稅的嚴重衝擊。

有網友預測:2022年,豪宅市場、豪車市場、奢侈品市場、收藏品市場,將全軍覆沒。

進一步來分析,這意味著什麼呢?一般來說,當局很少在年末突擊出台新政策的,現在匆匆忙忙地新年前一天推出,證明當局的財政危機已經到了迫在眉睫的地步了,政府沒錢了,所以才會忙著想方設法割大韭菜。這一次,比之前的網紅、藝人們,增加了私募基金大佬、出資人,上市公司的大股東,炒房者,等等有高額收入的這一批人。

我們說過,中國的地方政府靠賣地收入獲得大概50%~60%解決吃飯財政問題,養龐大的官僚體系。而現在地產爆雷,中共又不肯大規模對公務員和事業單位裁員,怎麼辦,當然一方面只能部分削減公務員工資和補貼,但是這只是杯水車薪,另一方面,則是努力尋求新稅源,找那些很肥的韭菜來割。

不過,這樣的結果,恐怕會進一步打壓房價,因為現在徵稅的這批人才是炒房的一批主力,所以,可以預見,2022年的中國房地產市場恐怕將更加慘淡。

恆大39棟樓被責令拆解 政府趁火打劫恐成常態

說到房地產,我們當然會想起引爆2021年房地產美元債地雷的第一家公司,恆大地產。現在,恆大遇到了更大的麻煩,這也成為新年網絡高度關注的一個話題。

1月3日,星期一,是香港股市2022年開市的第一天,中國恆大(03333.HK)突然發布公告,公司股票將於1月3日9時起短暫停交,恆大沒有說明停牌原因。

但是,從此前流傳的恆大相關消息看,恆大新年前夕有三件大事:第一,恆大海花島2號39棟建築被當地政府限期10天內拆除;第二,許家印在元旦新年致辭中表示不惜一切代價保交樓;第三,恆大旗下的理財公司恆大財富調整了兌付方案,宣布每月向每位投資人兌付本金0.8萬元。

恆大宣布緊急停牌,恆大汽車一度飆漲12%!39棟樓被限期10天拆除,兌付方案也生變,發生了什麼?

顯然,第二和第三條消息,是表示了許家印現在困難重重,要確保交樓、並延後兌付理財資金給投資人,而第一條的打擊,則是更大的:海南儋州市綜合行政執法局日前對恆大發出了行政處罰決定書,責令「恆大海花島」上39棟住宅,必須在10日內自行拆除,亦即1月10日前必須拆掉,逾期將強制拆除。這意味著,當地政府的一紙公文,將把恆大的近43.5萬平方米、大約78億樓房夷為平地,「海花變浪花」。

海花島是恆大2013年在海南填海造地建造的一座人工島,恆大號稱要在海花島投資1,600億人民幣,打造成全世界最大的海島旅遊度假區。2017年中,海花島雛形初現,部分項目竣工,卻迎來一場監管風暴,中共當局指責恆大「鼓了錢袋、毀了生態」,對恆大前後總共開罰2.15億人民幣。

2021年底,海花島在「中國十大醜陋建築評選」中,被評為第一名,評審給它的上榜理由是,資本任性妄為,破壞海洋生態,形態怪異雜亂,是炫富、媚俗文旅專案的典型。

我們來欣賞一下這個建築群的實景圖,確實看起來有點把各種風格的建築強行堆疊,特別是那幾個銀灰色的高大建築看起來不好看,但是我還是認為被評為最醜的第一,有點落井下石的感覺。

1月3日晚,恆大回應稱,此次不涉及海花島其它地塊,就是也不涉及60,567戶已收樓業主及628戶未收樓業主的地塊和樓宇。還稱,公司將按照決定書的指引,積極溝通、妥善處理。

不知道恆大的這個積極溝通,是不是包括雙方協商、停止拆解的意思,但是從目前恆大的遭遇看,恐怕結果不會迴轉。因為,就在去年12月13日,海南省的海口市自然資源和規劃局,在官網公布了一則不動產權證書作廢公告,宣布將無償收回八個地塊,這些地皮當年恆大花費了上百億購買。更早,11月,瀋陽市自然資源局收回恆大旗下9塊閒置土地,總面積超過35萬平方米。

從這裡,我們看到的是什麼呢?地方政府在趁火打劫,很顯然它們的判斷是,恆大目前的境遇證明,現在恆大已經被最高當局拋棄,在儘可能地要求恆大許家印自己出錢填補窟窿之外,還儘量要恆大完成在建項目,但同時,給予的幫助幾乎沒有。

這意味著,海南省當地政府正是基於這樣的判斷,開始對恆大進行打劫。

當然,從官方的規定看,比如《海南省閒置土地認定和處置規定》中曾明確,超過動工開發日期滿2年未動工開發,或是超過動工開發日期滿2年未完成項目投資總額25%的,政府可以無償收回國有建設用地使用權。按照規定,恆大的地早在2017年底就該被收回。

但是,恆大自進入海南以來,進行了大手筆投資,僅海花島項目累計投資近千億元,對海南的經濟發展做出了貢獻。目前負債累累的恆大,雖然已無力再開發這些土地,但是,很顯然,海口當局本來是可以提前溝通,讓它們進行買賣的,而不是現在無償拿走,畢竟,恆大危機,還有一個重要因素,那就是最近二年席捲全球的疫情原因。

2021年,我們看到,恆大債務危機爆發之後,更多地產公司也暴露出了真實的資產狀態。所以,今年,我們將看到的是,更多的地方政府,會根據不同地產公司背景的強弱,伺機落井下石、強取豪奪。

西安「清零」放大招 寧波禹州也封城

我相信這些日子很多觀眾朋友,已經看到了很多關於西安封城之後的一些強制、同時很弱智的諸多規定,今天我想談一下最近的一些進展,以及我自己對中共最高當局對在其中應該承擔的責任的分析。

二年前的今天 武漢吹哨人李文亮被訓誡

今天實際上是一個很特殊的日子。1月3日,二年前的今天,是武漢吹哨人李文亮被武漢中南路街道派出所訓誡的日子,李文亮在訓誡書上簽下了能、明白的屈辱文字,被迫承認自己將遵守警方規勸停止之前的違法行為,否則將遭到制裁。請注意,這裡只是一個小派出所的行為。

而同一天,2020年的1月3日,中共衛健委祕密發布了內部文件3號文件,要求獲得病例樣本的機構進行銷毀,並且不得對外透露相關信息。財新網2月27日的報導稱,「要求已獲得相關病例生物樣本的機構和個人立即銷毀樣本或送交保管,不得擅自對外發布檢測資訊。某基因測序公司人士稱,湖北省衛健委也以電話形式傳達了上述要求。」……

前一天,2020年的1月2日,中共中央電視台以高密度的超級陣容,在8個頻道9次,對所謂的8名造謠者進行了文革式的大批判。這樣的陣勢,之前我們似乎只在中共1999年鎮壓法輪功的中共媒體中見到過,這代表什麼呢?中共主管政法和文宣的常委並不是一個人,這樣大的批判規格,只能是在這兩名常委共同下令的基礎上才能做到。

當然,主管衛健委——科教文衛的是中共副總理孫春蘭,直管的常委又變成了韓正。就是說,這裡面已經至少有3名常委知情了。

那麼,我們知道,從2018年開始,習近平要求定於一尊,在這樣的政治大背景下,他後來又對世界衛生組織WHO的總幹事譚德塞,親口說自己「一直親自指揮、親自部署」。

也就是說,在2年多前,就在中共最高當局的指揮下開始了對世界掩蓋,在內部下達命令研發疫苗的同時,卻對外說「可防可控,不會人傳人」。由此造成了這一波禍害全球的大瘟疫風波,直到這一次的西安,悲劇重演。

至今各種人道危機仍頻發 西安成飢餓之城

截至目前,我們看到的網上的各種人道危機頻發,西安成了飢餓之城,多人因為疾病無法及時就醫死亡。但是官方置若罔聞,奉命坐鎮西安的中共副總理孫春蘭下令在週二(1月4日)完成清零。

於是,我們又一次看到了荒唐的做法,那就是一人感染、全樓或者全村拉走,到西安之外的地區進行隔離。其中,西安航空學院2,000名學生,更是被集中送到商洛和漢中地區,進行隔離。

從此之後,交叉感染也好、死亡也好,再出現任何問題,西安都安然無恙,因為「清零」了!

當然,這樣的做法,被網友罵了個狗血噴頭,但這絲毫不影響中共的執行。有網友一針見血地指出:「這樣西安市就取得了第一件的全面勝利,不但是這個原因,最重要的原因是,只要拉出去,再發生再多的確診,都是隔離期間的確診,不是社區傳播,社區面可以對外說清零了。聰明不?」至於由此產生的後果,「因為交叉感染,可能會幾倍增加確診人數,但面對烏紗帽,這些都不重要了」。

另外,這一幕還讓很多人想起了郭德綱和于謙的一個經典相聲《怯富貴》,說的是于謙的父親是一個大善人,「別的地方我管不了,但在我住宅方圓二十里之內不能有窮人」。然後,他派人把附近的窮人都趕走了,因為「我心善,見不了窮人」。西安今天幹的,難道不正是這樣一件虛偽的蠢事嗎?

迄今為止,中共官方公布的數字是,從12月9日至今,陝西全省已累計報告本土確診病例1,690例,其中西安市1,663例。但是,疑雲重重,真實數字恐怕遠高於此。

河南省禹州市開始封城

與此同時,中國多省市告急。1月2日22:50,河南省禹州市疫情防控指揮部發布消息:鑒於當前疫情防控嚴峻形勢,經研究決定,現就做好當前疫情防控工作通告。開始封城了。

從官方通告看,這一次禹州的封禁措施,全市所有居民居家隔離、足不出戶,所有機動車輛不得上路行駛(持有市疫情防控指揮部通行證的車輛除外),全市所有商超專注保障日常生活物資供應,暫停其它經營活動;其它所有門店及外賣經營單位暫停營業。比西安的還要嚴格。會不會同樣出現大量人道災難,我們還會繼續關注。

浙江寧波軟性封城

另外一個出現疫情較嚴重,但是軟性封城、也就是禁止出入,但是沒有禁止民眾在城內行動,還有一個城市,那就是浙江寧波。官方對外公布的信息是,北崙區新年的頭兩天新增了10例本土確診病例,屬於新爆發的獨立疫情。目前,寧波對外航空運輸與鐵路交通已經被中斷。區內54條公交路線也被停運,網吧、電影院、圖書館、博物館和多個旅遊景點也關閉。

中共快速奔向懸崖

在2天前的那期跨年節目中,我預測了2022年5大事件,第一個就是疫情,我說西安悲劇將在今年中國更多城市上演。現在看,這一幕正在加速上演。

我也預測,中國的經濟,由於當局為了保政權的穩定,必然會做出很多蠢事來,而且左右互搏。中共固然可能為了習20大連任會放水,但是考慮到它們所謂的共同富裕等美好宣傳口號,當局還會繼續限制房價,並且會繼續為了討好民眾去收割那些肥韭菜,而這會導致房地產市場難以提振。

從現在看,中共當局對更多人加稅也好,對恆大等強取豪奪也好,都預示著,中共在積極摧毀著過去幾十年資本家幫助構建起來的執政基礎,而這些人背後,眾所周知是很大的權貴階層。所以,這一刀刀砍下去,必然也會讓更多的權貴對中共最高當局不滿,而這必然會加速摧毀中共。

2022,我們還會看到中共更多的加速行動,看到它快速奔向懸崖。

《秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論