【遠見快評】為政治需要 西安清零防疫陷危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月04日訊】朋友們好,今天是2022年1月3日(星期一),歡迎來到《遠見快評》。

今天焦點:西安首創「社會面清零」,背後真相是什麼?為冬奧不惜代價,習近平「特色防疫」隱藏兩大塌陷危機;元旦連續表態,習近平釋放重磅信號。

今天是我在新年的第一期節目,常言說新年新氣象嘛,本來想和大家聊一些比較積極的令人高興一點的話題。但很抱歉今天可能要讓朋友們失望了,尤其對身處中國大陸的朋友們來說更是這樣,因為在整個元旦期間,習近平連續進行了非常重要的政治表態,而且也連續有了影響非常大的行動,這基本上印證了我們過去說的,大陸的局勢沒有最壞,只有更壞。

———————

習近平相關講話 中共新動作?

我們這裡所說的習近平重要的連續政治表態,主要包括了他每年例行的元旦新年賀詞、《求是》雜誌在元旦當天首次公開發表的習近平在六中全會二次全會的講話全文、還有國台辦針對台灣的新年喊話等等。

這一系列表態釋放出了一個非常明確的信號:習近平將加速到底,大家做好翻車墜崖的準備。

我們先儘量簡明扼要地和大家討論一下相關內容,然後再說說習近平的行動。

習近平新年賀詞三個看點

首先是習近平的新年賀詞,這份賀詞比較值得注意的看點主要有三點:

1. 全文頻繁出現以「我」做了什麼、看到了什麼或聽到了什麼的表述,這與去年的新年賀詞形成鮮明的對照。在去年的賀詞中,除了開頭的新年問好用的是「我」,後面的各項政績總結一律都用的「我們」。

所以,在去年的六中全會之後,習近平在黨內一人獨大的地位無疑還在進一步強化和提升之中。

2. 簡單對比一下過去四年的賀詞,從2018年到2021年,習近平從未單獨提到港澳台,但今年特地單獨給了一段,提到需要和衷共濟保持港澳「一國兩制」的穩定,也提到「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願」。

雖然只是這麼淡淡的一句話,但這個信號卻很重要,因為這是破例之舉。對習近平這樣的人來說,當前任何破例的講話或行為,可能都不是簡單的心血來潮。我們之前討論過,習近平在很多重大的形勢判斷和決策問題上都出現了嚴重的誤判,但他現在所有看起來倒行逆施、大打七傷拳甚至開練「辟邪劍法」的行為,都是精心算計、籌劃之後的結果。

就是說,他並不是真的以為這通亂拳就可以打死美國這個老師傅,他只是方向錯了,所以越算計後果越難以逆轉。

習近平破例提到台灣,雖然只有這麼簡單一句,但這意味著台灣問題很可能已經提上議事日程。他不需要在這個場合說狠話,狠話都是下面的人去說的,比如剛才提到的國台辦講話。

國務院台辦主任劉結一昨天發表了對台新年寄語,一上來就聲稱習近平的新年賀詞為新的一年兩岸關係指明了方向,然後用了整整一大段的內容對台獨大放狠話,什麼迎頭痛擊、遺臭萬年等等,基本上等於習近平新年賀詞的對台加強版。

3. 習近平在提到六中全會的歷史決議時,首次公開提到了毛澤東當年的「窯洞對」。這個所謂的「窯洞對」,當然是中共刻意模仿歷史上韓信的「漢中對」、諸葛亮的「隆中對」而人為製造出來的所謂左右歷史走向的「關鍵一刻」。

所謂的「窯洞對」指的是1945年7月,毛澤東與黃炎培在延安毛澤東住所窯洞裡關於民主中國的一次談話,其背景是二戰歐洲戰場已經結束,日本投降也已經是指日可待的時候。

當時黃炎培問毛澤東如何刻意跳出歷朝歷代「其興也勃焉,其亡也忽焉」的周期律時,毛澤東說:「我們已經找到了新路,我們能跳出這周期律。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈。只有人人起來負責,才不會『人亡政息』。」

當然,毛澤東這番漂亮話實際上和韓信、諸葛亮奠定天下格局的宏韜偉略完全不是一回事,他就是一番騙人的謊言而已,但這不是重點所在。真正的重點,在於習近平說「窯洞對」的意義是揭示了「只有勇於自我革命才能贏得歷史主動」的道理,這與毛澤東說的走民主道路根本就是驢唇不對馬嘴。

如果非要說二者之間有什麼聯繫,那麼唯一的聯繫就是:毛澤東當年在二戰剛結束,世界格局面臨重塑的時候,利用「走民主道路」的謊言成功奪了權。而習近平現在也在試圖用「全過程民主」在「百年變局」之際來奪權。這應該才是他生搬硬套把「窯洞對」和謀求連任的歷史決議強行聯繫在一起的真正目的。

黨刊《求是》發表習文章 強調黨建意識形態

第二份重要文件,是黨刊《求是》雜誌在元旦當天發表了習近平一篇題為「以史為鑑、開創未來 埋頭苦幹、勇毅前行」的文章。這篇文章實際上就是習近平去年11月11日在六中全會第二次全體會議上的講話全文。

去年的內部講話,特意放在元旦才公開,這顯然是配合習近平的新年賀詞而來的。

這篇講話全文很長,但結構很簡單,由習近平要求貫徹六中全會精神的5點意見、強調的4個方面和最後的結語這麼三部分組成。

在這篇講話中,習近平僅提到2次「改革開放」,而且都是在強調改革開放之後的整黨整風運動;提到鄧小平只有一次,引用了鄧小平一句話,說「只要中國社會主義不倒,社會主義在世界將始終站得住。」

大家看到了吧,這全都是在強調黨建、意識形態為中心,隻字不提鄧小平與改革開放的關係。

值得注意的是,習近平在這個講話中就已經提到了毛澤東的「窯洞對」,說毛澤東給出了第一個答案是「讓人民監督政府」,而習近平給出了第二個答案是「自我革命」。

文章中那些冗長無聊的黨八股文字我們這裡就不去重複了,這篇講話的目的很簡單直白,習近平要求貫徹六中全會精神的5點意見歸納起來其實就是一句話:黨建是壓倒一切的重中之重,實現偉大復興就是「國之大者」,而習近平的一元化領導是「國之大者」之中的「更大者」。

習近平強調的4個方面也可用一句話來概括,就是:全黨必須進入偉大鬥爭狀態,對鄧小平路線進行「自我革命」,因為自我革命是中共區別於其它政黨的顯著標誌。

所以,習近平在六中全會的這個講話非常清楚,他就是要否定鄧小平「以經濟建設為中心」的路線,代之以「黨的建設為中心」,說白了就是他習近平領導一切為中心。他尤其提到了毛澤東以「不惜國內打爛了重新建設」也要入朝對美作戰,和鄧小平自己不怕國際社會全面制裁也要鎮壓「六四」運動為例子,來展示自己當前的決心。

所以,我們可以得出的最終的結論,也是很清楚的,就是習近平已經認定了,哪怕放棄改革開放的經濟成長,他也要實現個人絕對專制的目標,而這是他實現「中國夢」、與美國進行「偉大鬥爭」的唯一途徑。

所以,習近平在新年剛開頭,就來這麼一系列的重磅表態,明顯是要先聲奪人,為下一個一百年定一個基調,他很快就要擼起袖子大動干戈了。

為政治需要 西安「社會面清零」陷危機

好的,接下來我們要說說今天的另一個重要話題,就是西安的疫情。

相信朋友們已經看到了西安封城後出現的大量報導和網絡信息,結合最新的情況,我們大致歸納一下這些信息就可以看到,中共對現在的西安採取的措施與武漢差異非常大,這個差異背後體現出的,是中共當前的防疫模式即將面臨大塌方的尷尬現狀。

我們先梳理一下西安的最新狀況。

迄今為止,西安全面封城已經接近兩週了,但新發病例仍然在每天3位數以上,這顯示西安此次的疫情明顯與此前不同。

冬奧臨近的強大壓力下,中共最高層防疫實際操盤手、副總理孫春蘭於日前抵達西安,下達硬指標,要求西安進入全面決戰階段,必須在明天、也就是1月4日之內完成「社會面清零」。

這是一個新名詞,什麼叫「社會面清零」?說白了就是立即把所有新發病例和「密接」人群全部轉運到西安周邊的外地隔離,這樣西安市區內就可以迅速完成所謂的「清零任務」。

密接人群都拉異地隔離 西安清零了?

而在當前的封城狀態下,密接人群的概念也發生了變化,簡單概括就是一人確診,整棟樓的住戶全部視為密接者都拉到異地去隔離。

這是一種更為極端的一刀切式防疫,而且是西安首創。從表面上看,這完全就是掩耳盜鈴自欺欺人,反正所有的感染者和鄰近的密接者全部都拉到外地隔離了,西安就可以迅速安全了。至於拉到外地去的人究竟有多少感染、多少死亡,那就是另外一回事了,反正與西安無關了。

孫春蘭對這個措施的力度是不小的,昨天西安最引人注目的新聞,就是雁塔區的黨政一把手、書記王斌和區政府黨組書記崔詩越兩人被免職。這個殺雞儆猴震懾當地的結果,就是可能數量高達數萬的人群被連夜強行轉移到外地隔離。其中最具代表性的是西安航空學院數千名學生已經全部被緊急轉移到了陝南地區隔離。

為什麼當局會採取這樣的一種方式來強行製造出一個「清零」的局面?這背後至少隱藏了西安正在急速發酵的兩大危機和一大政治需要。

嚴重的食物供應危機 傳出餓死人

第一大危機,相信很多朋友都看到了,就是西安出現了嚴重的食物供應危機。這個危機的源頭始於西安地方政府的朝令夕改。封城令下的當天,很多民眾趕往超市搶購食品菜蔬,結果被告知可以每隔兩天出門一次採購生活物資。加上封城時間緊迫,大批民眾因此未能儲備多少食物。

誰也沒想到的是,封城還不到一週,政策就變了,變成所有人嚴禁出門採購,膽敢外出買菜買食物的一律嚴懲。可能不少朋友都看到了一個很火的視頻:一個小伙子沒吃的,只好溜出去買饅頭,被防疫人員截住後就是一頓暴打。

這個鏡頭記錄下的畫面,不過是1,300萬人口的古都西安無數類似的風波中一朵微不足道的浪花而已。

要知道,西安現在的極端化封城導致居民自己通過網絡買菜買食物都不行的程度,一律只能由政府配菜,但問題是大量的居民根本沒等到政府的配菜,有的一次送了少許菜蔬就再也沒了下一次。

如此嚴酷的封城,這些成天泡在網上、對通過手機採購的各種渠道無比精通的年輕人來說,都難以搞到食物填飽肚子,那麼龐大數量的老年人、尤其是那些不會使用智能手機甚至都不會上網的人來說,他們會是怎樣的處境?

西安市最大的廉租房小區向陽溝就有民眾發帖呼救,說整個區從去年12月23日起就無法買到蔬菜了,而這個區居住著大量的不會使用智能機的老年人,面臨嚴重的生存危機。

現在網絡上不但出現大量以物易物的視頻,甚至已經有了西安餓死人的傳聞,雖然無法得到證實,但這種傳聞無論真假都反映出了西安食物菜蔬嚴重短缺這個客觀現實。要知道武漢當初首當其衝封城得到了舉國之力的援助,都仍然發生了極少數餓死人的慘劇,更何況封城早已被視為常態的西安。

但這樣的事情即便有,也是中共絕對不願被曝光的,因為這對中共防疫模式、包括對習近平視為頭等大事的冬奧會的殺傷力太大了。而更加迫在眉睫的危機是,西安即便通過封城可以逐步達到清零,那也一定是一個很長的時間,而物質供應困難還在急速加劇中,萬一真出現了餓死人的慘劇,捂不住被披露出來,不要說陝西書記,就連孫春蘭可能都要吃掛落。

所以,異地隔離迅速清零西安城區,這樣可以很快部分解除居家的封鎖,大大緩解物資供應的難度。還可以繼續宣傳特色抗疫模式的獨家優勢,可謂一舉兩得。

嚴重疾病得不到及時救治而死亡

第二大危機與此相似,就是大量的次生災害開始顯現。就我們現在看到好不容易流傳出來的求救信息,已經有老人、幼兒、孕婦等因為封城導致嚴重疾病得不到及時救治而死亡的案例。所以,西安城市管理的混亂,很可能在繼續封城的背景下導致大量類似的現象出現,這也是當局不得不考慮的一大因素。

早在去年12月24日,西安封城不過才一天,西安官方就公開宣布查處了網絡平台帳號40個,清理虛假有害信息215條;12月31日,官方再次宣布刪除有害信息188條。

從這些官方信息之中,我們都可以窺見西安食物危機的一鱗半爪。這裡面有多少是求救信息或反映自己真實處境的信息?什麼叫「有害信息」?就像粉紅五毛所定義的,一切影響了黨和政府形象的負能量信息,都是有害信息。有害或是無害,這個定義權掌握在黨的手裡。

保冬奧會 中共特色防疫模式:西安必須清零

最後,對西安實施「社會面清零」的一大政治需求,無疑與冬奧會和習近平的特色防疫模式密切相關。

對當前的中共來說,冬奧會無疑是所有領域的頭等大事。在距離冬奧會還有一個月的時候,西安封城已經成功搶奪了北京的風頭,讓全世界的目光都聚集到了西安。如果西安繼續封城下去,剛才提到的兩大危機不斷加劇,餓死病死自殺等慘劇不斷湧現,我相信恐怕全世界都不會有人再有興趣關注什麼冬奧會。

這對習近平來說,是絕對不可容忍的。所以掩耳盜鈴也好,自欺欺人也罷,急速讓西安清零,儘快宣布西安取得首階段抗疫勝利,讓西安的溫度降下去,讓北京的溫度升上來,這才是黨國最重要的政治議程。

所以,儘管誰都知道,大規模往異地轉移人群隔離,實際上大大增加了疫情擴散到周邊的風險,這是反科學反智的行為,但黨國此時需要西安清零,需要西安降溫,所以先搞定西安才是最重要,至於異地隔離的那些人會如何自生自滅,周邊疫情未來會不會惡化,這些都是以後考慮的事情,當局的想法很簡單:腳疼了就先截肢,至於以後如何走路的問題,目前不考慮。

當局的這個算盤如果順利實現,那麼可能很快我們就會看到,西安將局部解封,宣布抗疫初步勝利,而被轉移到周邊異地關押隔離的那些人,外界恐怕將很難知道他們的真實處境了。

不出意料的話,這個模式將在未來被複製到其它地區,比如疫情剛剛又開始爆發的河南、寧波等地方。

遠見快評》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論