布林肯與北約9國外長通話 聲援立陶宛抵抗中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月04日訊】中共立陶宛施壓引發多國關注。美國國務卿布林肯1月3日與北約內9個成員國外長通話。10國外長強調,在中共對立陶宛政治施壓、經濟脅迫升級之際,他們聲援立陶宛。

綜合媒體報導,根據美國國務院發言人普賴斯於國務院官網發布的通話摘要,布林肯(Antony Blinken)3日與大西洋公約組織(NATO)成員國保加利亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克及立陶宛9個中、東歐成員國外交部長通話,中共對立陶宛的施壓再次成為討論重點之一。

布林肯與9國外長在通話中強調,在中共對立陶宛政治施壓、經濟脅迫升級之際,他們聲援立陶宛。

對於因應俄烏邊界情勢升級,普萊斯表示,布林肯與9國外長當天在電話中也談及俄羅斯在烏克蘭邊界增兵破壞穩定一事,他們認為,北約有必要在共同防禦成員國上採取一致、堅定及準備好的立場,且在共同關切議題上進行跨大西洋合作。

立陶宛政府去年11月允許台灣以台灣名義設立「駐立陶宛台灣代表處」後,獲得美國政府和歐美議員的大力支持。同時,中共對此非常惱怒,不僅把兩國的外交關係降為代辦級,而且對立陶宛實施全面經貿制裁和報復措施,引發美歐多國關注。

美國副國務卿烏茲拉•澤亞(Uzra Zeya)曾在維爾紐斯舉行的新聞發布會上表示,美國拒絕「其它國家」干涉立陶宛與台灣關係的企圖。

布林肯去年8月與立陶宛外長蘭茨貝吉斯通話,同意採取「雙邊協調行動」,幫助立陶宛承受來自中共的壓力。

(記者劉明煥報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論