蘋果AirTag被用來追蹤 已成安全隱患

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月04日訊】2021年4月蘋果公司發布了一款可追蹤自己重要物品的AirTag產品,然而隨後即有多位用戶則在網上表示自己被陌生的AirTag跟蹤,讓他們感到不安,且有警方表示竊賊利用該裝置偷車和跟蹤。

蘋果AirTag外型似硬幣有1.26英寸大小,是一種具有位置追蹤功能的物品,同時配備藍牙功能。它發出的信號能被蘋果移動操作系統的設備檢測到,並且顯示AirTag的位置。

據《紐約時報》報導,2021年9月份一個週末晚上,24歲的埃斯特拉達(Ashley Estrada)在洛杉磯的一位朋友家中時,她的iPhone收到一則奇怪的通知「在你附近檢測到AirTag」。

當時埃斯特拉達的手機上的通知說,AirTag是在四個小時前首次被發現的。而AirTag的歷史地圖顯示了埃斯特拉達經過城市的所有路徑。她表示,「我覺得我被侵犯了,我只覺得是誰在跟蹤我,他們對我的意圖是什麼?這讓我感到害怕。」

最終,埃斯特拉達發現AirTag追蹤器放在她的2020道奇Charger車牌後面的空間裡。她在社交平台上發布了一段她經歷磨難的視頻,隨後該視頻在網上瘋傳。她表示,「蘋果發布這款產品可能是為了做好事,但現在這件事表明該技術可能被用於壞的目的。」

埃斯特拉達表示,洛杉磯警方告訴她,這不屬於緊急情況,如果她想報案,她必須在早上帶著設備到警察局。但她不想等,於是拍了幾張照片就處理這件事。之後,她將經歷發布到社交平台,一名蘋果員工主動聯繫了她,並表示能夠將該AirTag連接到在洛杉磯中部的一位女士。

政府部門開始研究AirTag帶來的威脅

埃斯特拉達的經歷絕非個案。最近幾個月以來,人們在社交平台上發布有關於在他們的汽車和財物上發現陌生的AirTag消息。

當蘋果在2021年4月份推出這些設備時,這種情況就被預料。研究人員現在認為,配備藍牙技術的AirTag可能引發一個技術支持跟蹤的問題,令人越來越擔心這些設備可能助長新的跟蹤模式。

警察部門開始研究AirTag帶來的威脅和危險性。當有人在汽車保險槓上發現AirTag後,紐約的西塞內卡(West Seneca)警察局就警告其社區注意這些設備的跟蹤潛力。

蘋果公司發言人亞歷克斯·克什納(Alex Kirschner)在一份聲明中稱,公司「非常重視」客戶的隱私和安全。他表示,這些小型設備具有通知用戶是否有未知AirTag在附近的功能,用來阻止不法分子使用AirTag。同時鼓勵受威脅的用戶聯繫當地執法部門,蘋果公司會提供有關未知AirTag的所有可用信息。

非惡意AirTag追蹤仍讓人不安

來自北卡羅來納州卡里的17歲高中生瑪麗·福特(Mary Ford)在2021年10月下旬收到通知,她在開車赴約後被一個未知的AirTag跟蹤。

未知的AirTag讓她在搜車時驚慌失措,後來福特的母親向她透露,她大約在兩週前將追蹤器放在車裡追蹤她的下落,那時福特才意識到這不是一個威脅。

福特的母親表示,「我很擔心瑪麗出去了,找不到她。」她不想讓女兒知道有AirTag,「但如果我知道她會收到通知,我可能會先告訴她。」

另外,賈納·馬蘭巴「Jahna Maramba」在2021年11月從洛杉磯的一家汽車共享服務公司Turo租了一輛汽車,但在當月的一個週六晚上她與朋友們收到一個未知的AirTag的通知,而AirTag地點就在他們附近。

她搜索車子大約一個小時,最後是車主通知她曾把設備放在車內,當時馬蘭巴已經駕駛這輛車兩天了。對此,馬蘭巴表示,「想像一下,通過通知發現您正在被跟蹤,而你對此無能為力的那種感覺。」

AirTag的安全性遭質疑

電子前沿基金會的網絡安全主管伊娃·加爾佩林(Eva Galperin)表示,AirTag帶來了「獨特的有害」威脅,因為蘋果產品無處不在,可以更準確地監控人們的活動。

加爾佩林解釋,「蘋果公司會自動將每台iOS設備變成用來報告AirTag位置的網絡一部分。因此蘋果公司可以訪問的網絡比其它追蹤器使用的網絡更加強大,且讓追蹤變得更強大,意味著被跟蹤的人變得更加危險。」

AirTag連接到蘋果的裝置,並顯示位置追蹤網絡(稱為「查找我」)的產品會向他們攜帶的iPhone發出未知警報。蘋果公司網站上的AirTag產品頁面表示,這些設備「旨在阻止不必要的跟蹤」,並且在一段時間未檢測到與其配對的設備後會播放聲音。

2021年6月,人們提出被跟蹤的擔憂後,蘋果公司推送了AirTag的更新,使它們在離開所連接的設備後的一天內開始發出嗶嗶聲,而不是三天。但加爾佩林表示,「它們(AirTag)的嗶嗶聲不會很大」。

報導中還表示,沒有蘋果手機的人可能更難檢測到AirTag,由於剛發布的AirTag與安卓(Android)智能手機不兼容,但去年12月蘋果發布了一款可以掃描AirTag的安卓應用程序。

另外,蘋果拒絕透露是否正在與谷歌(Google)合作,開發允許安卓手機自動檢測其跟蹤器的技術。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論