北大院長稱收入五千元已很高 網民炸鍋 

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月05日訊】北大國發院院長姚洋近日在談論政府徵收個人所得稅的問題時表示,他不支持再提高個稅免徵點,理由是月收入人民幣 5000元「已經很高了」。相關影片在網絡上一經公開,立即引發網民的熱議。

據中國媒體報導,姚洋是在一檔節目中的提出了上述觀點。他的完整說法是「5000塊錢收入已經很高了,我們現在交個人所得稅的人,占到全部拿工資的人大概就14%左右,是非常低的比例」 。

相關節目的短片在網絡上被曝光後,中國網民們立即炸了鍋,紛紛對姚洋的觀點表示質疑、駁斥、哀嘆或怒嗆,基本上沒有人表示贊同。

在中國大陸媒體的相關報導下,有網友留言評論道:「5000夠幹嘛,還房貸2800,車貸1000,養兩個孩子上學,都是花錢的地方,每天睜眼就得賺錢,辛苦賺點錢還要交個稅。」

有深圳網友留言質疑:「只有14%的人交個稅,不是反而說明大部分人生活在底層嗎,還不提高?」

一位新疆喀什地區的網友也評論道:「也就是說86%的人,工資低於5000元,觸目驚心!以現在的物價水平,5000元只能維持基本的生活啊。」而這則評論獲得了另外779名網友的推薦。

一位北京網友留言說:「請盯著掌握財富的1%人群吧,調節分配不能可著宰『中產階級』······」

一名黑龍江伊春的網友則評論道:「如果月工資沒有達到當地市里平均月房租兩倍以上,有什麼理由還要交個稅?不用買房、不用吃飯、不用生兒育女、不用消費嗎?」

另一位網友也留言感嘆道:「看看高房價,再看看工資,多麼的無助!」

(網頁截圖)

在中國社會化問答網站「知乎」上,有人發起了主題為「如何看待經濟學家姚洋說 5000 元已經是很高的收入了,80、90 後的真實工資中位數是多少?」的討論話題。

一位網名為「@tall杯冰美式」的網友舉出實例作為回答,得到了5138人的點贊:

「在上海打工的小王,今年20多,在一家小工廠上班,每月6000多,有時候加加班能拿到7000,跟老家比算可以了。但這點錢,在上海,除了吃穿用度,基本上也剩不下啥了,日子過得緊巴巴的。小王困惑自己怎麼就成了高收入了呢?他在心裡給姚專家點了個踩。」

另一位網友則在知乎上發帖評論:「打工人不交個人所得稅,其實在消費的同時也一直在交稅。我們買的各種商品裡都有『增值稅』,那都是大家用消費扛起來的,屬於直接壓在每個人頭上的消費稅。」

還有網友發帖表示反對姚洋的觀點,理由是政府的徵稅方向錯了,稅負痛感都落到打工人身上,調整就是必須的。

這位網友表示,真正扭曲民眾收入的,其實是「資產性回報遠高於勞動性回報」,兩者差距太大。問題的關鍵不在於月薪多少起徵,而在於怎麼平衡資產性回報與勞動性回報,「總有一群人不勞而獲,獲得還挺多,而且還不交稅,合理嗎?」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論