【重播】美日2+2會談 台海局勢成焦點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】美東時間1月6日下午5點30分,美國和日本舉行「2+2會談」,聚焦印太安全議題。新唐人、大紀元將對會議開場致詞(Opening Remarks)進行直播(中文同聲翻譯)。

 

此次會談,美方由國務卿布林肯、國防部長奧斯汀出席,日方由外務大臣林芳正、防衛大臣岸信夫與會。

週三(3日),朝鮮進行了一次彈道導彈發射,幾小時後,美日兩個主要盟友就宣布了這次會談的消息。

日本外務省表示,本次視頻會議將討論美日聯盟所面臨的區域安全形勢,以及如何推進一個「自由與開放的印太地區」。這是岸田文雄政府上台後的首個美日2+2會議。

近日,隨著台海局勢的升溫,日本扮演的安全防禦角色成為外界焦點。

據日本共同社此前引述不具名官員的消息來源說,日美軍方已經就台海緊急事態草擬了一份共同行動的應對計劃,而此次舉行的美日2+2會談有可能審批這項草擬的應對計劃。

在本次美日會談的當天(6日)稍早,日本與澳洲簽署了具有里程碑意義的《互惠准入協定》(RAA)。該協定旨在加強兩國國防合作,被視為震攝中共武力擴張的又一舉措。

路透社說,這次會談的議題也「一定」會包含美日兩國分別推動的各自與澳大利亞等盟友的合作關係。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元直播節目》製作組

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論