中共常委會釋強烈政治信號 栗戰書去向成迷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】中共中央政治局常委會議1月6日在北京召開,由中共總書記習近平主持的這次會議,釋放出非同尋常的政治信號,會議不但突出要求與「習核心」保持高度一致,而且中共常委栗戰書的下落,依然成迷。

這次中共政治局常委會議,是2022年北京當局首次召開的最高層會議,按照中共慣例,會議聽取中共全國人大、國務院、全國政協、最高法院、最高檢察院5個機構的工作報告,以及中共中央書記處的匯報。

在中共黨媒新華社的報導中,5次提到會議要求堅持中共中央「集中統一領導」,並且強調要以習近平為核心的中共中央「保持高度一致」。

在中共央視的新聞聯播中,只以藍色畫面讀稿的方式,交代這次會議的情況,不見與會者的畫面。因此,作為中共第三號常委、全國人大委員長栗戰書有無出席,外界無從知曉。

按照慣例,中央政治局7名常委應該全體出席這次會議,但中共央視通常不會播出常委會議的現場報導畫面。

外界最為關注的是,日前缺席新年茶話會的栗戰書,是否出席了這次常委會,以此觀察中南海政治動向。

栗戰書被外界公認是習近平的親信,但近日卻神祕消失,特別是在去年最後一天,他缺席了中共全國政協的新年茶話會,更加引發外界關注。觀察家認為,栗戰書的突然消失如果不是健康原因,則意味著中共高層在二十大之前,已經展開了更激烈的鬥爭。

6日,時政評論人士唐浩在他的自媒體頻道《世界的十字路口》中分析,習近平目前正處於腹背受敵、內外夾擊的局面,不只是黨內對他緊迫追殺,海外也有一批政商勢力想要換下習近平。但他們的共同特點是「反習不反共」,他們只是想換下習近平,但還想保留中共體制,回到習近平上任前的中共年代。

唐浩說,習近平最近不斷對內喊話,一邊強調要「維護黨中央的集中統一領導」,也就是要所有黨員都聽他的;另一邊則喊著要求「全黨忠誠」,這些說詞,都剛好反映出習近平對黨內的顧忌與焦慮。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論